Род гречихи включает несколько однолетних и многолетних видов. Гречиха – ценная диетическая крупяная и медоносная культура, а также превосходный сидерат. Относится к семейству гречишные Рoligonaceae.
Ее крупа содержит около 12 % полноценного белка, 60–80 % крахмала, 2 % жира, клетчатки и золы.
Соцветие – кисть, на длинных пазушных цветоносах, в верхней части собраны в щиток. Цветок крупный, бледно-розовый. Зерно крупное, трехгранное, ромбическое, темно-коричневое с рисунком и среднеразвитыми крыльями.
Гречиха хорошо облиствлена. Соцветие – щитковидная кисть на длинных цветоносах. Цветки правильные с пятью бледно-розовыми, красными или белыми лепестками венчика. В цветке 8 тычинок, пестик с тремя рыльцами и одногнездной верхней завязью. Плод – трехгранный орешек, покрытый прочной оболочкой. Масса 1000 зерен – 20–30 г.
Гречиха - медонос
1 га посевов гречихи при благоприятных погодных условиях обеспечивает сбор 50-90 кг меда.
Гречишный мёд широко востребован на рынке как ценный продукт питания, обладает высокими целебными свойствами. Гречишный мёд обычно имеет цвет от тёмно-жёлтого, с красноватым оттенком, до тёмно-коричневого. От других сортов мёда его отличает своеобразный аромат и специфический вкус. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу, содержащую 36,75 % глюкозы и 40,29 % левулезы, а также значительно больше белков и железа, чем светлые сорта мёда.
Мёдопродуктивность посевов гречихи во многом зависит от особенностей её цветения. Цветки гречихи крупные, выделяют нектар с приятным запахом в количестве 0,1–0,3 мг.
Обладая высокой нектаропродуктивностью, посевы гречихи выполняют важную роль резервата полезной энтомофауны.
Гречиха - сидерат
Гречиха хорошо затеняет листьями почву, лучше других зерновых культур сохраняет в ней влагу, предупреждает создание корки и уплотнения, улучшает физические и механические свойства пахотного слоя. Поэтому гречиха является хорошим предшественником для основных яровых культур. Размещение картофеля после гречихи способствует повышению содержания крахмала и белка в клубнях.
Корень гречихи проникает на глубину до 1 метра.
Посев гречихи
Подготовка семян. Для посева отбирают самые крупные семена диаметром 3,5 -4 мм. Против грибковых заболеваний их протравливают ТМТД (80%-ным) или тигамом (70%) по 2 кг/т.
Сроки посева гречихи
Очень важно выбрать оптимальный срок сева. Критерием служит устойчивое прогревание почвы на глубину 10 см (до 10-12°).
Сеять гречиху можно обычным рядовым способом и широкорядным - с шириной междурядий 45 см.
Глубина заделки семян зависит от свойств почвы и сроков посева. При достаточной влажности на тяжелых почвах она составляет 4-5 см, при сильном пересыхании почвы и на легких по составу – 6-7 см.
Пчелоопыление - составная часть возделывания гречихи. Пчел подвозят к посевам за 2-3 суток до начала цветения из расчета 2 семьи на 1 га посева.
Почва для гречихи
Гречиха быстро развивается на легких, плодородных, хорошо аэрированных почвах. На участках, расположенных вблизи водоемов, окруженных лесом , а также защищенных от действия иссушающих ветров, гречиха лучше завязывает плоды, формирует более высокий урожай. Она переносит повышенную кислотность, однако лучшие урожаи дает на слабокислых и близких к нейтральным почвах.
Гречиха - влаголюбивая культура и по требованию к влаге занимает первое место среди зерновых.
При влажности почвы 20 - 30% и оптимальной температуре всходы появляются быстро и дружно.
Семена гречихи посевной можно купить в интернет-магазине Зеленый уголок https://zel-ugolok.ru