Найти тему
Злобный Вкладчик

Объясняю на личном опыте, как пережить закрытие своего банка

Банки сейчас как карточные домики
Банки сейчас как карточные домики

Эпидемия не прекращается, экономический кризис усиливается, вкладчики банков паникуют все сильнее. Меня окружающая действительность тоже не особо успокаивает, но все свои сбережения я держу в банках и не собираюсь их забирать.
Я тут подсчитал, что за последние лет десять я пережил уже с десяток банкротств или санаций банков, в которых у меня лежали деньги. Последний отзыв лицензии банка с моими вкладами приключился не далее, как прошлой осенью. Тогда накрылся Кредпромбанк. Банчок мелкий, но зато с высокими по тем временам ставками. Вкладом с частичным снятием по 7.5% годовых Кредпром и растопил мое сердце. Выбирая банк, я всегда ориентируюсь исключительно на ставки. Размер для меня не имеет значения.
С одной стороны, мелкий банк может быстрее схлопнуться, но с другой стороны кто-нибудь знал, что не станет таких гигантов, как, например, Бинбанк, Траст, а Открытие и Промсвязьбанк будут насильно оздоровлять. У них у всех были чудесные рейтинги надежности от всевозможных рейтинговых агентств, огромные активы, а потом бац и всё. И где все рейтинги?
Поэтому размер, по большому счету, ничего не гарантирует. Гарантирует у нас государство - все вклады и счета, как известно, застрахованы сейчас до 1 400 000 р. Исходя из этого я и открываю вклады.
Я всегда размещал в банках суммы не больше размера госстраховки. Я выбирал пусть и маленькие банки, но с максимальными ставками и открывал вклад до 1 400 000 р, а когда страховка была меньше до 700 000 р. Именно это и помогло мне совершенно безболезненно пережить закрытие всех своих банков.
Когда появляется новость об отзыве лицензии банка – это, конечно, не особо вдохновляет, но я не бегу под двери банка с плакатами про антинародный режим. А просто жду, когда будет назван банк, который будет рассчитываться по гостраховке.
НИКОГДА ни с одним банком у меня не было НИКАКИХ проблем с получением денег по страховке. Как правило, через 3 недели после отзыва лицензии уже начинаются выплаты. Приходишь, пишешь заявление и тебе либо налом выдают все деньги, либо переводят на указанный тобой счет, либо дают карту банка и перечисляют деньги на нее.
Конечно, ты теряешь 3 недели, это время деньги у тебя не работают, никаких процентов на них не начисляется. Но я это расцениваю как плату за риск, т.е. высокие ставки из-за которых я и открывал вклад в рухнувшем банке.
Если у банка не отзывают лицензию, а санируют ( это когда банк не закрывают, а Центробанк просто его берет под свое управление), я даже не дергаюсь. Был банк частный - стал государственный, для вкладчика в нашей стране это только плюс в карму.
Помню в 2015 году, после девальвации, банки соревновались в безумных ставках, я тогда открыл трехлетний депозит в банке Советский под 16% годовых. Положил на него всего 5000 р, т.к. вклад завел как раз на перспективу, понимая, что через 2, а тем более 3 года таких ставок не будет. Так вот Советский кризиса тогда не пережил и его начали санировать и вот только в 2016 году, когда закончились вклады с более высокими ставками, я вбухал в Советский основные деньги. Никакая санация меня не смутила. В банке Траст я тоже в разгар его санации открывал депозиты.
Повторюсь, главное не выходить за лимиты госстраховки. Если у вас денег больше, то надо просто дробить вклады между банками и родственниками. Я в банк веду всю семью. Открываю вклад на себя, затем оформляются и жена, и дочка, открывала бы и вторая дочка, но ей пока нет 14 лет, поэтому как отдельный вкладчик в плане госстраховки она учитываться не будет. Жена и дочка затем пишут на меня в банке доверенность на вклад, и я дальше в офис хожу уже без них, для снятия или пополнения денег по их счетам. В общем, я за семейные ценности)
Пока есть гостраховка, я не побегу из банков. Конечно, можно сказать, что у государства не хватит денег на выплаты по всем банкам. Но фонд Агентства по страхованию вкладов давно бы уже кончился, его не хватило бы ни на какое Открытие или Промсвязьбанк. Это если бы ЦБ решил их прям банкротить, но для спасения гигантов Центробанк нашел безболезненные способы спасения, а на выплаты по мелким банкам денег точно хватит. Да и ЦБ сейчас в кризис вовсе не лютует, за последние пару кризисных месяцев банки практически не лишались лицензий.
В общем, не выходите за рамки госстраховки и будет вам счастье.
Правда, вместо вкладов сейчас лучше открывать другие продукты,
читаем здесь.

P\S Повысь надежность – подпишись на канал, жми сюда)