Volkswagen Polo седан, одна из самых доступных иномарок, производиться в Калуге с 2010 года, за десять лет седан пережил всего один рестайлинг в 2015 году. Лада Веста выпускается с 2015 года, в кузове седан и универсал, за пять лет производства автомобиль подвергся незначительным доработкам, рестайлингов пока не было. В этой статье речь пойдет о двух моих коллегах, один из них купил Volkswagen Polo седан с мотором 1.6 л. 110 л.с., на автомате в 2015 году, другой купил Ладу Весту с мотором 1.6 л., на механике в 2016 году.
Пробег Volkswagen Polo на момент написанья статьи 140 тыс.км.
Пробег Лады Весты на момент написанья статьи 150 тыс.км.
Volkswagen Polo седан, с шести ступенчатой автоматической коробкой, в комплектации Comfortline, в оснащение входит: две подушки безопасности; ABS; магнитола с четырьмя динамиками; зеркала с электрорегулировкой и обогревом; подогрев передних сидений; кондиционер; передние и задние ЭСП; 15 стальные диски, с декоративными колпаками. Седан был куплен в сентябре 2015 года, за 643 тыс.руб.
Лада Веста седан, с пяти ступенчатой механической коробкой, в комплектации Комфорт, в оснащение входит: две подушки безопасности; ABS; ESP; передний центральный подлокотник; подогрев сидений; электрорегулировка и подогрев зеркал; кондиционер; штатная аудио система с четырьмя динамиками; 15 стальные диски, с декоративными колпаками. Седан был куплен в июне 2016 года, за 580 тыс.руб.
Не смотря на то, что Поло дороже у него нет ESP, у Весты ESP входит в базовое оснащение. Если сравнить, салон Весты и Поло, то в Весте он более просторный, в Поло тесновато, особенно на заднем ряду. Уровень шумоизоляции этих автомобилей примерно одинаковый, у Весты более слышно мотор, в Поло до 3 тыс.об./мин., мотор в салоне не слышно, да и сам мотор более тихий, но в Поло полностью отсутствует шумоизоляция колесных арок, каждый камень ударившийся об подкрылок слышно в салоне, в первый месяц эксплуатации, владелец Поло сделал шумоизоляцию колесных арок, пола и дверей, после шумоизоляции в Поло стало тише, чем в Весте.
Средний расход топлива на Поло по трассе около 5,5 л., на 100 км., в городе летом с учетом пробок и кондиционера около 9 л., на 100 км., зимой, с учетом прогревов доходит до 10,5 л., на 100 км.
Средний расход топлива на Весте по трассе около 6,5 л., на 100 км., в городе летом с учетом пробок и кондиционера около 10,5л., на 100 км., зимой, с учетом прогревов доходит до 12 л., на 100 км.
Как мы видим, Поло более экономичный, в плане топлива, чем Веста, на 100 км пути, поло экономит 1-1,5 л., при том, что Поло на автомате, Веста на механике.
Динамичными эти оба автомобиля назвать нельзя, на Весте когда на трассе нужно быстро обогнать, необходимо включать пониженную и крутить двигатель до 4,5-5,5 тыс.об\м. На Поло при обгоне нажимаешь в пол и автомат скидывает на 4 передачу.
Кузов Volkswagen Polo в хорошем состоянии, есть сколы, но владелец их не подкрашивает, нет даже намека на ржавчину. Правый порог, немного замят, содран антигравий, но спустя три года, ржаветь он не начал.
Кузов Лады Весты, также в хорошем состоянии, из сколов которые есть, покрылись желтым налетом, только два скола на крыше.
Поговорим об обслуживании Volkswagen Polo, автомобиль три года обслуживался у официального дилера, плюс межсесервсиная замена масла, каждые 7 тыс.км., начиная с 75 тыс.км., автомобиль обслуживается в гаражном сервисе. Масло владелец заливает CASTROL MAGNATEC 5W40, за 7 тыс.км., уровень по щупу успевает опуститься от максимума до минимума.
- 60 тыс.км., замена щитка приборной панели по гарантии, перестал работать бортовой компьютер;
- 65 тыс.км. и 130 тыс.км., масло в АКПП;
- 70 тыс.км., стойки стабилизатора;
- 100 тыс.км., комплект ГРМ.
Теперь расскажу об обслуживании Весты, к дилеру на ТО, владелец ездил до 100 тыс.км., масло меняется раз в 15 тыс.км. и заливается оригинальное масло Лада, вязкостью 5W40. До 80 тыс.км., расхода не было совсем, начиная с 80 тыс.км. появился небольшой расход масла, владелец держит уровень на максимуме, за 15 тыс.км., подливает около 0,5 литра.
- 30 тыс.км., втулки стабилизатора и гофра глушителя, замена по гарантии;
- 70 тыс.км., замена гидрокоменсаторов и стабилизатора поперечной устойчивости по гарантии
- 75 тыс.км., стойки стабилизатора;
- 80 тыс.км., замена комплекта ГРМ, помпы и охлаждающей жидкости;
- 110 тыс.км., ремень генератора;
- 140 тыс.км., задние амортизаторы.
Подведем итог: Volkswagen Polo и Лада Веста, на мой взгляд себя показали достаточно не плохо, серьёзного ничего не сломалось, плюсы Поло, это шести ступенчатый автомат, полная двухсторонняя гальваническая оцинковка кузова, плюсы Весты, это более низкая стоимость, более дешевое обслуживание, более просторный салон и клиренс 178 мм, против 163 мм у Поло.
Рекомендую на канале: Двигатели Renault, Hyundai и Lada. Ресурс.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Статьи на канале выходят каждый день