Найти тему
Сибиряк

Размышления об экономике региона. Вложения в инфраструктуру.

Трасса Ленинск-Кузнецкий - Кемерово
Трасса Ленинск-Кузнецкий - Кемерово

В предыдущей заметке мы пришли к выводу, что развитие экономики Сибирского региона невозможно без регуляторных функций государства. Иначе законы экономики приведут к сокращению численности населения и сжатию экономики региона до размеров, обеспечивающих добычу ресурсов.

Сегодня рассмотрим рыночный механизм развития региона, а именно развитие инфраструктуры.

Давайте себе представим сильно упрощенную модель региональной экономики.

Экономика региона генерирует продукты и услуги для потребления внутри региона, что обеспечивается накопленной ранее денежной массой. Также постоянно осуществляется “приток” денег в регион и их “отток” из региона. При положительном сальдо экономика региона растет, при отрицательном - сокращается.

“Приход” денег осуществляется за счет:

  • Экспорта регионом продуктов и услуг;
  • Кредиты банков, выданные внутри региона;
  • Кредиты, трансферты, субсидии Федерального правительства

“Отток” осуществляется за счет:

  • Приобретением жителями региона и предприятиями товаров и услуг вне региона (например иностранная бытовая техника, автомобили и пр.)
  • Вывод прибыли собственниками;
  • Возврат кредитов.

Понятно, что для развития региона нужно, чтобы экономика региона аккумулировала как можно больше денег, т.е. увеличивала “приход” быстрее, чем “отток”.

С моделью разобрались. Теперь давайте разберемся, что такое инфраструктура, и как инфраструктура может помочь в развитии региона.

Инфраструктура — комплекс взаимосвязанных обслуживающих объектов, составляющих и обеспечивающих основу функционирования некой системы.

Например транспортная инфраструктура, обеспечивающая перемещение людей и грузов, - это автомобильные и железные дороги, мосты, развязки и т.д. Инфраструктура экономики - системы снабжения теплом и электричеством (магистральные электрические сети, генерирующие станции), станции погрузки/разгрузки товаров и т.д.

Вы не построите завод в глухой тайге, потому что там нет транспортной инфраструктуры. Вы туда, элементарно, не доберетесь. И даже проведя к нужному месту дорогу, вы все равно ничего не построите, пока не обеспечите наличие наличие элементов экономической инфраструктуры - электричество, тепло и т.д. (Пример - строительство космодрома Восточный).

Развитие инфраструктуры дорого и, зачастую, экономически не оправдано. Но является необходимым условием развития промышленности!

Еще один момент, который нужно понимать, что развитие инфраструктуры, а в особенности транспортной - это вложение денег в далекое будущее. А в настоящем - это, зачастую, “вымывание” денег из экономики. Для примера: у Вас есть простая двухполосная дорога. Вы делаете широкую автомагистраль, вложив кучу денег. Что вы получили. Хорошую дорогу и отсутствие денег. В экономике денег больше не стало и не станет в ближайшей перспективе.

Но вернемся к нашему региону. Есть ли смысл вкладываться в инфраструктуру региона, если, как мы определились в предыдущей заметке, промышленникам нет резона открывать производства в регионе? Однозначно есть! Ведь как показано выше, развитие инфраструктуры - есть необходимое условие развития промышленности. Как сподвигнуть промышленников на работу в регионе, мы рассмотрим дальше, но без развитой инфраструктуры эта задача будет практически не решаема.

ГРЭС
ГРЭС

Какой вывод можно сделать? Региону крайне нужно развивать свою инфраструктуру. Учитывая модель экономики региона, то приходим к выводу, что не все инфраструктурные проекты полезны, а лишь те, что приводят к увеличению “прихода” средств в экономику региона, при этом не провоцируя большой “отток”. Следовательно развивать инфраструктуру нужно за счет привлеченных средств либо на безвозмездной основе либо с возвратом в сроки, сопоставимые со сроками окупаемости проекта. Конкретизирую:

  • Необходимо привлекать как можно больше средств на безвозмездной основе. Это, например, привлечение средств из федеральных целевых программ, будь то обход федеральной трассы городов Кемерово и Мариинск, расширение существующих федеральных трасс и т.д. Чем больше таких проектов, тем больше денег в региональной экономике.
  • Стараться строить инфраструктурные сооружения, которые будут востребованы не только экономикой региона, но и экономикой соседних областей. (т.е. будет расти экспорт услуг). Понятно, что инвестиционная привлекательность Кемеровской области много ниже таковой регионов центральной России, но конкуренцию соседним регионам вполне по силам составить. Например удобные транспортные магистрали с промышленными и культурными центрами соседних регионов позволят повысить привлекательность размещения логистических центров на территории региона.
  • Финансирование крупных инфраструктурных проектов должно быть синхронизировано, хотя бы в какой-то части, с окупаемостью данного проекта. С точки зрения источника окупаемости можно взять прирост налогов в связи с реализацией проекта. Если этот прирост окупит проект через 15 лет, то и средства должны быть привлечены на 15 лет. Такой подход позволит “не вымывать” средства из бюджета в настоящее время. Например: в Кемеровской области существует знаменитый курорт “Шерегеш”. Но как гость данного курорта, могу сказать, что самым большим недостатком курорта является дорога к нему. Она извилистая и узкая, что делает ее очень опасной в пик сезона - зимой.Для развития курорта, гостями которого являются жители разных регионов, очень важно построить хорошую четырехполосную дорогу. Однако в условиях гористой местности данная дорога будет стоить очень дорого. Следовательно на ее строительство следует привлечь, скажем, облигационный заем, сроком на 20 лет, софинансирование федерального бюджета. А в случае отсутствия возможности данной трассы в разумные сроки окупиться за счет прироста налогов, можно дополнительно рассмотреть платность данной трассы