Найти в Дзене
Привет, Пхукет!

Бояться океана - нормально?

Страх перед бушующим океаном – вполне себе естественный механизм самосохранения. Подчеркиваю – именно страх. Чего не скажешь о панике. Вот она уже опасна. Вот ее уже нужно лечить.

Океан любим мною до безумия. Могу весь день просидеть на пляже, слушать шум волн, смотреть, как они разбиваются о берег. А вот плавать страшно. Сила, заключенная в этой стихии, ее мощь, пугают не на шутку. Кажется, будто здесь ситуацию контролируешь не ты, а океан.

Добавляют жути рассказы тайских спасателей. Одно из происшествий случилось на пляже Ката (о. Пхукет). Волна сбила с ног пожилого мужчину. Прямо у берега. Он встать не успел, как тут же его накрыла еще одна. Следом еще несколько. Захлебнулся. Спасатели на сушу вытащили, реанимацию по всем правилам провели, не спасли. Там, где воды буквально по колено, человек потерял жизнь.

Думаю, здесь наглядно видно, как вторая волна мгновенно идет за первой. Макс в это время в воде с камерой. Он кайфует от волн, не боится.
Думаю, здесь наглядно видно, как вторая волна мгновенно идет за первой. Макс в это время в воде с камерой. Он кайфует от волн, не боится.

Сами же мы регулярно наблюдали, с какой силой волны расталкивают туристов, выворачивают их из надувных кругов, швыряют о дно. Да что греха таить, меня саму несколько раз не хило так шарахнуло. И одна из таких схваток с волнами закончилась не просто тонной песка в трусах, как обычно это бывало, а разбитыми до крови локтями и поясницей.

Обидно было до жути. Море как будто меня каждый раз выплевывало. Макс ругался. Говорил, это происходит из-за моего страха и будет происходить до тех пор, пока я не уясню первоочередное правило:

НЫРЯЙ В ВОЛНУ, ЕСЛИ ОНА ИДЕТ НА ТЕБЯ.
Вот так "грациозно" я покоряла волны.
Вот так "грациозно" я покоряла волны.

К середине второго отпуска на тропическом острове, я перестала беспорядочно трясти конечностями в океане и даже уплыла туда, где волна совсем не ощутима. Оказалось, что сильно бьет реально только у берега. Чем дальше уплываешь, тем меньше беспокойств доставляют волны.

Вот только там, на глубине, проявилась моя другая боязнь. У нее даже есть специальный термин – батофобия. Как только дно становится все менее заметно, как только начинает ощущаться бескрайняя бездна под телом, как только пропадает возможность встать на ноги и на что-то опереться, резко включается фантазия, вокруг мерещатся монстры, океан оживает и кажется, жаждет сожрать тебя. Это смешно до тех пор, пока ты дома на диване. В открытом океане, на глубине нереально жутко. А сильный страх и панические атаки могут легко стать причиной потери контроля над телом. И даже если внутренний голос кричит «Ты что, сдурела?! Прекрати сейчас же!», тревожность не исчезает.

К сожалению, этот страх подавить я еще не смогла.

Если мои истории откликаются, если в них вы узнали себя, прочтите несколько правил ниже. Мне они реально помогли.

  • Не молчите. Бояться рассказать о своих страхах еще хуже. Расскажите тому, кто вам близок о том, что беспокоит. Отдыхая в компании друзей это особенно важно. Они должны знать – не стоит играть с вами в воде, пытаться напугать, в шутку схватить за тело. Возможно, они подскажут вам место, где условия проще, где меньше волн, где безопаснее.
  • Не плавайте в одиночку и уж тем более ночью. Паника всегда начинается внезапно. Пусть в воде всегда будет кто-то опытный и способный оказать помощь.
  • Дышите. Глубоко, медленно. Делая небольшую паузу на каждом вдохе и выдохе. Направьте фокус на то, что происходит в легких, а не в голове.
  • Не напрягайтесь. Пусть тело будет расслабленным. Движения свободными и плавными. От напряга вы только еще больше тоните, и все силы тратите на лишние действия.
  • Ловите волну. Серьезно. Прокатиться на волне – лучший способ побороть страх. Но в это время кто-то должен быть рядом. Когда мне удалось, благодаря Максу, наконец-таки словить волну, весь пляж, услышал мои восторженные вопли.
  • Выбирайте место. На одном и том же пляже волны разные. За этим всегда следят спасатели. Они, кстати, даже обозначают наиболее благоприятное для купания место флагами. А еще можно просто у них спросить об этом. Все тайцы добрые и общительные.
  • Помните – у вас есть ноги. И они тоже должны участвовать в движении в воде. Плыть на одних руках – ошибка. На каждый гребок нужно делать по три удара ногами.
  • Не спешите с экспериментами. Решив раньше времени, что все страхи сбежали, риск попасть в западню только увеличивается. Чувствуйте тело, слушайте его, тренируйтесь. Через пару дней после моих первых побед, Макс показал мне как плыть вместе с волной. Она поднимает ноги, затем плавно все тело и тащит вместе с собой к берегу. После этого вытащить меня из воды стало задачей не из легких.
  • Самоанализ – это важно. После каждого удачного и не очень моментов, перемотайте их в голове, дабы понять, что пошло не так, а где ты поступил как настоящий молодечик.
Гляньте, какая красота. Пляж Ката Ной, Пхукет. И лучше всего в эту красоту окунаться с головой. Учиться справляться со страхами и наслаждаться отдыхом на полную.
Гляньте, какая красота. Пляж Ката Ной, Пхукет. И лучше всего в эту красоту окунаться с головой. Учиться справляться со страхами и наслаждаться отдыхом на полную.

И еще… Все «страшилки» здесь не для того, чтобы еще больше напугать, сказать – не ходите в море, там люди гибнут. Нет. Это чтобы вы знали – подружиться с океаном можно. Точно вам говорю. Проведя на Пхукете суммарно месяц, я научилась не просто валяться на песке и жариться весь отпуск, а получать от отдыха на море полноценное удовольствие, а не синяки.

У отпуска на тропическом острове еще много тонкостей. Чтобы знать о них, подписывайте на канал «Привет, Пхукет!». Я не жадина, все расскажу.