Раз уж Сергей Юрьевич стал одной из самых обсуждаемых персон в течении последних ней, было бы странно не рассказать о нём более подробно.
Его обсуждают исключительно в рамках критики ЦБ, но его идеи идут вразрез не только с политикой Банка России, но и с политикой Минфина в целом. Многие говорят, что реализация его идей в полной мере привела бы к изоляции российской экономики.
Реализацию его идей принимают за частичное возвращение модели СССР.
1. Уход с должности советник президента.
7 октября 2019 года Глазьев был освобождён от должности советника Президента Российской Федерации. Тогда, этому событию не предали особого значения. В основном, это обсуждали в телеграм-каналах, вот какие сообщения появлялись по этому поводу:
"Лента" же написала о том, что Глазьев сам решил покинуть пост, так как не согласен с проводимой политикой ЦБ и Минфина, с которыми у него давние противоречия.
2. Конфликт с Центробанком
Пока журналисты и блогеры аккуратно говорят о недопонимании и разногласиях, на сайте Глазьева публикуют материалы под вот такими заголовками:
Глазьев открыто и без особого шарма обвиняет ЦБ в обвале рубля. Он говорит про валютные спекуляции, отсутствие со стороны Банка России должной помощи, а в 2014 году, по его мнению, ЦБ буквально не дал нашей экономики начать строить своё прекрасное будущее в условиях необходимости импортозамещения.
Так же, на сайте открыто говорят о том, что ЦБ пытается "заткнуть рот" Глазьеву, пишут про скандалы и в принципе стараются привлечь максимум внимания.
3. Идеи Глазьева
О рубле и ценах в магазинах
Экс-советник президента открыто предлагал снова начать активные валютные интервенции, чтобы вернуть нормальный курс рубля. Этим ЦБ занимался до 2014 года, потом рубль отпустили в свободное плавание и оно оказалось свободным падением. Глазьев предлагал вернуть курс и заморозить цены в магазинах, хотя бы на какое-то время.
Ключевая ставка
Тут его идея максимально проста - установить ключевую ставку на уровне Китая, США и Европы, то есть - 3%. На тот момент она у нас была около семи процентов, недавно ЦБ её опустил до 5.5%.
Ответ на санкции
В качестве одного из ответов на санкции, Глазьев предлагал разрешить нашим компаниям не отдавать долг тем странам, которые ввели санкции против России.
Вывоз капитала из страны
Требовал и требует обложить налогом. По его расчётам, государство с этого получил миллиарды долларов.
Борьба с бедностью
Предлагает бороться с бедностью тем же методом, каким США решает абсолютно все свои проблемы - начать печатать деньги. Видимо, потом он планировал раздать свежие купюры людям.