Найти тему
Адекват

Интервальное голодание: всё, что необходимо знать

Оглавление

Сегодня многие совершенно позабыли чувство голода. Мы привыкли постоянно быть сытыми и стараемся всячески глушить малейшие попытки организма проголодаться, чтобы «мышцы не горели». Оказывается, дела обстоят не совсем так, как мы думаем. С питьём тоже самое, люди даже постоянно носят с собой всяческие напитки или воду. А между тем, для нашего организма важно периодически испытывать жажду и голод.

Организм равнодушен к нашей прихоти обеспечить его профицитом питательных веществ, чтобы мышцы постоянно росли. Сытость и голод: два этих полярных состояния необходимы не только для накопления и расходования энергии. Они запускают важные метаболические процессы, о которых мы довольно мало знаем.

Разве не естественно давать отдых каждой системе нашего организма? Пищеварительная и эндокринная системы также нуждается в периодическом отдыхе. Главное, что помимо прочего, организму просто необходимо работать в разных фазах, для него это, как вдох и выдох:

  • Во-первых, пока мы не едим, мы позволяем ему освобождать желудочно-кишечный тракт от остатков пищи и утилизировать побочные продукты метаболизма из клеток и межклеточной жидкости.
  • Во-вторых, это позволяет эффективно производить синтез некоторых гормонов и витаминов, например, гормон роста. Всё больше данных говорит об активации особых генов регенерации и омоложения, например, сиртуина. Эти гены работают только тогда, когда организм некоторое время находится «на пустой желудок».

Как работает интервальное голодание

На протяжении тысячелетий периодическое голодание всегда было диетической или религиозной традицией у большинства народов планеты. Корни этой оздоровительной традиции лежат в субклеточном процессе очищения тканей. Это один из наименее изученных процессов, называемый также аутофагия.

Известно только, что она существует почти во всех многоклеточных организмах и в некоторых одноклеточных. Аутофагия относится к реакции организма на остановку питания, что стимулирует утилизацию клетками тела своих устаревших субклеточных компонентов, с целью дальнейшего их обновления. По своей сути, это процесс очистки клеток от мусорных и нерабочих компонентов.

Аутофагия активируется в ответ на определенные виды метаболического стресса, включая недостаток питательных веществ, истощение факторов роста и гипоксию. Даже без адекватной циркуляции питательных жидкостей, каждая клетка может разрушать свои субклеточные части и преобразовывать их в новые белки или энергию, необходимые для выживания.

Клеточные органеллы
Клеточные органеллы

Переваривая свои органеллы, клетка делает две вещи: она избавляется от ненужных компонентов, которые могут быть повреждены или работают со сбоями и перерабатывает эти запчасти в новые клеточные компоненты. Как только эти старые белки разобраны на составляющие аминокислоты, организм решает, будут ли эти белки выведены в виде отходов, утилизируются в виде энергии или будут сохранены для производства новых компонентов и клеток.

Организм разбирает старые клетки и клеточные компоненты на составляющие аминокислоты и использует их для сборки молодых функциональных белков.

Аутофагия – это не только утилизация шлаков, а ещё и рециркуляция белков и клеточных компонентов. За это открытие японским учёным Йошинори Осуми даже получена Нобелевская премия 2016 года. У нас постоянно происходит замена старых клеток. Одни клеточки умирают – другие рождаются. Старение является не больше, чем замедлением этого процесса, приводящее к накоплению старых клеток.

К слову говоря, этот процесс формируется при замедлении метаболизма, происходящем в большей степени в результате снижения питания тканей. Соблюдая даже элементарные принципы питания и поддерживая адекватное кровообращение с помощью спорта или методов саморегуляции, вы сможете активировать ваши процессы аутофагии, надолго сохраняя молодость и функциональность.

Насколько сильно надо проголодаться

Начнём с того, что это всего лишь периодические пропуски пищи, когда мы не едим в течении определённого периода времени, от нескольких часов до нескольких дней. Главный принцип –действовать без фанатизма!

Самым популярным является метод пропуска еды в течение одних суток еженедельно. Есть и масса готовых схем, рекомендуемых медициной, например такие:

  • Кушать раз в день
  • Пять суток питания / 2 дня голода
  • Расширенное голодание в течении 5 или 7-14 дней.

Более длинные голодовки имеют большую силу, но и несут больше риска. Да и какой в этом смысл? Если не существует действительно веских причин для длительного терапевтического голода, незачем голодать в течение 30 дней подряд только ради эксперимента.

Кроме того, предпринимать экстремальный пост без какой-либо подготовки глупо. Это похоже на новичка, который решает, что может сразу пробежать марафон. Есть интересный фильм на английском языке (правда пока платный), где рассказывается о терапевтических эффектах периодического голодания и об ошибках наиболее фанатичных его приверженцев.

-3

Известна показательная история изучения одного из изолированных племён французским антропологом. Он жил в племени около 2 месяцев и питался, как нормальный европеец. У него был завтрак, ланч, обед, ужин, перекусы и кофе-брейки. Туземцы же питались от случая к случаю, 2-4 раза в неделю, насколько это позволял успех местных охотников.

Как-то индейцы подошли к учёному и попробовали предостеречь его от столь частого питания, мотивируя тем, что он может заболеть. Даже папуасы понимали, что в стандартном европейском питании что-то неестественно и не в порядке!

Ну и в конце-концов, друзья, мы ведь не биологическая станция по утилизацию еды. Должен ведь пищевой комок в кишечнике хотя бы иногда прерываться, зачем делать его сплошным? 😅)))

Наука
7 млн интересуются