Найти тему
Европейский диалог

Что делать и НЕ делать сегодня, чтобы выбраться из кризиса

Четыре важных вопроса, на которые постарался ответить Сергей Гуриев, профессор экономики Sciences Poн. Без паники и истерик. Что нам угрожает, что делать, чего не делать, и что будет, если мы пойдем по этому пути?

Сколько экономика России потеряет от карантина?

У нас есть некоторый бонус - эпидемия началась в России позже, чем в Азии и Европе (видимо, вследствие, существенной изоляции России от мировой экономики), что позволяет посмотреть данные по другим странам. Эти данные показывают, что карантин действительно приводит к потерям для экономики.

Например, несмотря на то, что карантин был введен в Европе только во второй половине марта, т.е., в самом конце первого квартала, тем не менее спад ВВП в первом квартале (к первому кварталу 2019) составил в Германии 10%, а во Франции – 6%!!! Расчеты экономистов показывают, что месячный карантин в одном только Токио может обойтись в 5% годового ВВП всей Японии.

В общем, можно предположить, что 2-3-месячный карантин приведет к снижению ВВП России за 2020 г. на величину от 10% и более.

В первую очередь пострадают транспорт, отрасли развлечений, туризм, непродовольственная торговля и общественное питание. Как и в любой масштабной рецессии, серьезные потери понесет строительство. Главный удар придется по малому бизнесу, у которого нет подушки безопасности.

Что же делать?

В отчаянной ситуации государство должно обеспечить своим гражданам минимальный уровень жизни во время карантина. Для этого необходимы экстраординарные меры, поскольку существующая система социальной поддержки недостаточна и неповоротлива. Какие это могут быть меры?

Во-первых, необходимо выплачивать всем взрослым гражданам по 20 тыс. руб. в месяц (итого около 2 трлн рублей) на протяжении карантина. Это потребует организационных усилий, но Федеральная налоговая служба обладает данными по индивидуальными номерам налогоплательщика и может организовать такие выплаты (либо автоматически, либо по обращению граждан).

Во-вторых, с учетом особо тяжелого положения пожилых граждан, нужно всем пенсионерам удвоить выплаты пенсий (итого около 0.6 трлн рублей в месяц) на протяжении карантина.

В-третьих, необходимо разрешить не оплачивать услуги ЖКХ до 5 тысяч в месяц (тем, чьи расходы превышают 5 тысяч, необходимо будет заплатить разницу). Федеральный бюджет должен будет возместить выпадающие расходы компаниям-поставщикам услуг. Это обойдется бюджету в 0.25 трлн рублей в месяц (в России 50 миллионов семей).

Кроме того, необходимо поддержать малый бизнес – не льготными кредитами, а безвозвратными субсидиями на выплату зарплату и аренды. Малое предприятие, которое работает без выручки 2-3 месяца, никогда не сможет вернуть даже льготный кредит. Для того, чтобы после кризиса бизнес мог бы быстро развернуть производство, его надо избавить от необходимости искать новый персонал и искать новое место аренды.

"Я не располагаю данными о расходах малого бизнеса на аренду, но поддержка выплаты зарплаты в размере 20 тысяч рублей в месяц (с отменой всех социальных начислений) составит 0.3 триллиона рублей в месяц (на малых и средних предприятиях в России занято около 15 миллионов человек)".

Эти меры покрывают все население России (включая самозанятых, индивидуальных предпринимателей и занятых в неформальном секторе). В сумме они обойдутся чуть более чем в 3 трлн рублей в месяц. Соответственно, за два-три месяца карантина необходимо будет потратить 6-10 трлн рублей. Такие суммы Россия может себе позволить. Именно для таких ситуаций создавался Фонд национального благосостояния.

Чего не делать?

Во-первых, не надо замораживать цены – это приведет к возникновению дефицита и черного рынка.

Во-вторых, не стоит создавать новые барьеры для торговли средствами индивидуальной защиты и медицинским оборудованием. Наоборот, надо убрать эти барьеры для импорта необходимого и его сертификации.

В-третьих, не следует в угоду решению кратковременных задач изменять существующие долгосрочные принципы денежной политики в стране. Необходимо сохранить политику инфляционного таргетирования и гибкого курса рубля.

И это поможет?

По мнению Сергея Гуриева, если будут приняты вышеизложенные меры, то кризис будет глубоким, но коротким.

Это не означает, что после кризиса российская экономика начнет быстро расти. Структурные проблемы российской экономики – отсутствие защиты прав собственности, отсутствие независимой и компетентной судебной системы, монополизация, доминирование государства и изоляция от глобальной экономики – никуда не денутся.

Для того, чтобы российская экономика вернулась к быстрому росту, а не к стагнации (с темпами роста 1-2 процента в год), необходимы совсем другие меры.

Но в настоящее время необходимо сконцентрироваться на борьбе с беспрецедентно тяжелыми вызовами, связанными с эпидемией коронавируса и глобальной рецессии.

Подробнее здесь