Найти тему
Изнанка железки

Вагон "теплушка" что это такое?

Всем привет с Вами ваш любимый канал "Изнанка железки" и сегодня у меня будет для Вас, такая, больше историческая статья, чем техническая и сегодня я рассказу Вам о таких, поистине, скажем так, "вагонах-ветеранов", которые с "достоинством и честью" "прошли" две самых крупных мировых войны в нашей истории, это первая мировая и вторая мировая войн, соответственно.

Вагон "Теплушка."
Вагон "Теплушка."

Солдаты тех времён, называли такие вагоны "НТВ" (Нормальный Товарный Вагон). Вы конечно же спросите: "Что же здесь нормального то в этих вагонах?" , а я отвечу Вам "абсолютно нечего". Это всего лишь, очень жесткий сарказм. Наоборот, там даже были очень адские, не человечные условия проезда, особенно, если взять за внимание то, что эти "теплушки", шли исключительно под паровозной тягой, а кондиционера,как не сложно догадаться в те времена, когда активно эксплуатировались эти вагоны, ещё не придумали там была только единственная, стоящая в середине салона, маленькая печка "Буржуйка". Из этого можно сделать вывод, что слово "теплушка", со словом "комфорт", не могут даже стоять вместе в одном предложении и даже порой кажется, что в современных "Столыпинских вагонах", условия для заключённых куда лучше, чем в этом "вагоне дьявола".

"Салон вагона "теплушки".
"Салон вагона "теплушки".

В этом вагоне перевозилось за годы войны, практически всё: от людей и до лошадей и зачастую всё вместе в одном вагоне. Теперь представьте себе, какой там был "ароматный" запах, особенно если на улице была 30-ти градусная жара, а как мы уже с Вами узнали, с хорошей вентиляцией в этом вагоне, была "напряжёнка". Отсюда и делайте свое выводы о поездке в этом "вагоне ада".

-3

Этот вагон, как я уже говорил ранее, хуже "Столыпинского" (тюремного вагона), там такие же неудобные нары и т.д. Кстати: В начале 20-века, именно такие "вагоны-теплушки", и назывались "Столыпинскими" именно в этих вагонах в 20 веке, перевозили пленных немцев и обычных советских заключённых, именно в этих вагонах, ссылали на каторгу в сибирь. Людей, за всю историю эксплуатации "теплушек", перевозили в этих "вагонах-сатаны", без преувеличения, пачками и вместе со скотом и солдаты, вернувшиеся В.ОВ победителями, возвращались на "Белорусский вокзал" Москвы, именно в таких вагонах. Поэтому, можно с полной уверенностью сказать, что в этих вагонах, проехали всё старшее поколение ветеранов, нашей страны.

-4

Теперь давайте с Вами, мы перейдём к более техническому аспекту этих вагонов, а именно, "теплушки", построены на двух осях (как на трамвае типа "Ф"), а сам кузов выполнен полностью из дерева, и поэтому несложно догадаться, что в этих вагонах, частенько возникали пожары (в основном из-за печки). Конечно и о хорошей шумоизоляции и о амортизаторах, обеспечивающих плавность хода вагона, тоже говорить не приходится их там просто напросто нет, а ещё тамм во время движения такого поезда частенько возникали неприятные дребезжания этого вагона.

Вот мы с Вами и разобрались, что такое этот вагон "теплушка" и как так ехать далеко и долго, я до сих пор не понимаю.

-5

Вот так и ездили наши отважные гери-победители, с начала войны и до конца в этих вагонах и нечего, а вы ещё возмущаетесь, как Вам не нравится ездить в плацкарте. Скажите это им, или сами хоть раз прокатитесь на одном из таких вот тематических составах, которые ежегодно курсируют на "День Победы" и у Вас тут же поменяется своё мнение!

-6

-7

У а на этм всё, дорогие мои друзья! С Вами канал "Изнанка железки", увидимся в одной из следующих статей. До встречи!