Найти в Дзене
Ленивый инвестор

Центробанк понизил ставку. Какими будут последствия?

⚡ Только что ЦБ понизил ставку на 50 базисных пунктов до 5.5%. Несмотря на падающую нефть и фондовые индексы в красной зоне.

🤷‍♂️ Такое решение выглядит непривычно для нашего ЦБ. Его обычная реакция на кризис - повышение ставки, в целях пресечения спекуляций на валютном рынке. В чём же причина понижения? Давайте разберём по порядку.

🛒 Главной своей функцией и приоритетом наш ЦБ считает таргетирование инфляции, то есть удержание её в плановом коридоре. По 2020 году это 4% . Но момент заседания Совета директов инфляция (во всяком случае, официальная) составила 3.1% в годовом выражении. Для роста инфляции у населения и бизнеса нет свободных денег, значит, риск её минимален. Можно опустить ставку, и рубль не упадёт. Как видим, наш деревянный даже чуток подрос после объявления ставки и норовит уйти ниже 74.

🔎 В отличие от кризисов 2008 и 2014 годов, рубль отпущен в свободное плавание (относительно, конечно). ЦБ теперь не придётся палить сотни миллиардов долларов, скармливая их спекулянтам. Стабилизация рубля даётся малой кровью. Так что особых преград для понижения ставки в этом смысле нет.

💪 Риска нет и с другой стороны: резервы и бюджет в порядке. Они почти не тратятся на поддержку пострадавшего бизнеса и населения. Во всяком случае, по сравнению с ведущими экономиками. Скажу больше: резервный фонд в течение 1 квартала вырос. Это создаёт хороший фон для входа западного спекулятивного капитала в ОФЗ и прочие рублёвые активы.

❓ Какие плюшки от понижения ставки получат фондовый рынок, рубль и бизнес? По большому счёту, никаких. Это не выльется в дешёвые кредиты, поскольку банки ориентируются на другие риски, а рисковать они не будут, ведь они сами пострадали от кризиса и карантина. То, что произошло - это релаксирующий сиглал рынку: ребята, расслабьтесь, всё под контролем!

💬 Пишите в комментариях свои версии: почему ЦБ решил понизить ставку, или почему он не позил её больше, чем на 0.5 п.п.?