Главное сейчас — не допустить роста бедности, считает академик РАН, заслуженный профессор Президентской академии, научный руководитель программы DBA ВШКУ РАНХиГС Абел Аганбегян. По его мнению, требуются глобальные меры по поддержанию доходов, которые в 2013-2019 годах снизились на 7,5%. Необходимо также сократить число бедных. Их в период стагнации в России увеличилось на 5 млн человек. Кроме того, количество безработных может значительно увеличиться во время простоя части экономики из-за введенного режима самоизоляции.
Об этом он заявил, выступая на онлайн бизнес-дискуссии «Борьба с коронавирусом, не разрушая экономику» в Высшей школе корпоративного управления РАНХиГС.
Знаменитый экономист считает, что сокращение производства и иные последствия всеобщей самоизоляции из-за пандемии может привести в 2020 году к снижению реальных располагаемых доходов населения на 5-10%. В регионах с низкой заболеваемостью следует не останавливать, а поддерживать местную экономику, отметил академик.
«Сегодня до 25 млн человек по стране не работают, 76% населения находится на самоизоляции, а треть предприятий и организаций отправили работников в вынужденные неоплачиваемые отпуска», — заявил во время дискуссии Аганбегян.
«Чтобы семьи смогли пережить это время, максимальный уровень пособия по безработице надо увеличить и сделать не менее 50% зарплаты. В большинстве стран безработным выплачивается 55–65% от их среднего заработка. И самая главная мера – необходимо увеличить МРОТ. Все возможности для преодоления кризиса у России есть», — отметил академик.
Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и на официальную страницу Национального Банковского Журнала в Facebook.