Психология в спорте залог успеха.
В спорте успех на высшем уровне объясняется не только природным талантом. В высоко конкурентном и напряженном мире элитного спорта спортсменов окружают тренеры, которые не только стремятся улучшить их физическую подготовку, но и работают над умственными способностями спортсменов, их питанием и восстановлением. Этим профессионалам требуются знания в области передовой спортивной науки, которые сегодня являются фундаментом успеха в спортивных начинаниях и достижениях.
Я сама изучала спортивную науку как предмет и профессию с трех разных точек зрения. В течение ряда лет я работала со спортсменом на постоянной основе, который был действующим тренером, судьей соревнований, а также дипломированным специалистом по психологии и магистратуре. Он студент, который обучался спортивной науке с самого детства. В конце концов я стала тренером, и для меня это был отличный способ перейти к карьере спортивного психолога, основанной на моих опыте, увлечении и знаниях специфик со стороны.
Укрепление психологических навыков спортсменов.
Спортивные психологи традиционно считались людьми, которые поднимают настрой спортсменов, когда у них возникают проблемы. Теперь нас все больше рассматривают как неотъемлемую часть междисциплинарных команд, которые работают вместе со спортсменами. Наша главная обязанность заключается в том, чтобы улучшить развитие у спортсменов психологических навыков для повышения производительности. Эта работа сама по себе связаны с большим трудом и удовлетворением.
Мы используем тренировку умственных способностей, чтобы спортсмены могли выполнять свои задачи лучше и справляться с нагрузкой. Как правило, это включает в себя обучение контролю тревоги, постановке целей, развитию навыков визуализации и поддержанию уверенности и мотивации на высоком уровне. Кроме того, психолог, вероятно, будет участвовать в обучении управлению жизненным стилем, в котором оказывается помощь, чтобы убедиться, что аспекты, не связанные с профессиональной жизнью спортсменов, не оказывают негативного влияния на их тренировки или соревнования.
Частые поездки, интерес средств массовой информации и ежедневные хлопоты могут не быть напрямую связаны с выступлением, но расслабленные спортсмены, которые не контролируют свою реакцию на изменения в жизни, с большей вероятностью будут выступать хуже и получать меньше удовольствие от занятий спортом. Также часто возникает необходимость в решении других вопросов, таких как получение травмы, последствия от ухудшения здоровья, выход на пенсию, отбор на соревнования, а также вопросы семьи или отношений; таким образом, спортивные психологи должны иметь хорошие навыки консультирования и выслушивания.
Мы также поддерживаем многопрофильную команду в целом посредством формирования команды и обучения тренеров. Таким образом, ключевым навыком спортивного психолога является способность выстраивать доверие и взаимопонимание между спортсменами и их тренерами, и это зависит от хороших коммуникативных навыков и, конечно, от умения работать в команде. Наличие разнообразного фона может быть плюсом, и хотя наличие высокого спортивного уровня не является обязательным требованием, но безусловно, является преимуществом. Действительно, некоторые спортивные ученые «ставят тренеров на место» и фактически заставляют выполнять программы, которые они считают нужными!
Особенности психологии во время участия в Олимпийских играх.
Олимпиада всегда сопряжена с уникальными проблемами. Олимпийские игры — самое напряженное событие, в котором спортсмены будут соревноваться, а подготовка спортсменов к характеру этого опыта — работа спортивного психолога. Спортсменам в олимпийской деревне приходится заниматься «деревенской жизнью». Это включает в себя атмосферу и эмоции, связанные с большим спортивным событием, появление звезд «большого имени» и спортсменов из других видов спорта, а также давление со стороны прямых конкурентов, средств массовой информации, агентов, спонсоров, тренеров, семьи и друзей. Если умственная подготовка оставлена на волю случая, медаль может остаться мечтой, даже если спортсмен обладает необходимым уровнем навыков и физической подготовки.
Маршрут обучения, который выбирает большинство спортивных психологов это обычно психология или спортивная наука. Для которой следует получить диплом об обучении в этой сфере. Одно что я могу вам смело сказать: каждому спортсмену необходим свой собственный психолог, который будет знать особенности человека и его жизненной ситуации! Не бойтесь этого, так же как и не бойтесь показаться слабыми. Только так вы сможете достичь успеха. Во второй части я расскажу о других гранях психологии в спорте и об их важности для победы.