Как перевести налоговую службу на удаленку за неделю? Как сделать этот переход максимально комфортным для всех?
Делимся с вами рекомендациями наших экспертов, которые прозвучали на круглом столе «Как перевести налоговый департамент на удаленную работу»
Елена Чаус, главный бухгалтер, Avito
«Мы перешли на удаленную работу за одну неделю. С чего мы начали? Мы в комплексе проанализировали все наши процессы (у нас налоговая группа находится в бухгалтерии), и определили критичные, которые, скорее всего, должны работать в удаленном режиме по-другому. В целом по бухгалтерии таких процессов набралось более 50. Это очень много.
Попутно мы фиксировали: какие нас ждут риски и подводные камни – с какими последствиями мы столкнемся после возврата в обычный режим работы.
Одна из ценностей нашей компании – решение проблем через коммуникацию. Эффективная кросс-функциональная коммуникация и полная поддержка со стороны HR и Legal помогли нам преодолеть трудности перехода на удаленную работу в очень сжатый срок».
Анна Гончарова, начальник управления налогового администрирования, «Норникель»
«Мы переходили на удаленную работу поэтапно, по мере готовности. И, наверное, как и все, столкнулись с тем, что с точки зрения ИТ-обеспечения не всегда можно разом всем встать и пойти домой.
Никакие процессы у нас не остановились и ничего не поменялось. Нам идет на пользу переход на налоговый мониторинг, потому что там у нас все электронное и комфортно все вопросы закрывать удаленно.
Очень важный момент: сконцентрировать команду не только работать, но и отдыхать. Челлендж работы из дома – в потере границы частного и рабочего времени. Иначе потом мы получим уставших, выгоревших людей, которые не хотят работать. Сейчас важно не оставить коллег в информационном вакууме относительно взаимодействия по процессам в компании. Очень сильно изменились подходы к взаимодействию: сейчас нужно чаще общаться, делать это регулярно, обсуждать статусы, более оперативно реагировать, если что-то пошло не так. Нужно чаще определять цели и чаще хвалить, подбадривать».
Марина Трикачева, налоговый менеджер, «Алкогольная Сибирская Группа»
«Сложнее всего было отделу учета, который у нас занимается бухгалтерией, там, где приходилось работать с бумажными документами. У нас в основном документооборот электронный, но не все удалось перевести в электронную форму. Здесь мы пошли очень простым путем: категоризировали поставщиков по статусу важности. Стратегически важные, номер 1, – с ними как раз везде есть электронный документооборот. Со второй по значимости категорией мы перешли на скан-образы документов, а статус 3 по важности вообще не обрабатываем».
Наталья Дронова, руководитель отдела методологии бухгалтерского учета и налогообложения, «РОЛЬФ»
«Что касается контроля работы – дайте чуть больше свободы и, думаю, отдача будет больше, чем если контролировать своих сотрудников каждую минуту. Доверие более эффективно помогает справиться со стрессом от перехода на удаленную работу».
Хотите узнать больше рекомендаций экспертов и ознакомиться с кейсами компаний о том, как:
– Сохранить высокий уровень обслуживания клиентов при переходе на удаленную работу
– Сохранить платежеспособность предприятия и найти пути развития
– Поддержать непрерывную работу ОЦО в условиях введенных ограничений?
Приглашаем принять участие в наших онлайн-встречах!