В марте произошел обвал рубля. Граждане, которые ощутили обесценивание своего кошелька и повышение цен на товары в магазинах задаются вечным вопросом на Руси - кто виноват?
Напоминаю историю вопроса:
курс рубля ЦБ РФ 1 марта = 66.99 ; 6 марта = 66,19 ; 12 марта = 71,47; 18 марта = 73,89 ; 20 марта=80,16; 24 марта=80,88.
Теперь попробуем выяснить кто же виноват в 20% обесценивании рубля?
Мнение ЦБ РФ во главе с Набиуллиной в докладе "Обзор финансовых рынков" от 15.04.20 : "В марте на валютном рынке нерезиденты и дочерние иностранные банки существенно нарастили покупки иностранной валюты, что привело к резкому росту волатильности курса рубля. Наблюдаемое поведение нерезидентов объясняется возросшей волатильностью рубля, а также общей тенденцией ослабления валют стран [с развивающимися рынками] на фоне замедления роста мировой экономики и избыточного предложения на нефтяном рынке".Далее в докладе подчеркивается, что Банк России запустил механизм продажи валюты из средств Фонда национального благосостояния, таким образом это " вселило уверенность локальным участникам рынка в предоставлении Банком России иностранной валюты на рынке на регулярной основе. Продажи Банком России иностранной валюты позволили сгладить негативное влияние резкого снижения нефтяных цен на приток валюты в рамках текущего счета платежного баланса".
Таким образом по мнению регулятора финансового рынка во всем виноваты нерезиденты и снижение нефтяных цен, а ЦБ РФ действовал идеально в сложившихся условиях.
Бывший советник Путина и нынешний министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев высказался по поводу снижения курса рубля предельно четко: "Вот эти роботы, которые формируют спекулятивный вал. Они настроены на нефтяные цены, как только падает цена на нефть, сразу включается спекулятивная волна алгоритмов, которая выстраивает ожидания на девальвацию рубля. У нас привязка к нефти искусственная, она в алгоритмах спекулянтов сидит".
По мнению доктора экономических наук Глазьева после обвала мировых цен на нефть Банк России недостаточно хорошо "исполнял свою конституционную обязанность по обеспечению устойчивости курса национальной валюты". В качестве доказательства своей правоты Сергей Юрьевич приводит устойчивость риала Саудовской Аравии, курс которого после снижения нефтяных цен почти остался неизменным.
Таким образом по мнению экономиста во всем виноваты: валютные спекулянты,их программы-роботы и ЦБ РФ.
Теперь слово бывшему заключенному-олигарху Михаилу Ходорковскому : "Падение цены[ нефти] для России означает прямое падение поступлений в бюджет, поскольку Сечин ворует из расходов, а не из прибыли.И тьфу бы на это сокращение – ну будут путинские пиявки меньше сосать, так ведь нет! Поскольку граждане пока не показали готовности себя защищать – грабить будут именно их. Через курс[ рубля ]. Ведь гражданам хочется "твердой руки"? Ну тогда что удивляться обнаруживая ее у себя в кармане! Замечу – это второй раз, когда Сечин персонально роняет курс рубля, решая свои проблемы за счет граждан".
Таким образом Михаилом Борисовичем определен главный виновник обвала курса нашей валюты - Сечин.
Между тем Ассоциация форекс-дилеров (АФД) указало в своей отчетности - количество сделок с валютой в первом квартале этого года по сравнению с предыдущим кварталом выросло на 68%, а число активных клиентов — на 34%, российский рубль стал второй по волатильности валютой в мире. Кроме АФД, объединяющей форекс-дилеров работающих легально, на рынке присутствует множество офшорных форекс-трейдеров, нелегально присутствующих в России.Клиентами последних являются примерно полмиллиона против 15,7 тыс. чел. легальных компаний. За квартал клиенты АФД наторговали на 1,6 трлн рублей. Отчетности офшорных компаний мы не имеем по понятным причинам, но если взять показатели форекс-дилеров легальных и посчитать с учетом численности клиентов офшорных, то получим более 50 трлн.рублей. Сделки на рынке форекс не предусматривают поставок валюты — все они совершаются с фьючерсами и опционами, базовыми активами по которым выступают курсы валют.
Таким образом мнение Глазьева подтверждается этими данными, шла спекулятивная игра против рубля, основанная на падении цены нефти.
Выгоден ослабевший рубль экспортерам нефти и газа, у которых при снижении цены экспортируемого товара на мировых рынках при сильном рубле уменьшилась бы экспортная выручка, что повлияло на осуществление инвестиционной программы и сумму дивидендов. Представьте, что еще недавно за баррель нефти по цене 40 долларов после конвертации по курсу 65 руб/доллар экспортеры получали 2600 рублей. После падения цены на "черное золото" до условных 25 дол/баррель, чтобы получить нефтяникам прежнюю сумму, нужен курс 104 руб/доллар, но такой курс противоречит уже планам Правительства РФ и ЦБ РФ. Поэтому была найдена "золотая середина" в курсе рубля по отношению к доллару устраивающая всех.
Таким образом слова Ходорковского "виноват Сечин" подтверждаются.
ЦБ РФ долго не вмешивался в падающий курс рубля, пока волатильность и темпы его падения не стали слишком угрожающими для финансовой системы страны. 16 и 17 марта в рамках бюджетного правила ЦБ продал валюты на 5,5 млрд и 5,6 млрд руб. в день для снижения волатильности курса, а с 19 марта регулятор стал продавать дополнительно иностранную валюту из Фонда национального благосостояния для финансирования покупки правительством контрольного пакета Сбербанка у ЦБ. Минфин планировал выплатить ЦБ 2,55 трлн руб. из средств Фонда несколькими траншами в 2020 и 2021 годах при "старом" стабильном курсе рубля. Тут произошло обесценивание рубля и Минфин РФ в лице главы ведомства заявил: "Объем нашего Фонда национального благосостояния, он осуществляется в валюте. Валюта подорожала, и теперь наши резервы в рублевом выражении стали выше. Поэтому мы рассчитываем, что у нас будет достаточно финансовых ресурсов осуществить эту сделку одномоментно"(цитата по "Интерфаксу").
Причем одномоментно означает, что сделка может быть закрыта уже в апреле 2020 года. "Убыстрение" темпов осуществления этой сделки стало возможным только от снижения курса рубля.
Таким образом становится очевидным, что снижение курса рубля при падении цен на углеводороды было выгодным Правительству для скорейшего выкупа пакета акций Сбербанка. Происходило снижение российской валюты с молчаливого согласия ЦБ, которого видимо устраивает скорейшее завершение сделки.
Получается прав Глазьев заподозрив ЦБ РФ в неисполнении "конституционной обязанности по обеспечению устойчивости курса национальной валюты".
Рассмотрев в статье виновных в снижении курса рубля мы будем знать кто "залез" в наш кошелек.