Найти тему
Остров и островитяне

Кухня корейцев Сахалина. Лопух как объедение

Лопух — особый дикорос в рационе сахалинцев. Не знаю, есть ли такое растение — лопух — в Корее, но в употребление у нас его «ввели» точно корейцы. По мне, так и папоротник в нашем меню их заслуга. Но не все разделили это мнение. Может кто-то и считает папоротник исконным российским блюдом, но вот лопух, думаю, точно заимствованное.

По правде, заготовкой побегов лопуха (именно они идут в пищу) не занимаюсь. И вообще предпочитаю покупать готовое у корейцев, вкуснее их (и никто в ином не переубедил еще) никто не готовит.

Итак, лопух собирают в начале лета, в пищу идут молодые побеги. Не путайте лопух съедобный и лопух-репейник. У съедобного листья округлой формы, а у репейника — заостренные. Стебли нарезаем небольшими брусочками и отвариваем в кипящей воде несколько минут. Затем шумовкой вынимаем и перекладываем в кастрюлю с холодной водой. Охлажденный лопух чистим от кожуры.

На сковородку наливаем растительное масло, в него — нашинкованный репчатый лук. Жарим его до золотистого цвета и добавляем отварные брусочки лопуха. Закрываем сковородку крышкой, жарим около 10 минут, периодически помешивая. После этого добавляем соевый соус, сухой красный перец, адиномодо, немного сахара, кунжут, чеснок, пропущенный через чесночницу. Еще минут на пять на огонь, пусть все потушится.

К столу обычно подаем холодным. Лопух хорош и как закуска, и как теплый салат. Очень хорош с толченой картошкой. Это уже, конечно, не корейский стол, а вторжение в него русской кухни. Кто-то ест с рисом.

На зиму его заготавливают так. Отваривают стебельки, чистят их, засыпают солью и сверху ставят груз. Как только дикорос даст сок, его перекладывают в стеклянную банку и заливают «собственным» рассолом. Если его недостаточно, можно сварить дополнительно. Банку накрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в холодное место — в погреб или холодильник. Перед приготовлением лопух отмачивают, чтобы вышла соль. Если этого не сделать, то при готовке и добавлении соевого соуса получится очень пересоленое блюдо.

Еда
6,23 млн интересуются