Чего греха таить, а считать деньги в чужих кошельках - одно из любимых занятий большинства людей. Любитель-теоретик так и будет считать чужую прибыль, а вот если такой любитель - человек деятельный, то... Это вполне может изменить его жизнь.
И снова на живом примере...
Появление на рынке гелей-лаков произвело революцию в ногтевом сервисе, сделало маникюр общедоступным и гостеприимно распахнуло двери в профессию огромнейшему количеству случайных людей.
Немыслимая конкуренция среди производителей привела к тому, что материалы стали общедоступными, а порхающие движения мастеров и внушительные ценники убедили окружающих в чрезвычайной финансовой выгоде этой профессии.
— Что привело вас в одну из древнейших профессий? — спрашивает преподаватель у новичков.
— Ну это же прибыльно…
— Почему вы так решили?
— Так я же посчитала… Вот я плачу мастеру 1200 рублей. А чего там делать-то? Ну помахала пилочкой. Ну покрасила. И косарь заработала за час работы. А если брать пять человек в день, да пять раз в неделю…
Но вот проходит несколько несколько дней учебы и чувствуется, что отношение начинает меняться:
— Три часа работала, а ощущение, будто вагон разгружала…
— Ну как у вас так получается??? Когда смотришь — так всё понятно! А как сама возьмёшься, так…
— Я вот думаю… А когда я тратить перестану? Всё время что-то надо! А в магазин как зайдёшь, так и наберёшь. И вот так по мелочи, по мелочи, а двух-трёх, а то и пяти тысяч за раз как не бывало. Это сколько же надо зарабатывать, чтобы постоянно столько тратить и чтобы ещё на жизнь оставалось?!
Ещё через некоторое время (после того, как новичок ушел в свободный полет), приходит осознание того, что в условиях жесточайшей конкуренции заработать тот самый "косарь" хотя бы за день - уже успех. Но ещё печальнее сознавать, что и эти деньги на себя не всегда потратишь. Потому, что есть ещё и другие статьи расхода.
Если мастер законопослушный, самозанятый, арендующий место в салоне (коворкинге и т.п.), то у него шесть основных статей:
Упрощенная формула, по которой многие мастера рассчитывают стоимость услуг, обычно выглядит как себестоимость умноженная на шесть.
Себестоимость у нас заложена в пункте 3, плюс вода, электрообрудование и амортизация инструмента. Один этот "кошелек" должен обеспечить наполненность всех остальных "кошельков".
Размер себестоимости зависит от того, какие материалы использует мастер. Ведь разброс цен на те же гели-лаки колеблется от ста рублей до тысячи и больше. Кроме того, на большие объемы обычно делают скидку. И здесь в выигрыше салоны. Мастер-одиночка же, как правило, такие объемы себе позволить не может, а потому ему всё достаётся по более высокой цене.
При таком раскладе мастера-новички, как правило, не выходят даже в безубыток, остаются в минусах.
Так откуда же берутся маникюры со снятием и покрытием по 500, 600, 700 рублей?
1. Финансовая безграмотность
2. "Плата" за рекламу. То есть демпинг ради формирования клиентской базы (точнее, ради надежды сформировать её).
3. Дешевые материалы + гигантский объем работы.
4. Экономия.
А на чём мастеру, работающему за копейки, проще всего сэкономить?
Правильно: на законности, аренде и… безопасности.
Чем меньше мы платим мастеру, тем меньше к нему требований. Мастер не может дать нам то, за что мы не готовы платить. Он не имеет на это финансовых возможностей. Но, к сожалению, имеет выбор на чём экономить.
Нужно осознавать, что, соглашаясь на дешевые услуги, мы по сути негласно соглашаемся на более низкое качество обслуживания. И здесь больше вопрос к себе, чем к мастеру.
Желающих работать — огромное количество. Дошедших до реальной работы — много. Достигших успеха, действительно достойного зависти — мало.
Резонный вопрос: если всё так плохо, почему же столько желающих заниматься красивым бизнесом?
А вот именно потому, что чужой кошелек всегда богаче. И потому, что достоинств у этой профессии и в самом деле немало. Офисный работник вряд ли может похвастаться тем, что сам себе устанавливает график работы, сам назначает цену, получает деньги ежедневно, может работать хоть на дому, хоть на выезде, хоть в салоне, хоть в коворкинге.
Да и не так всё плохо, особенно если не побояться для начала пойти работать в салон.
Кстати! Есть ещё один пункт, влияющий на ценообразование. И пункт этот - самооценка мастера (которая может работать как в плюс, так и в минус). Но это - отдельная тема.
***
Вот такая она - бухгалтерия чужого кошелька. Выгодная, пока этот кошелек себе не присвоишь. Но если не бояться и продолжать примерять на себя кошельки, либо усердно работать над выбранным, то рано или поздно можно добиться успеха.