Размышляя о перспективе банковских вкладов, я почему-то вспомнил диалог Воланда и заведующего буфетом театра «Варьете» из романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»
- Ведь вы человек бедный… ведь вы человек бедный? У вас сколько имеется сбережений? – спросил Воланд у буфетчика.
- Двести сорок девять тысяч в рублях, в пяти сберкассах. И еще дома, под полом двести золотых червонцев, –ответил за него Коровьев.
-Ну…конечно, это не сумма…но при скромной жизни хватит, – сказал Воланд.
Кстати, в те времена, в 1928 году, средняя зарплата по стране была в районе 80-100 рублей в месяц, а проценты по сбережениям в сберкассе – 8-9% годовых. Так что этот самый якобы простой заведующий буфетом мог не работать, и в месяц при таких-то процентах, получать 1 660 руб. Но нетрудоустроенный трудоспособный гражданин при советской власти привлекал особое внимание определенных государственных структур. Даже у Корейко из «Золотого теленка» была скромная бухгалтерская должность при его-то десяти миллионах рублей в закромах. Но потратить то, что в закромах, на широкую ногу, не боясь, что спросят – откуда деньжата, было невозможно.
Советская власть до конца 90-х прошлого века боролась с зависимостью от привязки к капиталистической системе железобетонно «деревянного» пролетарского рубля, поэтому Сталин отказал международным «банкстерам» в 1944 году каким-либо образом в участии СССР в Бреттонвудской «сходке», где рождалась современная финансовая система и будущее господство американского доллара. В сталинскую эпоху цены на товары даже снижались… Во второй половине ХХ века проценты по вкладам составляли 2-3% годовых. Официально в стране инфляции не было, цены были нанесены на товар, а поэтому, теоретически, стабильно можно было жить на проценты, не переживая за обесценивание вкладов.
Грянула перестройка, рубль не устоял перед «невидимой рукой рыночного «криминал-капитализма» и стал свободно конвертируемым к доллару по текущей рыночной цене, попав в руки крупного спекулятивного капитала.
На текущий момент проценты по депозитам в банках на рублевый вклад в России в среднем 6% в год с риском колоссальной девальвации. Процентная ставка по долларовым вкладам порядка составляет 0,01-2% в год. К некоторым банкам с суммой меньше чем 100 000$ и не приходи.
Доход от банковских вкладов, то есть начисления по процентам, будет облагаться НДФЛ (13%), если размер самого вклада превышает 1 млн руб. Это также коснется и инвестиций в ценные бумаги, доход с которых сейчас не затронут подоходным налогом.
Так куда же сейчас текут «умные деньги»?
Компания Альпари, начавшая свою работу в 1998 году, и достойно пережившая бури и кризисы, недавно опубликовала статистику по активности инвестиционных ПАММ-счетов. Доходность от вложений в операции на валютном рынке под управлением опытных трейдеров, порой поражает даже тех, кто обладает значительным финансовым аппетитом, значительно превышая 100% в год. Минимальная сумма инвестиций в 50$, возможность выбора инвестиционного счета или инвестиционного ПАММ-портфеля в той валюте, в которой клиент считает удобной, более твердой и надежной, не облагаемая налогом процентная прибыль и уплата налогов по собственному усмотрению, делает ПАММ-сервис максимально привлекательным даже самых заядлых банковских вкладчиков.
И пока те, кто читает эти строки, просто «жует попкорн и хлопает ушами», значительно отстают от других — максимально использующих правило «ДДР». «А что это за правило такое?», — спросите вы. Отвечу вам по секрету: Деньги Должны Работать. И работать на вас, и не как не на оборот. Если человек все время работает на деньги, то это несвободный человек. Так к какому типу людей относитесь вы, не на словах, а на деле?
Александр Лосев, финансовый эксперт