Найти в Дзене
Деловые Новости

Обвал нефти. Что будет с российским Рублем?

Сейчас в новостях мы часто слышим, что нефть рухнула до исторических минимумов и находится на уровне 98го года и даже продается в минус, то есть нефтяникам ещё приходится доплачивать, чтобы их нефть забрали. А как мы знаем бюджет РФ во многом наполняется за счёт продаж в нефтегазовом секторе, поэтому многие задают себе вопрос: Что же будет с нашей экономикой?

Давайте вместе разбираться.

Во-первых, нефть не торгуется в минус, сейчас она находится на уровне 17-21$ за бочку, а в минус ушел фьючерс на поставку нефти в мае (в моменте -40$). Здесь уточню, что российская нефть не торгуется на рынке фьючерсов. Данная ситуация складывается не из-за нефтяной войны между Россией и Саудовской Аравией, а из-за пандемии короновируса, так как сильно упал спрос (не летают самолёты, не ходят пароходы, сильно замедлилась промышленность, так же заполнены под завязку нефтехранилища и танкеры).

Теперь давайте подумаем о дальнейших перспективах нефтяного рынка?

-2

Скажу сразу, пока они не радужные, понятно что ситуация в мире остаётся напряжённой, но с другой стороны есть шансы, что ближе к июню на рынок может вернутся спрос, так как постепенно некоторым странам все таки удастся снять карантинные меры и снова возобновится промышленность, заведутся двигатели автомобилей, наладятся поставки. Так же есть надежда, что все таки страны ОПЕК+ действительно будут следовать договорённостям по сделке, которая запускается в начале мая и сократят объем предложения, что тоже снимет лишнюю нагрузку с рынка. Конечно это не значит, что нефть будет по 50$ за баррель. Но думаю, что в среднем можно ожидать на год цену в 30$, а уже в следующем году и 40-50$ за баррель. Остаётся только ждать и надеяться на позитивный сценарий завершения данной проблемы.

Ну а что же будет с рублем?

-3

Несмотря на сильную волатильность на рынке нефти, наш рубль сейчас показывает относительную стабильность. Она обусловлена, во многом, действиями ЦБ, который 20 апреля продал на бирже 222 млн $, это рекордная сумма, за весь период интервенций, которые начались ещё 10 марта, накопленный объем интервенций за 6 недель уже составляет 4,5 млрд $. ЦБ старается бить по всем фронтам: с одной стороны он продает средства из фонда национального благосостояния по бюджетному правилу, интервенции при ценах на нефть ниже 25$ за баррель нефти. Со второй - конвертируется валюта для завершения сделки по акциям сбербанка.

Это всё в совокупности оказывает поддержку российскому рублю. Конечно, он все равно немного сдал свои позиции, но это не соизмеримо с тем, что происходит на рынке нефти. Так же замечу, что в России сильно упал импорт за последние месяцы, это тоже сказывается на укреплении национальной валюты.

С другой стороны не понятно как долго ЦБ будет продолжать проводить интервенции и сдерживать ослабление рубля! На мой взгляд, падение если и будет, то не очень резким и стремительным, максимум на несколько рублей в ближайшее время. Думаю что 80 руб за 1 $ это пока высшая планка по текущей ситуации.

Поэтому не советую Вам слушать высказывания "гуру экономики", которые пророчат доллару курс в 100-120 рублей. Есть надежда, что такого наше государство не допустит.

Надеюсь Вам была полезна данная статья! Спасибо за внимание! Не забудьте поставить лайк если Вам понравилось и подписаться на канал!