Найти в Дзене
Dmitriy Aeroflot

Греф VS Глазьев на фоне экономического кризиса

Мир снова накрыл очередной капиталистический кризис. Чтобы поддержать свою экономику, в Европе, США (СГА Соединённые Государства Америки), Японии наперебой стали вливать в экономику доллары, евро, фунты, иены сотнями миллиардов и даже триллионами. Дошло до того, что в Штатах просто раздадут по 1 тыс. долларов каждому взрослому и по 500 на ребёнка.

Если говорить вкратце, центральные банки этих стран договариваются с правительствами и печатают необходимые сумы под выкуп гособлигаций, выдачу, скажем, кредитов под 0,2-0,5% и т.д. Способы бывают разные, суть одна в нужный момент поступают нужные сотни миллиардов. Это называют "количественное смягчение" или "печатный станок".

Некоторые удивлённые граждане стали задавать вопросы финансовым властям России о подобных мерах. На что глава Центробанка Эльвира Набиуллина уже ранее ответила, что это неактуально "в наших условиях".

И вот позавчера глава Сбербанка Герман Греф заявил ещё откровенней, что у России нет рыночного источника денег, сопоставимого с теми, которыми располагают США (СГА) и ЕС.

Забыл он добавить, кстати, Японию, Британию и Швейцарию. Эти страны также входят в клуб "рыночных источников денег" (формулировка у Грефа идиотская, скажем прямо). Но не суть важно.

Важно, что действительно, рубль не входит в группу главных резервных валют в отличии от вышеперечисленных (кстати, с ограничениями, но в 2016 году туда вошёл китайский юань).

И Россия не может "страна-поставщик резервной валюты имеет ряд преимуществ. Одно из которых — возможность покрытия дефицита платежеспособности, грубо говоря, при внутреннем кризисе она просто может напечатать ещё денег" поступать так же.

Однако известный экономист, академик Сергей Глазьев упорно (не один год) доказывает, что Российская Федерация тоже может печатать деньги для собственных нужд. Он критикует денежные власти и говорит, что можно выпускать определённое количество денег на конкретные инфраструктурные проекты. Тогда инфляция если и будет возникать, то после роста производств она покроется новыми товарами.

Однако необходим строгий контроль за напечатанными деньгами. Чтоб они обязательно доходили до производителя, а товар был выпущен. Для этого Глазьев даже предлагает создать электронные деньги с автоматическим учётом их движения.

Правда нюанс в том, что мало товар произвести. Нужно ещё, чтоб его купили. Иначе новые производства просто разорятся. Россия также не имеет таких огромных рынков сбыта как Штаты, ЕС или Япония.

И тем не менее есть собственные ниши (пусть не столь большие) со стабильным сбытом, которые готовы занять отечественные производители, получив "бесплатные деньги" под расширение производства. Взять то же импортозамещение или нехватку производства молока, сезонных овощей (теплиц) говядины, станкостроения и прочего.

Хоть вопросов ещё немало, программа Глазьева как минимум заслуживает большего внимания на предмет возможного применения. Вместо этого свежая новость - "Центральный Банк попросил чиновников сдерживать информационную активность Глазьева" (ведите ли посмел он предложить налог вести налог на операции с валютой).

Просто замечательно. На дворе очередной мировой капиталистический кризис и похоже это лишь начало. Очень вероятно, что впереди ждут более сложные времена. В этих условиях сдерживаться предлагают не Грефу, который рассказывает "инструментов нет", а Глазьеву, который предлагает пробовать и действовать...