Малыша хочется окружить исключительно мягким и нежным. Самая удобная одежда, самые уютные конверты, коляски и, конечно, кроватка… Желание понятно, но вот идти у него на поводу не стоит — во всяком случае, в том, что касается постели.
Педиатры единогласны в своём мнении: спать новорожденный ребёнок должен на жёстком.
И дело не в том, что злые врачи хотят лишить малыша максимального комфорта. Совсем наоборот.
У очень маленьких детей позвоночник ещё мягкий, хрупкий, абсолютно прямой. S-образного изгиба, как у взрослых, у него нет. Сон на мягком матрасе будет способствовать искажению позвоночника и не позволит нормально сформироваться опорно-двигательному аппарату.
Для правильного развития скелета, формирования корректной осанки поверхность для сна должна быть твёрдой и ровной. Никакого эффекта мягкой перины, а для самых маленьких и пружин лучше избегать. Во всяком случае, объединённых, типа Боннель.
Ещё один важный фактор: материалы, с которыми соприкасается малыш, должны быть натуральными и гипоаллергенными. Детские матрасы часто состоят (по крайней мере частично) из кокосовой койры: этот материал обеспечивает нужную жёсткость и обладает антибактериальными свойствами. Чехол из детской бязи гигроскопичен и приятен к телу, а вот сатин и прочие ткани лучше оставить для более старшего возраста.
Важно: жёсткость не значит, что матрас будет некомфортным. Напротив, изделия для новорожденных обладают упругой поверхностью, и лежать на такой очень приятно. Кстати, подушка крохе тоже не нужна — во всяком случае, в первые месяцы жизни.
Качественные и безопасные матрасы для малышей вы найдёте здесь.