Найти тему

Чек-лист по отсрочке: налоги, платежи, взносы

Чек-лист по предоставлению отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов

(правовая основа: Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. N 409 “О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики”)

Кому предоставляется льгота:

организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сферах, наиболее пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции, а именно:

  • авиаперевозки (сухопутный пассажирский транспорт, автомобильный грузовой транспорт, услуги по перевозкам, пассажирский и грузовой воздушный транспорт, деятельность автовокзалов и автостанций);
  • культура, организация досуга и развлечений;
  • физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт (деятельность в области спорта, отдыха и развлечений, деятельность санаторно-курортных организаций);
  • туристические агентства и организации, предоставляющие туристические услуги;
  • гостиничный бизнес;
  • общественное питание;
  • организации дополнительного образования, негосударственные образовательные учреждения;
  • компании, осуществляющие организацию конференций и выставок;
  • компании, предоставляющие бытовые услуги (ремонт, стирка, химчистка, парикмахерские и салоны красоты).

В соответствии с отдельными решениями Правительства РФ,если таковые будут приниматься, на льготу смогут претендовать стратегические, системообразующие и градообразующие организации.

В отношении чего можно воспользоваться отсрочкой (рассрочкой):

налоги, авансовые платежи по налогам, страховые взносы (за исключением акцизов и налога на добычу полезных ископаемых).

Вы можете претендовать на отсрочку/рассрочку при наличии у него одного из следующих показателей:

а) снижение доходов более чем на 10 процентов;

б) снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10 процентов;

в) снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов, более чем на 10 процентов;

Размер доходов определяется в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах. Расчет снижения размера доходов производится на основании показателей за квартал, предшествующий кварталу, в котором подается заявление об отсрочке или рассрочке по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов . Эти данные сравниваются с показателями за аналогичный период 2019 года.

В случае если организация была создана либо физическое лицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя в 2019 году, то расчет показателей производится на основании сравнения между собой данных за два квартала, предшествующие кварталу, в котором подается заявление.

г) получение убытка по данным налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за отчетные периоды 2020 года при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал.

Наличие убытка определяется на основании данных налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором подается заявление.

Показатель снижения доходов от реализации товаров (работ, услуг), облагаемой налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов, рассчитывается, если объем указанной реализации составляет более 50 процентов общего объема реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав.

Какой орган уполномочен принимать решение о предоставлении отсрочки/рассрочки:

орган по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица, а для организаций, относящихся к категории крупнейших налогоплательщиков, - налоговый орган по месту их учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Важно! заявление рассматривается, если оно подано до 1 декабря 2020 г.

При подаче заявления (ссылка на рекомендуемую форму заявления:: ) заинтересованное лицо представляет в налоговый орган обязательство (ссылка на рекомендуемую форму обязательства) , предусматривающее на период изменения срока уплаты соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки (рассрочки), а также график погашения задолженности.

Документы, предусмотренные подпунктами 3 - 5, 7 пункта 5, пунктом 51 статьи 64 НК РФ, не представляются.

Требуется ли обеспечение исполнения обязанности по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов в виде залога, поручительства, банковской гарантии: такое обеспечение должно быть представлено только в случаях, предусмотренных настоящими Правилами предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов. .

Так, при предоставлении отсрочки на срок, не превышающий 6 месяцев, предоставление обеспечения исполнения обязанности не требуется.

Предоставление отсрочки (рассрочки) на срок, превышающий 6 месяцев, осуществляется при условии предоставления заинтересованным лицом в залог недвижимого имущества, кадастровая стоимость которого превышает сумму налогов или страховых взносов, включаемых в график погашения задолженности, либо поручительства или банковской гарантии, соответствующих требованиям, предусмотренным статьями 74, 741 и пунктом 21 статьи 1761 Кодекса.

Сроки, на которые предоставляется отсрочка/рассрочка:

С момента вынесения соответствующего решения заинтересованным лицам предоставляется следующая отсрочка (при условии, если меньший срок не указан в заявлении заинтересованного лица):

а) на один год - при наличии одного из следующих критериев:

● снижение доходов более чем на 50 процентов;

● наличие убытков при одновременном снижении доходов более чем на 30 процентов;

● снижение доходов стратегических, системообразующих, градообразующих организаций или организаций, реализующих социально значимые товары (услуги), или организаций, относящихся к категории крупнейших налогоплательщиков, более чем на 30 процентов;

б) на 9 месяцев - при наличии одного из следующих критериев:

● снижение доходов более чем на 30 процентов;

● наличие убытков при одновременном снижении доходов более чем на 20 процентов;

● снижение доходов стратегических, системообразующих, градообразующих организаций или организаций, реализующих социально значимые товары (услуги), или организаций, относящихся к крупнейшим налогоплательщикам, более чем на 20 процентов;

в) на 6 месяцев - при наличии одного из следующих критериев:

● снижение доходов более чем на 20 процентов;

● снижение доходов стратегических, системообразующих, градообразующих организаций или организаций, реализующих социально значимые товары (услуги), или организаций, относящихся к крупнейшим налогоплательщикам, более чем на 10 процентов;

г) на 3 месяца - в иных случаях.

С момента вынесения соответствующего решения заинтересованным лицам предоставляется следующая рассрочка на условиях их уплаты ежемесячно равными долями, начиная с месяца, следующего за месяцем принятия решения о предоставлении рассрочки (при условии, если меньший срок не указан в заявлении заинтересованного лица):

а) на срок 5 лет - в отношении стратегических, системообразующих, градообразующих организаций или организаций, относящихся к крупнейшим налогоплательщикам, при снижении доходов более чем на 50 процентов;

б) на срок 3 года - в отношении стратегических, системообразующих, градообразующих организаций или организаций, относящихся к крупнейшим налогоплательщикам, при снижении доходов более чем на 30 процентов;

в) на срок 3 года - в отношении иных организаций при наличии одного из следующих критериев:

● снижение доходов более чем на 50 процентов;

● наличие убытков при одновременном снижении доходов более чем на 30 процентов.

Организации, реализующие социально значимые товары (услуги) - организации, у которых за последние два налоговых периода сумма реализации товаров (услуг) по ставке, указанной в пункте 2 статьи 164 Кодекса, составляет более 30 процентов совокупной суммы реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав.

Стратегические организации - организации, включенные в перечень стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2009 г. N 1226-р.

Системообразующие организации - организации, перечень которых утвержден Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики.

Градообразующие организации - организации, у которых среднее количество застрахованных лиц согласно данным расчетов по страховым взносам за последние 4 отчетных периода составляет более 5000 человек.

По общему правилу повторное предоставление отсрочки (рассрочки) уплаты налогов, авансовых платежей по налогу и страховых взносов не допускается исключение установлено п. 14 Правил предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов).

Людмила Харитонова, «Зарцын и партнеры»