Чтобы оценить, насколько бизнес жизнеспособен нам необходимо разобраться в доходах и расходах бизнеса. Постараюсь объяснить это простым языком.
Первым делом необходимо определиться с расходами и видами своих расходов. Разделим условно расходы на два типа:
Капитальные расходы (это все чем будем пользоваться долго) и
Операционные расходы (это то, что нужно для непосредственной организации бизнес-процессов).
Например, при открытии розничного магазина закуп оборудования и стеллажей будут расходами капитальными, а ежемесячная арендная плата за помещение расходами операционными.
Нужно добавить тут еще термин амортизация, который является неотъемлемой частью капитальных расходов. Возвращаясь, к примеру с магазином.
Стеллажи и оборудование, которые были закуплены и попали нам в капитальные расходы имеют свой срок эксплуатации. Настанет время их износа и замены, тогда мы повторим затраты на их закуп. Дак вот амортизацию мы считаем, как сумму, которую мы потратили на закуп разделенную на время которым мы можем пользоваться этим оборудованием.
Чтобы понять, насколько бизнес здоров на время забудем об амортизации и посмотрим на бизнес с точки зрения операционных расходов.
Нам здесь здорово поможет показатель EBITDA- earnings before interest, taxation, depreciation and amortization. Если просто — это прибыль до вычета процентов по кредиту, налогов, износа и амортизации. Что нам говорит EBITDA, то есть операционная прибыльность:
Если операционная прибыль отрицательная бизнес убыточный.
Если операционная прибыль около нуля, значит бизнес работает в «ноль».
Если операционная прибыль положительная, значит бизнес может зарабатывать.
Это простой, можно сказать общий взгляд может диагностировать степень здоровья бизнеса.
А сейчас это может быть особенно необходимо.
Успехов в делах, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.