Первым делом предупреждаю, что к пандемии эта тема не имеет никакого отношения, и никто не ставит задачу "подняться на хайпе":-) Тема - ежегодная и актуальная во все времена.
О том, как обслуживать, диагностировать и ремонтировать систему кондиционирования я писал не раз и не два. Но это всё касается непосредственно системы. Но дышим то мы в салоне охлаждённым этой системой воздухом, который забирается с улицы. И хотя на его пути встроен фильтр, его пропускная способность не равна "0", то есть частицы определенных размеров всё же проникают внутрь. Ну и что, казалось бы? Дальше поток воздуха пробегает сквозь два радиатора: отопителя и кондиционера. А там, где происходит теплообмен, появляется и конденсат. И когда встречаются вместе поверхность радиатора кондиционера, смоченная влагой, частички пыли и грязи, образуется благодатная почва для размножения бактерий, микробов и плесени, образования грибков. Этакая мобильная теплица. Если не предпринимать никаких мер, в лучшем случае через некоторое время появится неприятный запах. В худшем — у постоянных пассажиров может развиться легионеллез, так называемая "болезнь кондиционеров"(переозвучено на современный лад, изначально — "болезнь легионеров", конечно:-).
Как проводить очистку кондиционера?
Вариантов несколько. Говорят, что неплохо работает нашатырь, налитый в блюдечко, оставленное на полу в ногах пассажира на сутки. Правда потом и проветривать примерно столько же придётся. Крутые спецы используют ультразвук. Самое простое и доступное по финансам — применять специальную химию:
И тут есть несколько методов и способов.
Очистка через дренажную трубку
Появление конденсата — естественный процесс при работе кондиционера. А значит, предусмотрен и его отвод из полости корпуса климатической установки (корпуса печки, если угодно). Обычно дренажная трубка выводится или в низ моторного отсека, или под днище, в районе трансмиссии. Чтобы её обнаружить, машину необходимо поднять:
Иногда трубка видна сразу, иногда приходится провести розыскные мероприятия:
В рассматриваемом KIA SOUL трубку удалось найти быстро:
Можно приступать к очистке
Промывка радиатора
Собственно, берём в руки баллон очистителя и соединяем с удлинителем:
И запускаем этот патрубок в дренажный шланг:
Необходимо протолкнуть его как можно дальше, чтобы обеспечить проливку радиатора. И — пуск:
Нажать на кнопку и держать нажатой 30 секунд.
На этом, собственно, и вся обработка.
Первые минут 15 не включать кондиционер
А затем — пользуйтесь в своё удовольствие и без вреда для здоровья!
Обработка через салонный фильтр
Если дренажная трубка недоступна или через неё не проходит удлинитель, можно "зайти с другой стороны". На примере Mitsubishi Outlander:
Для того, чтобы добраться до салонного фильтра, необходимо снять крышку перчаточного ящика, более известного как "бардачок":
За ним обнаруживается крышка, закрывающая фильтр, её также следует извлечь.
Следующий шаг — извлечение самого фильтра:
Обязательно оцените его состояние! По умолчанию, при антибактериальной обработке его рекомендуется менять "автоматом", но выбор, как всегда, за владельцем автомобиля. Однако, даже если он выглядит не очень плохо, рекомендую сравнить с новым:
Далее: просовываем как можно выше трубку, присоединённую к баллону:
И — жмём кнопку:
Напоминаю: держать 30 секунд:
Если поверхность радиатора кондиционера в поле зрения, рекомендую попробовать охватить струёй как можно больше площади поверхности:
Устанавливаем "бардачок" на место, и можно ехать по своим делам. Правда, первые 15 минут кондиционер желательно не включать.
Как часто необходимо проводить обработку?
Желательно — в начале каждого сезона, то есть когда среднесуточная температура выше 0°. В идеале — и перед началом зимней эксплуатации.
Больше букв и картинок можно обнаружить в первоисточнике, на нашем сайте.
Яков Финогенов
Технический специалист ЕвроАвто.