Президент подписал закон, который расширяет перечень выплат, освобождаемых от налогообложения.
Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, внесенные с целью поддержки субъектов малого и среднего бизнеса (Федеральный закон от 22.04.2020 № 121-ФЗ). От налогообложения освободили субсидии фирмам и предпринимателям из отраслей, пострадавших от кризиса, вызванного распространением пандемии коронавируса (см. перечень в файлах).
Какие выплаты освобождаются
Теперь субсидии, полученные из бюджета в рамках помощи для борьбы с COVID-19, и понесенные за их счет расходы не учитываются при расчете налога на прибыль. Льгота касается фирм и предпринимателей, которые на 1 марта 2020 года были включены в реестр субъектов МСБ и работает в отраслях, пострадавших от пандемии (см. в файлах). При этом в расходах можно учесть:
- затраты на дезинфекцию помещений и покупку приборов, лабораторного оборудования, средств индивидуальной и коллективной защиты для целей борьбы с COVID-19;
- на медицинские изделия для диагностики (лечения) коронавируса из перечня, который утвердит Правительство, а также затраты на их доставку, доведение до рабочего состояния, изготовление. С данных объектов не начисляется амортизация.
Также отметим, что при оплате покупки за счет субсидий можно принять НДС к вычету и не восстанавливать.
Упрощенцы вправе не отражать субсидии в доходах и расходах.
Полученные субсидии не облагаются НДФЛ.
Кроме того, те, кто в налоговом периоде 2020 года вносит ежемесячные авансовые платежи в течение отчетного периода, могут перейти до конца года на уплату авансов исходя из фактической прибыли. Начиная с отчетного периода четыре месяца, пять месяцев и так далее до окончания календарного года. При этом сумму авансовых платежей к уплате в бюджет определяют с учетом ранее начисленных сумм таких платежей.