Главной угрозой для российской валюты сейчас стала не нефть, а коронавирус, из-за которого некоторому числу российских граждан совсем скоро в буквальном смысле станет нечего есть, считает руководитель операций на валютном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук
азвитие пандемии коронавируса нанесло удар по мировой экономике и привело к одному из самых быстрых снижений цен на нефть за мировую историю. Еще бы, ведь на энергетический рынок обрушился идеальный шторм. Шоки пришли одновременно с двух сторон: и со стороны спроса (карантины обрушили рынок перевозок и уменьшили потребление топлива), и предложения (Россия и страны ОПЕК не договорились о новых сокращениях поставок и вместо этого объявили о планах увеличить добычу).
В настоящее время избыток дневного предложения нефти в апреле оценивается в 15 млн баррелей (в то время как старое ограничение ОПЕК было на уровне 1,7 млн баррелей в день, предлагалось дополнительное на 1,5 млн). Борьба за долю рынка при шоковом падении спроса вызвала падение цен на некоторые сорта нефти в ряде регионов практически до нуля. Российская URALS падала до $11 за баррель при стоимости основного бенчмарка нефтяного рынка — фьючерса на марку BRENT — около $22. Вчера же рынок нефти испытал самый быстрый краткосрочный рост цен (на 40% за 7 минут) после твита Трампа о том, что он ожидает договоренности между Саудовской Аравией и Россией о сокращении поставок нефти на 10 млн баррелей в день (притом что Россия добывает всего около 12 млн баррелей в сутки).
Российский рубль, испытав в один из дней падение на 10% (с 75,50 за доллар до 82,80), фактически стабилизировался на новых уровнях, не реагируя резко на дальнейшие колебания. За несколько дней, когда URALS упала с $22 до $11, доллар вырос всего лишь с 77,50 до 79 рублей, проделав такой же обратный путь на твите Трампа. Такое поведение курса выбивает почву из-под ног сторонников «формулы рубля», отталкивающихся от необходимости постоянства рублевой цены на нефть, важной для бюджета. Многие по привычке ждут значительной девальвации, вспоминая опыт 2014-2015 годов и более ранних кризисов, удивляясь, почему доллар уже не перешагнул отметку 100 рублей.