Согласно Wall Street Journal, ожесточенная война цен на сырую нефть между Россией и Саудовской Аравией привела к тому, что сырая нефть повсюду на рынке. Из-за истощения спроса, вызванного новой эпидемией короны и трудностями для покупателей, Саудовская Аравия принимает меры для хранения большей части сырой нефти, которую она добывает в море.
Источники из высокопоставленных чиновников правительства Саудовской Аравии говорят, что, по крайней мере, одна десятая часть суперцистерн в мире используется для плавучих хранилищ. Большинство танкеров загружены сырой нефтью из Саудовской Аравии, и им приходится плавать в океане, потому что они не могут найти покупателей. Как крупнейший в мире производитель сырой нефти, Саудовская Аравия делает все возможное, чтобы справиться с месячной войной цен на нефть с Россией.
С тех пор как Саудовская Аравия и Россия начали ценовую войну за сырую нефть, международные цены на сырую нефть колебались и сильно упали. 20 апреля в США цены на легкую нефть WTI в мае в Соединенных Штатах Америки упали до рекордно низкого уровня и впервые в истории упали до отрицательного значения. В марте этого года Саудовская Аравия приняла решение о выпуске дешевой сырой нефти на рынок, в то же время крупнейшим экономическим странам пришлось принять политику предотвращения эпидемий и закрыть страны перед лицом все более серьезной новой эпидемической ситуации с короной. Эти два фактора привели к огромному падению спроса на сырую нефть.
Хотя спрос на сырую нефть в последнее время снизился, крупнейшие в мире страны-производители нефти продолжают добычу на прежних уровнях, закачивая не проданную нефть в танки и танкеры. В настоящее время Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ведет ожесточенные дебаты о том, следует ли значительно сократить добычу, причем масштабы сокращения могут превысить историческое соглашение, достигнутое с Россией и США неделю назад.