Найти тему
Сделано у нас

Гнётся, но но не ломается: производство в России выросло в первом квартале!

Пока мировая экономика летит в пропасть, промышленное производство в России показывает рост. Как такое может быть?

На самом деле, нет ничего удивительного. События происходящие в мире, ударили прежде всего по сфере услуг, промышленность, после некоторой рекогносцировки, работает как и работала.

Тут, конечно, есть вклад и наших национальных особенностей. Наша промышленность не сильно завязана на экспорт, поэтому сильнейший кризис в остальном мире нас особенно не касается. Экспорт это, конечно, хорошо, но в ситуации кризиса, когда в крупнейших экономиках останавливается промышленность, и нарушена логистика, преимущество получает промышленность тех стран, чья экономика больше завязана на внутренний рынок.

К тому же, важно и то, что у нас большая доля промышленности завязана не на ширпотреб, а на производство промышленной продукции. Это позволяет не так сильно реагировать на падение потребительского спроса в стране.

И еще одно - очень большая часть нашей экономики завязана на госсзаказ. Правительство приняло ряд мер, направленных как раз на увеличение госзаказа, изменение порядка оплаты госзаказа, и это поддержало значительную часть нашей экономики.

Можно сказать, что наши недостатки, в текущей ситуации обернулись нашими достоинствами. Вот отсюда и такая статистика.

Конечно, "проскочить" все же не выйдет. Очевидно что в первом квартале все только начиналось, и по марту видно, что рост затормозился почти в 2 раза, по сравнению с месяцами до введения ограничений. Апрель будет хуже, если вообще в минус не уйдет. Это понятно. Вопрос в том, что никакой катастрофы нет, наша промышленность реагирует достаточно сдержано, гнется но не ломается. Кстати, даже 2.6% показанных в марте это больше, чем то что было год назад. В марте 2019 года наша промышленность выросла всего то на 0.6%. И это без кризисов и ограничений.

И, кстати, обратите внимание на рост первых двух месяцев. Так и хочется сказать "эх, а как хорошо всё начиналось"! В январе 3,9% в феврале целых 5%. Для сравнения в 2019 году было "-1%" и "3%" соответственно.

Так что, этот год должен был стать достаточно успешным для промышленного производства. Впрочем, еще не все потеряно.

Не забывайте подписываться на нашу ленту.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)