Найти тему

Как понять, угрожает ли тебе опасность?

Наверное, это одна из самых сложных задач, определить уровень опасности нападения. Ведь мы все условно ограничены адекватностью ответа на угрозу, понятие превышения допустимой самообороны пока никто не отменял. Да и это ещё нужно доказать. Впрочем, и психологический барьер тоже никто не отменял. Повредить человека или даже создать угрозу жизни, в общем-то, без специальной подготовки не так-то просто. Кто бы что ни думал. Я не имею в виду тех, кто в виду врождённой жестокости может легко убить человека и может быть, уже отсидел за это. Такие люди не читают подобные посты, они не умчаться самообороне, у них другие критерии жизни. Но вот встреча с такими требует и ответных мер. Но как отличить рядовую угрозу помахать кулаками от намерения убить? Этот вопрос очень сложный.

Очень часто при этом намерение махать кулаками может перейти в намерение убить. Человек в пылу гнева, не может смириться с возможностью поражения. Вот здесь то и становится вопрос, кто победит, человек который желает просто наказать или унизить кого-либо без цели полного уничтожения и человек который решил, что убьет? Ответ в большинстве случаев однозначный, шанс победы у последнего возрастает в несколько раз даже при неравенстве в весовой категории и физической подготовке.

Несмотря на заявленную тему, спешу огорчить, что стопроцентного рецепта нет, определить наверняка намерения невозможно, потому что они могут меняться по ходу развития сценария.

Исходя из описанных условий, человек в случае нападения должен изначально быть готов, к тому, что угроза является максимальной, даже если ему угрожает самый, что ни на есть тщедушный, дистрофичный, маленький противник, не внушающий никакого уважения в плане серьёзной угрозы. Обо всех остальных можно тем более не говорить.

Но степень угрозы должна всегда отслеживаться сознанием. Вы должны контролировать из своих усилий только степень наносимых повреждений, степень защитных действий всегда максимальна. Однако стоит помнить, что настрой на нокаут – это минимальный настрой, тут уже можно рисковать. Превысить случайно можно и здесь, но вот меньшее усилие, к сожалению, увеличивает угрозу вашему здоровью.

То есть вы должны определить для себя диапазон усилия от стремления послать противника в нокаут, в более экстремальном случае сломать ему что-либо и в крайней степени угрозе жизни - уничтожить. Тут уже можно следовать поговорке, что лучше пусть судят двенадцать, чем несут четверо.

-2

Так что минимальный выход из ситуации, когда изначально она выглядит рядовой – заключается в быстром нокаутировании, чтобы противник не успел войти в состояние аффекта от пропущенных, но не убойных ударов.

Сделаем первые выводы:

· Оценка опасности заключается в том, что бы быть готовым к максимальной угрозе в любом случае проявления агрессии.

· Минимальный порог намерения остановить угрозу - нокаут, максимальный - полное уничтожение.

· Должен быть усиленный контроль сознанием за проявлением усилия и намерения агрессора.

Существуют некоторые тактические элементы поведения, позволяющие снизить бдительность противника. Они заключаются в действиях, в самом начале конфликта, убеждающих его в не опасности жертвы, готовой сделать все, что он скажет. Существует и иная форма воздействия она заключается в создании чувства серьёзной угрозы, при которой агрессор не рискнёт нападать. Но это тема психологического управления человеком, которая требует отдельного разговора. Этот раздел требует достаточно подробного освоения, так как позволит в большинстве случаев урегулировать конфликт в вашу пользу без применения силы.

В любом случае следует следить за развитием ситуации и уметь замечать изменения в ходе намерения противника. Нужно лишь помнить о том, что если на вас изначально нападают с ножом или иным оружием, то в любом случае действовать нужно наверняка если можете убежать бегите, если нет, то сразу настрой на полное уничтожение. Здесь вариантов быть не может! Как и не может быть вариантов, если вы столкнулись с одним или что хуже всего группой отморозков. Как отличить отморозков от нормальных людей, да просто:

  1. Если их группа,
  2. Они вам угрожают без явных причин,
  3. У них жестокое выражение в глазах с неким выражением жестокого удовольствия от предвкушения причинить вам вред

- это отморозки, их нужно уничтожать или скрываться от них. В зависимости от сложившейся ситуации. Если это грабители, здесь возможно лучше отдать им чего они хотят, главное не подпускать близко. Если на вас напали без предупреждения, ответ тоже должен быть максимально жёстким.

-3

Мы не рассматриваем случаев с криминальными и прочими разборками, так как это уже раздел не самозащиты, а драки. А цели у этих видов разные. Подготовка может сводиться к схожим действиям, но цели разные и разный фактор поведения. Этот вид поведения мы затрагивать не будем.

Вновь сделаем вывод. В большинстве случаев угрозы следует понимать, что действовать необходимо максимально жёстко учитывая вероятность и намерение летального исхода. Однако стоит понимать и вычленять относительную опасность, где достаточно успокоить агрессора и тем самым избежать серьёзных разногласий с законом. Но самое лучшее – это избегать конфликтов, а в случае их возникновения не давать им развития. Лучший способ урегулирования конфликтов – это психологическое воздействие на оппонента.

О психологическом барьере нанесения повреждения противнику поговорим отдельно в следующих публикациях.

чтобы получить нажмите на ссылку внизу
чтобы получить нажмите на ссылку внизу

Получить курс - "Искусство расслабления"