А теперь пройдемся по цифрам. Согласно расчетам специалистов Национального рейтингового агентства, наиболее пострадавшие от пандемии коронавируса сектора экономики РФ в общей сложности могут потерять 17,9 трлн рублей.
Из-за режима самоизоляции сокращение НДС от 3,9% до 83,9% в годовом выражении может произойти у нескольких десятков отраслей. При этом сильнее всех во время кризиса пострадает сфера услуг.
Прогнозируемый ущерб:
* сфера услуг – 77,5%;
* производство одежды и обуви 52,7%;
* область культуры и спорта – 46,1%;
* производство продуктов питания – 3,9%;
* сельское и лесное хозяйства, рыболовство – 5,1%;
* добыча полезных ископаемых – 6,6%;
Также НРА представило три варианта развития событий.
- Оптимистичный (вероятность этого 15%): в 2020 году ВВП РФ вырастет на 0,4–0,7%, а курс доллара удержится на уровне 75–80 рублей.
- Пессимистичный (вероятность – 30%): падение российской экономики на 7,1% в этом году, выход на нулевой уровень к 2022 году и достижение роста в 1,5–1,7% к 2024 году. В этом случае курс доллара может повыситься до 100–103 рублей.
- Наиболее вероятным (55%), это базовый сценарий с рецессией до -3,3% и курсом доллара в 85–90 рублей.
Кстати, некоторые экономисты полагают, что подобная оценка динамики ВВП выглядит необоснованно мрачной. На их взгляд, у Правительства РФ есть в распоряжении необходимые ресурсы, для того чтобы помочь экономике не провалиться в затяжную рецессию. Что касается курса доллара, по их оценкам, в ближайшее время он будет находиться в диапазоне 70–80 рублей с последующим уходом в зону 60–70 рублей по мере восстановления цен на энергоносители.
На мой взгляд оценка вышеупомянутых экономистов так же является необоснованной с точки зрения поведения Правительства РФ в силу отсутствия явной поддержки экономики в действительно сложной ситуации. Безусловно, явление на данный момент не есть базовое, и потому требует более тщательного обращения и нетривиального подхода. А именно оптимальным было бы использование минимум 10% ВВП на чрезвычайную помощь.