Найти тему
Русская Майолика

Техника «тренкадис». Мозаика из осколков керамики и стекла

Как часто случается у творческих людей, озарения приходят спонтанно и неожиданно — незначительная мелочь дает идею, которая превращается в реализованную работу. В итоге рождаются шедевры. Так, сидящая на снегу ворона с подбитым крылом, дала композиционное и цветовое решение Василию Ивановичу Сурикову для его картины «Боярыня Морозова».

Вероятно, как-то так же пришла идея использовать для покрытия криволинейных поверхностей колотую керамику и архитектору Антонио Гауди, превратившая в итоге выпуклые поверхности его построек в монументальные красочные шедевры.  Эта техника была названа «тренкадис», что в переводе с каталонского означает «хрупкий, ломкий». 

Зал Сто колонн в парке Гуэля. Антонио Гауди. Техника тренкадис.
Зал Сто колонн в парке Гуэля. Антонио Гауди. Техника тренкадис.

Действительно, расколотая на мелкие кусочки, казалось бы, испорченная навсегда, «хрупкая» керамика обрела вторую жизнь и на долгие столетия украсила собой архитектуру Барселоны. О жизни и творчестве Антонио Гауди мы писали подробнее в нашей статье «Антонио Гауди — поэт каталонского модерна».

В сущности, каждый может прибегнуть к приему Гауди и использовать остатки плитки, стекла и даже посуды для создания принципиально новых и очень декоративных объектов — панно, подступенек, площадок, полов, элементов мебели, садовых декоративных скульптур и вазонов, столешниц и фризов на фасадах. В общем, в любой области применения керамики есть место для техники «тренкадис», а ее художественные возможности не ограничены ничем, поскольку объединяют в себе тактильную мягкость и тепло керамики и пластичность стеклянной мозаики. 

Парк Гуэля. Домик привратника. Антонио Гауди. Техника тренкадис
Парк Гуэля. Домик привратника. Антонио Гауди. Техника тренкадис

Эти качества «тренкадис» были оценены многими художниками мира, которые не смогли обойти стороной столь универсальную и декоративную технику. Вдохновленные работами Гауди, они создавали новые шедевры, трансформируя и развивая «тренкадис», используя дополнительные возможности керамических технологий.

Одним из первых художников после Гауди, активно применявшим технику «тренкадис» стал Фриденсрайх Хундервассер, о котором мы писали в нашей статье «Третья кожа Хундертвассера». Областью применения художником «тренкадис» стала, конечно, архитектура. И хотя Хундертвассер творчески переработал «тренкадис» и применил его в принципиально ином ключе формирования декоративных плоскостей, основная идея техники Гауди, идеальная для искривленных поверхностей, была сохранена архитектором в полном объеме.

Крайне интересными с точки зрения декоративности представляются работы «тренкадис» греческого дизайнера Хариса Цевиса (Charis Tsevis)
Вообще-то, Цевис работает в разных техниках и не является керамистом, однако, серии его портретов футбольных чемпионов из керамической мозаики и в технике «тренкадис» никого не оставят равнодушными.

Поразительнее всего то, что художник не использует в своих мозаичных композициях цвет впрямую, то есть он не «рисует» цветными кусочками керамики. Его работа гораздо сложнее и тоньше: из готовых, расписанных орнаментами (по преимуществу классических барокальных «азулежу»), играя тональностью кобальтовой росписи, художник собирает тончайшие полутона, свойственные портретной живописи. Таким образом, издалека мы видим лицо Рональдо, а вблизи — это просто плитки с орнаментами.

Портрет Рональдо. Харис Цевис. Керамическая мозаика
Портрет Рональдо. Харис Цевис. Керамическая мозаика

Это абсолютно уникальный прием и крайне сложная работа, с которой справиться под силу даже не всем профессиональным художникам. Работа Цевиса в технике «тренкадис» — это портреты Лионеля Месси, много лет выступавшего за испанский клуб «Барселона». Выбор техники для портретов известного футболиста Цевис обосновал тем, что игра Месси «вышла за рамки спорта» и стала искусством, что спортсмен «своей виртуозной игрой делает всех людей в мире счастливыми, так же, как и Антонио Гауди своим творчеством».

Портрет Лионеля Месси. Харис Цевис. Техника тренкадис
Портрет Лионеля Месси. Харис Цевис. Техника тренкадис

Очень интересны работы Эда Чапмена (Ed Chapman) — британского мозаичиста, также работающего в технике «тренкадис» и создающего в основном портреты. Следует заметить, что портрет, в отличие от любого другого жанра, предполагает узнаваемость персонажа, что отнюдь не упрощает работу художнику. Мозаичные работы Чапмена состоят из тысяч фрагментов керамики, идеально подобранных по цвету и создающих совершенные по светотени и настроению портреты.

Портрет Мерилин Монро. Эд Чапмен. Техника тренкадис
Портрет Мерилин Монро. Эд Чапмен. Техника тренкадис

Интересны работы австралийской художницы Ирен Пирс (Irene Stone Pearce), которая очень активно применяет в декорировании домов и садов керамическую мозаику в технике «тренкадис». Тут и цветочные композиции, и целые «панно настроения», очень сочные и, в то же время, выдержанные по цвету.

Ирен Пирс. Техника тренкадис
Ирен Пирс. Техника тренкадис

Простые мозаики в технике «тренкадис», как мы уже написали выше, может собрать почти любой человек, имеющий руки и глаза. А вот, более тонкие работы, с большим объемом градиентов и оттенков цвета, могут сделать немногие. Здесь требуется очень тщательный подбор цветов, часто необходимо делать многократные обжиги керамики, чтобы получить требуемый оттенок глазури. Эта работа сродни живописи, только красками в ней выступают керамические фрагменты.

Мозаичный пол в технике тренкадис
Мозаичный пол в технике тренкадис
Керамическое панно в технике тренкадис с использованием лепных и рельефных элементов
Керамическое панно в технике тренкадис с использованием лепных и рельефных элементов

Наша мастерская керамики "Русская Майолика" специализируется на такого рода мозаиках. Мы можем собрать панно из крупноразмерных кусочков керамики или из мелких элементов в технике «тренкадис», сочетая фрагменты готовой плитки, окрашенной нами майоликовыми глазурями в нужные оттенки и кусочки рельефов. Мы добавляем, при необходимости, металлизированные мозаичные элементы, кусочки стекла и рельефных изразцов — в общем все то, что необходимо для решения поставленной художественной задачи.

Керамическое панно в технике тренкадис, сделанное нашими художниками по мотивам мозаик Антонио Гауди
Керамическое панно в технике тренкадис, сделанное нашими художниками по мотивам мозаик Антонио Гауди

Технологически процесс происходит следующим образом. Заказчик предоставляет желаемое изображение. Наши дизайнеры разрабатывают эскиз, фрагментируя изображение в мозаичной манере. Затем приходит черед технологов и художников-керамистов, которые определяют материалы для изготовления будущего панно — плитки, глазури, мозаики,  стекло, металлические вкрапления, рельефы, орнаменты и т.д..  

После утверждения основной цветовой гаммы, художники готовят картоны — раскладки будущего панно. Затем начинается процесс производства и подбора глазурей нужного оттенка, путем многократных обжигов, которые затем утверждаются заказчиком уже в материале — на плитках. После готовности керамики, художники выезжают на объект для монтажа или панно собирается на сетке у нас в мастерской.

Керамический фартук на кухне в технике тренкадис
Керамический фартук на кухне в технике тренкадис

Здесь следует заметить, что стоимость монтажа на объекте и стоимость монтажа на сетке практически не отличаются по цене. Поэтому, если монтаж требуется осуществлять где-то в окрестностях Москвы и области, лучше заказывать мозаику с монтажом прямо на объекте, чтобы через 3-4 недели получить сияющую красками и переливами глазурей, совершенно уникальную готовую художественную работу, сделанную в единственном экземпляре.

​Другую нашу архитектурную керамику и мозаики в технике «тренкадис» вы можете увидеть на этой странице.

Источник: Мастерская Русская Майолика