Экономика и бизнес в России переживают сегодня непростые времена, и рынок новостроек здесь – не исключение. При этом ситуация коснулась всех сегментов жилья, включая самые доступные – эконом- и комфорт-классов. О том, что сегодня происходит на рынке первичной недвижимости, порталу «НовостройСити» рассказали эксперты компании «БЕСТ-Новострой».
Что представлено в сегменте эконом-класса?
По данным экспертов, по итогам первого квартала этого года объем предложения в самом дешевом сегменте новостроек существенно сократился. В рамках эконом-класса площадь свободных квартир снизилась почти на 30% по сравнению с концом прошлого года.
На сегодняшний день в продаже осталось всего 3% - это 48.5 тысяч квадратных метров квартир и порядка 18 тысяч квадратных метров апартаментов. При этом большая часть таких комплексов строится за пределами МКАД, в особенности в ЮВАО столицы.
Что представлено в сегменте комфорт-класса?
В этом сегменте реализуется большинство новостроек – в общей структуре предложения новостройки комфорт-класса занимают долю 44%. Тем не менее, за три первых месяца 2020 года объем предложения все-таки сократился. В формате квартир снижение составило 10%, а в рамках апартаментов – на 20%. В итоге сегодня на реализации здесь представлено 821 тысяч квадратных метров в жилых проектах и 109 тысяч квадратных метров в апарт-комплексах.
Как выросли цены на квартиры?
В этом году цены на квадратных метр росли практически во всех сегментах, что объясняется, в том числе, снижением динамики по выводу на рынок комплексов. Причем в этом году объем нового предложения в столице и Новой Москве был минимальным. Всего вышло 260 тыс. квадратных метров жилья, а это на 43% меньше, чем в конце прошлого года. При этом повышенный спрос и вымывание ликвидных лотов продолжался в параллели – общий объем предложения по числу и площади сократился на 10%.
В итоге на сегодняшний день средневзвешенная цена за «квадрат» в эконом-классе выросла на 2% до 131 тыс. рублей, а в комфорте – на 5% до 167 тыс. рублей.