Найти в Дзене
Теодорычевы байки

Электрик. 13. Рецензия на диссертацию

Первый рассказ цикла Электрик здесь.

В советское время весь трудящийся люд был разбит на категории и должности, которым в точности соответствовала «вилка заработной платы». Из-за этого в стране было повальное увлечение писанием диссертаций. Мой учитель говаривал: «Диссертация – это расширенное заявление о повышении заработной платы».

Сама процедура защиты диссертации была непростой. Кроме самой защиты диссертант на предоставление в ВАК (Высшую Аттестационную Комиссию) должен был предъявить рецензию ведущего Научного института по направлению диссертации и приложить Акт внедрения результатов диссертации в Народном хозяйстве СССР. А поскольку мой родной НИИ был Всесоюзного значения, огромное количество жаждущих повысить свою зарплату докучало нам получением рецензий.

Рисунок В. Дружинина.
Рисунок В. Дружинина.

Это случилось осенью, когда я, вернувшись из командировки, мучаясь, писал отчет о технической корректировке проекта того оборудования, которое наладил. Считалось, что это позволит проектировщикам в дальнейшем избежать ошибок. На самом деле проектировщики, в основном женщины, начинали тихо меня ненавидеть.

Своими отчетами я снижал их статус и давал в руки их начальника аргумент для снижения квартальной премии. Ничего не написать я не мог (мол, зачем тогда так долго ковырялся с наладкой), но и их серьезные ошибки туда тоже входить не должны. Так вот когда я прикидывал так и этак, меня вызвал к себе начальник отдела и попросил, невзирая на мою должность старшего инженера, просмотреть диссертацию мужика, который стоял тут же.

Я попытался отвертеться, но с начальством не поспоришь. Когда с этим мужиком (я специально не называю фамилию) я пришел на свое рабочее место в электромонтерской комнате, мужик сунул мне под нос бумагу, вверху которой было написано слово «Рецензия», а внизу было место для подписи Директора нашего Института. Причем он мне не просто дал эту бумажку, а швырнул на стол и попросил завизировать.

Я несколько обиделся на его бесцеремонность и заявил, что получил задание ознакомиться с его диссертацией. Он вытащил из портфельчика том диссертации, завернутый в специальную бумажку и сказал, чтобы я вымыл руки, а то это экземпляр предназначен еще куда-то. Я кивнул «мол, ладно» и продолжил свою головоломку по поводу отчета. Мужику это не понравилось, и он в ультимативной форме потребовал, чтобы я начал знакомиться с его диссертацией. Короче говоря, он меня вывел из себя. Я попросил его убраться и назначил срок - конец рабочего дня. Он заставил меня буквально поклясться, что все будет готово к назначенному часу, и удалился с чувством, что поставил мальчишку на место. Откровенно говоря, мой отчет занимал меня гораздо больше, чем диссертация этого мужика, но он обидел меня при моих монтерах, и этого оставить никак было нельзя.

Вообще все диссертации пишутся по одному и тому же сценарию. Излагается проблема, методы решения этой проблемы (желательно очень слабые), постановка задачи, одна или несколько глав с математическими выкладками, конечный вывод и, наконец, реализация конечного вывода. Поэтому, если знать сценарий этого документа, то многие страницы можно пролистывать не читая. Что касается проблемы, я о ней знал и поэтому все пролистнул, слабые методы пролистнул, поскольку это туфта, а математику пролистнул, поскольку жалею собственное время.

И вот передо мной главный вывод диссертации. Не вдаваясь в подробности, скажу, что это была формула со многими переменными. Вот в эту формулу я и вцепился. Все технари знают этот метод. Если Вы хотите проверить, правильная формула или нет, нужно на место всех аргументов ставить нули и бесконечности, физический смысл не должен измениться.

Поясню это на примере. Скорость тела равна отношению пути ко времени. Допустим, время бесконечно мало, тогда по формуле скорость бесконечно велика. То есть мы прошли какое-то расстояние за малый отрезок времени – да действительно мы двигались быстро. Вот эти совпадения умозрительных рассуждений с значениями, вычисленными по формуле, и называется сохранением физического смысла.

Я выписал его формулу и начал ее исследовать. Довольно быстро я нашел комбинацию переменных, которая допустима, а результат вычисления по формуле становился отрицательным (в физических системах время и энергия не могут быть отрицательными). То есть я доказал, что его формула теряет физический смысл, на определенном наборе аргументов.

Я не поленился, взял листочек бумаги и написал новую рецензию, где изложил все мои соображения. При этом я оставил обычную для рецензий фразу, что диссертант поднял очень важную проблему, но добавил, что он, к сожалению, с ней не справился. Я отдал бумажку в машбюро, где из нее сделали настоящий документ на бланке НИИ, подписал ее у моего непосредственного начальника, а затем у директора Института. Директор прочитал мою рецензию и со словами: «Ну ты даешь!», подписал рецензию. Я вложил рецензию в диссертацию, завернул ее в специальную бумажку и занялся своим отчетом.

К моменту появления мужика я решил проблему своего отчета, никого не обидел и вроде бы отчитался, и находился в благодушном состоянии. Мне даже стало его немного жаль, но когда он вальяжным тоном осведомился, удалось ли мне прочитать его труд дальше первых пяти листов, я понял, что все сделал правильно. Он увидел печать и подпись на рецензии, царственно мне кивнул и отплыл. Вернулся он довольно быстро, но я уже собрался домой.

Я сказал ему, что сделал свою работу – нашел ошибку, а теперь он должен сделать свою – устранить эту ошибку. Вся спесь с него быстро слетела, он стал лебезить, но я уже ничего не мог сделать. На следующий день он тоже самое услышал от директора, но приблизительно в такой форме: «Что же у Вас за диссертация такая, что молодой специалист в ней легко находит ошибки».

                       Фото для обложки.
Фото для обложки.

Я его видел потом в Баку на всесоюзном семинаре по электроприводу. Он подошел ко мне сам и поздоровался. К тому времени моя злость полностью улетучилась, и я поинтересовался: «Как диссертация?» Он, скромно потупившись, сказал: «Защитил». Я понял, что он нашел другого рецензента и обогатил советскую науку своим трудом.

Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».

Читайте предыдущий рассказ " Электрик. 12. Экзамен по технике электробезопасности" здесь.

Читайте следующий рассказ "Электрик. 14. Техника прошлого" здесь.

С уважением, Лолейт А.Т.

Об авторе баек читайте здесь.