Банковский счет есть практически у каждого физлица, зачастую не один. Но не все знают, что даже если счет официально закрыт, по нему могут проходить некоторые операции, что впоследствии обернется для владельца счета лишними хлопотами и неприятностями. Как себя обезопасить? Расскажем подробнее…
Как проходит процедура закрытия банковского счета физлица?
Процедура закрытия банковских счетов регулируется главой 8 Инструкции Банка России № 153-И от 30.05.2014. Согласно п.8.1. гл.8 «Основанием для закрытия банковского счета является прекращение договора банковского счета…». После закрытия счета никаких операций по нему производиться не должно. Однако на практике ситуация немного иная.
Стандартная процедура закрытия выглядит следующим образом:
- клиент при визите в отделение банка пишет заявление о закрытии счета;
- при наличии задолженности по счету сумма долга погашается клиентом;
- в течение 30 дней счет клиента закрывается.
Но на самом деле нередко на счету даже после погашения задолженности остается небольшая сумма (как правило, несколько копеек). Также, за 30-дневный период может даже образоваться новая задолженность, к примеру, за смс-уведомления. При наличии непогашенной задолженности банк уже не может закрыть счет.
Наличие просроченной задолженности является основанием для передачи долга в отдел взыскания. Но из-за нескольких рублей заниматься взысканием никто не торопится – у отдела взыскания в приоритете гораздо более крупные суммы долга.
В итоге, задолженность копится месяцами, пока не достигнет более существенной суммы или пока у отдела взыскания «дойдут руки» до мелких должников. И тогда клиенту, уверенному в том, что счет давно закрыт, поступает звонок из банка с требованием погасить задолженность.
Чем поможет справка о закрытии счета?
Тот факт, что при погашении долга при закрытии счета осталось непогашенными несколько рублей или копеек – не вина клиента. Виноват в этом сотрудник банка. Однако договор банковского обслуживания всегда составлен таким образом, что контроль за состоянием счета возложен на клиента. Поэтому доказать вину банка в этом случае будет крайне сложно.
Сама по себе сумма накопленной задолженности обычно невелика, но основным минусом ситуации является испорченная кредитная история клиента, который даже не подозревал о просрочке. А значит, в дельнейшем ему будет проблематично получить новый кредит.
Поможет предотвратить такую ситуацию своевременно (сразу при написании заявления) взятая в банке справка о закрытии счета. В большинстве банков выдача такой справки - бесплатная услуга.
Наличие справки позволит клиенту доказать факт того, что счет формально был закрыт и он не несет ответственности за накопление задолженности по счету после его закрытия, т.к. договор банковского обслуживания был расторгнут. Это позволит списать начисленные штрафы за просрочку и восстановить кредитную историю, потребовав внести в нее правки от отметки об отсутствии выхода на просрочку.
Чтобы вы могли прочитать тексты нужных нормативных документов, получите бесплатный доступ к КонсультантПлюс.
Итоги
При закрытии банковского счета следует обязательно взять справку о закрытии. Как правило, она выдается бесплатно. Наличие справки позволит избежать уплаты штрафов и порчи кредитной истории при выявлении задолженности, образовавшейся после написания заявления о закрытии.
Подробнее о нюансах банковского обслуживания узнайте в нашей рубрике «Банк».