5 июля 1943 года на центральном участке советско-германского фронта началось генеральное наступление Вермахта. Нет лишней необходимости говорить о том, что битва на Курской дуге стала не только решающим сражением всей кампании 1943 года, но и переломной вехой как Великой Отечественной войны, так и всей Второй Мировой.
Ни для кого из читателей не секрет, что Гитлер в свете готовящейся операции «Цитадель» возлагал особые надежды на новые и новейшие образцы вооружения, прежде всего на бронетехнику. В районе Курского выступа намечался дебют новейших средних танков «Пантера», тяжёлых истребителей танков «Фердинанд», САУ «Бруммбар», «Веспе», Grille и Marder III Ausf. M.
Однако наибольших успехов и самого большого вклада в столь необходимую и жизненно важную для Третьего рейха победу фюрер и высшее германское командование ожидали от тяжёлых танков «Тигр». Они уже были опробованы в реальной боевой обстановке в боях под Ленинградом, Ростовом-на-Дону, Харьковом, а также в Северной Африке.
«Тигры», пусть и довольно трудно, но всё же преодолели период «детских болезней». Вот теперь на Курской дуге планировалось полномасштабное применение «Тигров», которым отводилась роль стального и всесокрушающего тарана, действовавшего на острие танковых атак ударных частей Панцерваффе.
12 мая – за семь недель до начала операции «Цитадель» верховное немецкое командование планировало задействовать в предстоящем наступлении 285 «Тигров». К началу июля 1943 года в частях Вермахта, Люфтваффе и войсках СС числилось 207 тяжёлых танков.
Ещё 39 «Тигров» были отгружены с заводов и направлялись в подразделения, по которым они были распределены. Из почти двух с половиной сотен тяжёлых танков, имевшихся в распоряжении высшего германского командования, непосредственное участие в начальной фазе операции «Цитадель» приняли по различным данным отечественных авторов от 139 до 148 «Тигров».
Современный российский военный историк Михаил Борисович Барятинский в своём труде «"Тигры" в бою» приводит цифру 139. Максим Викторович Коломиец – известный специалист по истории бронетехники и автор книги «"Тигры" на Огненной дуге», считает, что тяжёлых танков в распоряжении генерал-фельдмаршала Э. фон Манштейна и генерал-полковника В. Моделя было 148.
Шмелёв Игорь Павлович в книге «Танк "Тигр"» приводит данные с ссылкой на немецкие источники, что 5 июля в районе Курского выступа части Вермахта и СС насчитывали 132 «Тигра». Кроме того, 8 июля в район боевых действий прибыло ещё 14 тяжёлых танков. Итого в операции «Цитадель» всего участвовали 146 «Тигров», из них 14 командирских.
Наиболее объективные и достоверные германские источники определяют общее число немецких танков, принимавших участие боях на Курской дуге и находившиеся в резерве армейских групп «Юг» и «Центр», в 2239 единиц. Таким образом, «Тигры» составляли 6,2-6,6 % от общего числа всех немецких танков, так или иначе задействованных в операции «Цитадель».
Распределение «Тигров» среди наступающих ударных частей Вермахта было неравномерным. В составе группы армий «Центр» имелось лишь одно подразделение, имевшее на вооружении «Тигры» – 505-й тяжёлый танковый батальон (Schwere Panzer-Abteilung 505 – сокращёно s.Pz.Abt. 505). В составе батальона было 45 тяжёлых танков, положенных по штату, но 3-я рота s.Pz.Abt. 505 (14 «Тигров») не успела к началу наступления на северном фасе Курской дуги, прибыв к месту боёв лишь 8 июля.
Группе армий «Юг» придано «Тигров» было гораздо больше. В 503-м тяжёлом танковом батальоне имелось 45 «Тигров» (из них три находились в ремонте). В составе панцергренадёрской дивизии «Великая Германия» имелась 9-я (до 1 июля – 13-я) рота тяжёлых танков. В ней насчитывалось 15 «Тигров» (из них в три в ремонте). Роты тяжёлых танков были и в элитных панцергренадёрских дивизиях СС.
К началу операции «Цитадель» в состав 1-го танкового полка СС 1-й панцергренадёрской дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» (сокращённо «LSSAH») входила 13-я рота тяжёлых танков. В ней имелось 14 «Тигров» (из них три находились в ремонте). В состав 2-го танкового полка СС 2-ой панцергренадёрской дивизии «Дас Райх» входила 8-я рота тяжёлых танков, насчитывавшая 14 «Тигров» (из них два находились в ремонте). 9-а рота 3-го танкового полка СС 3-й панцергренадёрской дивизии СС «Мёртвая голова» имела 15 «Тигров» (из них три находились в ремонте).
На северном фасе Курской дуги участие «Тигров» в наступлении 9-й армии ограничилось лишь тремя эпизодами. В первый день наступления 505-й тяжёлый танковый батальон (командир – майор Б. Савант) поддерживал и обеспечивал продвижение 37-го пехотного полка из состава 6-й пехотной дивизии. «Тигры» способствовали захвату села Новый Хутор, где были захвачены несколько Т-34-76 по неизвестной причине оставленных своими экипажами.
6 июля экипажи s.Pz.Abt. 505, приданные 2-й танковой дивизии, заявили об уничтожении в районе населенных пунктов Подолянь и Бутырки 42 «тридцатьчетвёрок», нескольких орудий и миномётов. Благодаря точным и скрупулёзным подсчётам, которые на основании архивных документов провёл Максим Коломиец, достоверно установлено, что в тот день в полосе обороны 13-ой советской армии, где наступали «Тигры», было всего уничтожено и сожжено 22 советских танка – 21 Т-34-76 и один Т-70. Ещё 13 танков – 9 Т-34-76 и 4 Т-70 были подбиты или получили повреждения. Таким образом, «Тигры» и средние танки 2-й танковой дивизии сообща подбили, сожгли и вывели из строя 35 советских танков.
С 7 по 9 июля батальон вёл тяжёлые бои на подступах к селу Ольховатка, после чего был выведен ненадолго в тыл. Причиной тому стало плачевное состояние материальной части. 25 «Тигров» нуждались в ремонте (11 из них – в долгосрочном и капитальном). 16 тяжёлых танков получили повреждения ходовой части в результате подрыва на минах. Четырём «Тиграм» ходовую часть повредила советская артиллерия, а ещё трём вывела из строя трансмиссию. У двух тяжёлых танков артиллерийским огнём были сильно повреждены командирские башенки. Два «Тигра» полностью сгорели из-за попадания снарядов в моторное отделение.
Тактика применения «Тигров» на северном фасе Курского выступа подробно описана в одном из донесений штаба артиллерии Центрального фронта: «...танки противника шли тремя волнами: первая до 40 штук, из них часть тяжёлых, вторая – 20 средних и третья – 15 лёгких и средних. Танки Т-VI следовали, как правило, впереди атакующего эшелона. Их задача – своим огнём выявить огневую систему противника и подавить её совместно с самоходными установками.
А вот, что более детально сообщается в отчёте командира 2-й истребительной дивизии: «Т-VI ведут огонь с 1300-1500 метров, в дальнейшем ведут огонь с места или коротких остановок, которые делают для производства трёх выстрелов. В 200-300 метрах от орудий усиливают огонь, делая короткую остановку. ...При попадании под сильный артиллерийский огонь отходят задним ходом, подставляя лобовую броню.
Случаев разворота танков при отражении атак не наблюдалось. При неудавшейся атаке обходов с флангов, без предварительной перегруппировки за укрытиями, не делают. На батареи 45-мм орудий идут смело лобовой атакой без остановки, на 76-мм батареи идут с опаской. И схода огневых позиций не штурмуют, обязательно предварительно подавляют».
С 11 по 17 июля несколько взводов s.Pz.Abt. 505 принимали участие в боях близ населенных пунктов Тёплое, Бобрик и Саборовка. К концу боёв в числе безвозвратных потерь оказались ещё два «Тигра», подбитые у деревни Верхнее Тагино. Последующие три недели 505-й тяжёлый танковый батальон находился в резерве. Несмотря на относительно скромные достижения своего батальона майор Савант 28 июля получил Дубовые листья к своему Рыцарскому кресту. К тому моменту s.Pz.Abt. 505 располагал всего шестью исправными «Тиграми».
Всего по итогам операции «Цитадель» 505-й тяжёлый танковый батальон безвозвратно потерял пять «Тигров», ещё один тяжёлый танк был отправлен на капитальный ремонт в Германию. Удалось ли его полностью восстановить и вернуть в строй доподлинно неизвестно. В августе 1943 года s.Pz.Abt. 505 вёл тяжёлые бои под Кромами, а затем Саванта и его подчиненных перебросили на защиту Смоленского и Рославльского направлений. В тех боях 505-й тяжёлый танковый батальон безвозвратно потерял три «Тигра» – № 111, 300 и 311.
Гораздо больших успехов добились «Тигры», поддерживавшие наступление группы армий «Юг». 503-й тяжёлый танковый батальон находился в оперативном подчинении армейской группы «Кемпф». 1-я рота действовала в составе 6-й танковой дивизии, 2-я рота – в составе 19-й танковой дивизии, а 3-ья рота – в составе 7-й танковой дивизии.
Уже в полдень 8 июля гауптман Кагенек – командир s.Pz.Abt. 503 сообщал вышестоящему начальству о том, что из 44 имевшихся в наличии «Тигров» за три дня боёв из строя вышли 34 тяжёлых танка (16 подорвались на минах, 9 вышли из строя по техническим причинам, а 7 подбиты артогнём). Два «Тигра» пришлось списать из-за невозможности восстановления. К 12 июля наибольшие потери понесла 3-я рота, лишившаяся четырёх «Тигров». Два из них вышли из строя по причине возгорания двигателей, а ещё два (согласно немецким донесениям) были подбиты тяжёлыми советскими танками КВ-1 и КВ-1С.
Всего в течение боёв в период с 9 по 31 июля 1943 года 503-й тяжёлый танковый батальон безвозвратно лишился пяти «Тигров». 1 августа в распоряжении гауптмана Кагенека имелось всего семь исправных и боеготовых «Тигров». Из-за постоянных технических проблем одномоментно батальон мог максимально выставить 10-12 «Тигров».
Согласно донесений и записей журнала боевых действий s.Pz.Abt. 503 в период с 5 июля по 21 августа 1943 года экипажи «Тигров» батальона на свой счёт записали советский 501 танк и САУ. Главным образом в донесениях упоминаются Т-34-76, гораздо реже встречаются данные о подбитии тяжёлых танков – КВ-1 и «Черчилль». Есть даже запись об уничтожении «раритета» – КВ-2! Подчиненные Кагенека также докладывали о подбитии и сожжении ленд-лизовских «Шерманов», а также об уничтожении нескольких самоходок СУ-122 и СУ-152.
Собственный урон 503-го тяжёлого танкового батальона за тот же период составил 18 безвозвратно потерянных и списанных «Тигра». Из этого числа семь тяжёлых танков сгорели: шесть в результате попадания 57-мм противотанковых пушек и 122-мм орудий, а один «Тигр» был уничтожен удачно брошенной бутылкой с зажигательной смесью. Девять «Тигров» получили столь серьёзные поломки узлов и агрегатов, а также мощные сквозные повреждения брони, что уже не подлежали восстановлению. Один «Тигр» с пробитым двигателем пришлось взорвать из-за невозможности его эвакуировать.
В ходе Курской битвы «Тигры» s.Pz.Abt. 503 ремонтировались 240 раз (цифра дана без учёта поломок, на устранение которых требовалось менее 8 часов). Общий вес запас запасных частей, использованных для ремонтно-восстановительных работ составил почти 276 тонн.
Полностью статью «"Тигры" в бою. Огненное лето 1943-го» можно прочесть ЗДЕСЬ:
Часть 4-я
Все присутствующие в статье изображения символики Вермахта, частей СС, NSDAP, а также прочих военных, идеологических и политических структур нацисткой Германии, а равно цитирование высказываний военно-политических руководителей, самых разных представителей и современников Третьего рейха используются в данной публикации исключительно в историческом контексте и ознакомительных целях, а потому не являются и не могут служить какими-либо аспектами и элементами какой бы то ни было политической пропаганды, идеологии или агитации.
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)
Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам.
Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал и оставил свои комментарии! Если Вам понравилась статья и Вы интересуетесь данной тематикой, а также всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!