Найти тему
Generalissimus

«Тигры» в бою. Боевое крещение 503-го тяжёлого танкового батальона

503-й тяжёлый танковый батальон (Schwere Panzer-Abteilung 503 – сокращёно s.Pz.Abt. 503) был сформирован 5 мая 1942 года[1] в городе Нойруппин (федеральная земля Бранденбург, Германия) из личного состава 5-го и 6-го танковых полков. Первым командиром батальона стал подполковник Пост (Пошт).

Первые «Тигры» поступили на вооружение части лишь в ноябре. Изначально s.Pz.Abt. 503 состоял из двух танковых рот и отделения штаба батальона. Каждая линейная рота имела 9 «Тигров» и 13 Pz.Kpfw. III, сведенных в четыре взвода по – два «Тигра» и два Pz.Kpfw. III в каждом. Штабная группа включала в себя один «Тигр» и 5 Pz.Kpfw. III.

21 декабря 1942 года Гитлер отдал приказ о переброске 503-го тяжёлого танкового батальона на Северный Кавказ в распоряжение группы армий «А». Её изрядно потрепанные и обескровленные части на тот момент вели тяжёлые оборонительные бои против повсеместно наступающих войск советского Закавказского фронта.

Эмблема 503-го тяжёлого танкового батальона
Эмблема 503-го тяжёлого танкового батальона

5 января 1943 года s.Pz.Abt. 503 в составе двух рот (20 «Тигров» и 31 Pz.Kpfw. III Ausf. N) полностью завершил разгрузку своей материальной части в полосе действия 1-ой танковой армии. Уже на следующий день у посёлка Степной (60 км к северу от Моздока) 16 «Тигров» и 23 Pz.Kpfw. III вступили в бой с наступавшими советскими частями, стремившимися форсировать реку Маныч.

В ходе продолжительного ожесточенного боя экипажи 503-го тяжёлого танкового батальона записали на свой счёт 18 подбитых и уничтоженных советских танков (14 Т-34-76 и 4 Т-26). Ущерб самого батальона оказался так же весьма высоким. Шесть «Тигров» вышли из строя по техническим причинам (три из них починили довольно быстро и скоро вернули в строй).

Советские танкисты уничтожили один Pz.Kpfw. III Ausf. N, а ещё пять «Тигров» получили лёгкие повреждения в результате попаданий снарядов. Один 76-мм снаряд пробил боровую броню «Тигра», а второй снаряд поразил другой «Тигр» в корму. В обоих случаях осколки не задели боевое отделение. По состоянию на 7 января боеготовыми в s.Pz.Abt. 503 оставались 10 «Тигров» и 12 Pz.Kpfw. III.

«Тигр» № 123 из состава 503-го тяжёлого танкового батальона в перерывах между боями. Северный Кавказ, январь 1943 года
«Тигр» № 123 из состава 503-го тяжёлого танкового батальона в перерывах между боями. Северный Кавказ, январь 1943 года
-4

Совершив 100-км марш, 503-ий батальон 9 января совместно с батальоном 128-го панцергренадёрского полка трижды безуспешно пытался выбить из населенного пункта Новоселицкое части конно-механизированной группы из состава 44-й советской армии. Немецкие донесения сообщали об уничтожении восьми «тридцатьчетвёрок». В свою очередь s.Pz.Abt. 503 лишился двух «Тигров» и одного Pz.Kpfw. III.

10 января на подступах к Будённовску атаку немецкой пехоты поддерживали 4 «Тигра» и 4 Pz.Kpfw. III. Плотным огнём советской артиллерии и бронебойщиков два «Тигра» были подбиты и выведены из строя, однако, немецкой стороне удалось их эвакуировать. Согласно отчётов очевидцев того боя и ремонтников, что чинили поврежденные танки, броня одного из «Тигров» имела более 250 отметин, оставленных снарядами разных калибров и бронебойными пулями ПТР. Оба подбитых тяжёлых танка пришлось отправить в Германию, но в последствии они были признаны непригодными к капитальному ремонту и окончательно списаны на лом.

11 января s.Pz.Abt. 503 в боях за деревни Романовка и Николаевка уничтожил 12 76-мм пушек ЗИС-3, батарею 45-мм противотанковых орудий и три тягача. Вскоре 503-й тяжёлый танковый батальон получил в качестве усиления 2-ую роту s.Pz.Abt. 502 (9 «Тигров» и 10 Pz.Kpfw. III Ausf. N). С 15 января большинство исправных «Тигров» совместно с подразделениями 5-ой танковой дивизии СС «Викинг» вели бои в районе станицы Пролетарская.

Один из взводов s.Pz.Abt. 503 на окраинах станицы Пролетарская. Вторая половина января 1943 года
Один из взводов s.Pz.Abt. 503 на окраинах станицы Пролетарская. Вторая половина января 1943 года

Спустя пять дней в 503-ем батальоне осталось всего два исправных «Тигра» и несколько Pz.Kpfw. III. В связи с этим s.Pz.Abt. 503 был временно выведен из боёв в район Батайска для проведения необходимых ремонтно-восстановительных работ. Десять наиболее пострадавших «Тигров», нуждавшихся в долгосрочном ремонте, направили по железной дороге в далёкий тыл, а оттуда – в Германию. В начале 1943 года капитальный ремонт «Тигров» был возможен только непосредственно в цехах заводов фирм Henschel и Maybach.

28 января новым командиром батальона был назначен подполковник Э. Хохейзель, поскольку его предшественник был отозван в Германию. 6 февраля части 28-й советской армии освободили Батайск. Накануне ремонтная служба 503-го тяжёлого танкового батальона успела эвакуироваться. Четыре неисправных Pz.Kpfw. III были взорваны, поскольку вывести их возможности не было.

С 7 февраля 503-й батальон, вошедший в состав 23-й танковой дивизии, участвовал в обороне Ростова-на-Дону. 8 февраля подразделения s.Pz.Abt. 503, насчитывавшие 28 исправных танков – 13 «Тигров» и 15 Pz.Kpfw. III Ausf. N, провели успешную атаку на посёлок Красный Чалтырь, выбив оттуда части Красно армии. Экипажи s.Pz.Abt. 503 заявили об уничтожении 12 американских танков (скорее всего, речь идёт о лёгких М3 «Стюарт»), 22 тягача, 8 грузовиков, 3 орудия калибром 76-мм, несколько ПТР и миномётов, 250 советских военнослужащих. При этом батальон потерял четыре Pz.Kpfw. III (два безвозвратно, два отправлены в ремонт).

Демонтаж башни «Тигра» № 233 в условиях ремонтной мастерской. Январь-февраль 1943 года
Демонтаж башни «Тигра» № 233 в условиях ремонтной мастерской. Январь-февраль 1943 года

С 9 февраля 503-й тяжёлый танковый батальон поддерживал совместно 201-ым танковым полком действия «боевой группы Зандер» и «боевой группы фон Виннинг» (остатки 196-го пехотного полка). «Тигры» при поддержке Pz.Kpfw. III были втянуты в городские бои в районе Западного вокзала, а также в серию многодневных атак, направленных на захват станицы Нижне-Гниловской (сегодня на её мессе расположен Железнодорожный район города Ростов-на-Дону).

Pz.Kpfw. III оказались к условиям городских боёв совершено неприспособленными. В первый же день сразу пять «троек» были подбиты и сильно повреждены. Не слишком комфортно чувствовали себя в боях за городские окраины и экипажи «Тигров». Вот какие неутешительные выводы сделал один из офицеров 503-го батальона:

«Pz.Kpfw.VI Tiger мало приспособлен для уличных боёв, особенно при отсутствии хорошей пехотной поддержки. Длинный ствол пушки мешает маневрировать. Машина имеет большую «мёртвую зону» обзора, что облегчает работу вражеским бронебойщикам. Танки могут действовать только совместно с пехотой, но в отношении «Тигров» это едва ли возможно. Совершено необходимо оснастить каждый командирский танк двумя полевыми радиостанциями для связи с пехотой».

10 февраля два «Тигра», поддерживая атаку боевой группы, возглавляемой подполковником Зандером, подбили три советских танка, раздавили и уничтожили пять противотанковых орудий, несколько миномётов и автомобилей, а также более десятка расчётов ПТР. Оба немецких тяжёлых танка получили несколько повреждений и пробоин. Поврежденные машины немецкой стороне удалось эвакуировать.

«Тигр» из состава штабной группы s.Pz.Abt. 503. Февраль 1943 года
«Тигр» из состава штабной группы s.Pz.Abt. 503. Февраль 1943 года

11 февраля взвод лейтенанта Цабеля, поддерживая атаки «боевой группы Зандер», пытавшейся овладеть Нижне-Гниловской. В ходе атаки были уничтожены 6 советских танков (один Т-34-76 и пять М3 «Стюарт»), 10 противотанковых орудий и несколько миномётов. В то же время советская артиллерия достаточно серьёзно повредила три «Тигра», ещё один вышел из строя по техническим причинам.

«Тигр» № 121 лейтенанта Цабеля в ходе многочасового боя получил 252 попадания, оставивших вмятины на броне. Как минимум, 11 «отметок» оставили 76-мм снаряды, а 14 – снаряды от 45-мм противотанковых пушек. Все остальные – 227 более мелких вмятины и сколы были вызваны попаданием из ПТР. Как уверял сам Цабель, несмотря на полученные повреждения и понесенный ущерб, «Тигр» смог пройти самостоятельно после боя 60 км. В конце своего подробного описания достопамятного боя лейтенант Цабель делает вывод: «...броня "Тигра" достаточно толстая, чтобы выдержать попадание любых видов противотанкового оружия противника. Экипаж знает возможности брони, её способность выдержать большинство попаданий».

Свой последний бой в районе Ростова-на-Дону 503-ий тяжёлый танковый батальон провёл 10 марта. В ходе многочасового боя сильные повреждения получили шесть «Тигров», два из которых нуждались в длительном капитальном ремонте. По состоянию на 19 марта из имевшихся в наличии 21 «Тигра» на ходу были лишь 9 танков, а остальные 12 находились в ремонте. Для восполнения понесенных потерь и восстановления боеготовности s.Pz.Abt. 503 был выведен в тыл в район Таганрога.

Тот самый «Тигр» №121, получивший в одном бою 227 попаданий
Тот самый «Тигр» №121, получивший в одном бою 227 попаданий

Согласно донесениям и сводкам немецкого командования, в период с 5 января по 10 марта 1943 года в боях на Северном Кавказе и под Ростовым 503-ий тяжёлый танковый батальон уничтожил 69 советских танков. Как минимум, четвёртая часть подбитой техники – это лёгкие танки (судя по немецким сводкам, в тех боях «Тигры» вообще не встречались с тяжёлыми советскими танками). Указанные 69 танков были подбиты не только экипажами «Тигров», но и орудиями Pz.Kpfw. III.

Безвозвратные материальные потери самого s.Pz.Abt. 503 составили шесть «Тигров», ещё два тяжёлых танка из числа отправленных на долгосрочный ремонт были признаны непригодными для дальнейшего участия в боях. Эти два «Тигра» – №121 и №141 были переданы в танковую школу Падерборна, где их использовали в качестве учебных тренажёров. Отдельных данных по урону Pz.Kpfw. III в источниках не приводится, но даже суммируя итоги отдельных боёв, становится ясно, что 503-ий батальон безвозвратно потерял не менее двух десятков «троек». Таким образом, тактические успехи и боевую эффективность s.Pz.Abt. 503 смело можно назвать и признать весьма-весьма скромными.

Немаловажным итогом для советских войск, непосредственно участвовавших в боях против 503-го тяжёлого танкового батальона, стало приобретение по истине бесценного опыта в борьбе против новых тяжёлых немецких танков. Как верно заметил современный военный историк Максим Викторович Коломиец: «...первые же бои кампании 1943 года показали, что бороться с «Тигром» можно, хотя этот танк является очень серьёзным противником в бою. ...артогнём можно было вывести из строя ходовую часть и вооружение. Так что, если даже броня «Тигра» не была пробита, его можно было вывести из строя, причём надолго. Советские танкисты и артиллеристы, впервые столкнувшись с «Тиграми» и поняв, что поразить эти машины довольно сложно, открывали по ним сосредоточенный огонь, добиваясь при этом неплохих результатов».

«Тигр» и Pz.Kpfw. III Ausf. N из состава 503-го тяжёлого танкового батальона. Март-апрель 1943 года
«Тигр» и Pz.Kpfw. III Ausf. N из состава 503-го тяжёлого танкового батальона. Март-апрель 1943 года

10 апреля 1943 года личный состав и вся материальная часть 503-го тяжёлого танкового батальона была выведена в тыл для переформирования и пополнения. Следующей важнейшей вехой истории s.Pz.Abt. 503 стало участие батальона в операции «Цитадель».

[1] - в ряде источников создание 503-го тяжёлого танкового батальона датируется 6 апреля 1942 года.

Все присутствующие в статье изображения символики Вермахта, частей СС, NSDAP, а также прочих военных, идеологических и политических структур нацисткой Германии, а равно цитирование высказываний военно-политических руководителей, самых разных представителей и современников Третьего рейха используются в данной публикации исключительно в историческом контексте и ознакомительных целях, а потому не являются и не могут служить какими-либо аспектами и элементами какой бы то ни было политической пропаганды, идеологии или агитации.

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)