Несмотря на то, что старшее поколение дает ряд неправильных в современных реалиях установок, в финансовых вопросах можно прислушаться к родителям. Многие из них успешно пережили конец прошлого века – кризисы, безработицу, постоянный рост цен. А значит, с деньгами они умеют обращаться.
Стоит запомнить такие советы родителей о деньгах:
1. Нельзя тратить больше, чем зарабатываешь. Кредиты – это очень удобно: можно купить сразу то, на что копить долго. Многие родители не берут кредитов. Они привыкли жить по-старому. Приходится долго ждать, когда же накопленных денег хватит на желанную вещь. Зато не будет оснований бояться проблем с банками и приставами.
2. Нужно оценивать, насколько целесообразна покупка. Чаще, шопинг – вещь эмоциональная. Деньги тратятся под воздействием душевного порыва, а не веления разума. Всегда нужно брать паузу, чтобы взвесить все «за» и «против» покупки.
3. Не следует хвастаться богатством и финансами. Старшее поколение придерживается старого правила о том, что деньги, как и счастье, любят тишину. Фото в «Инстаграм», где вы стоите рядом с шикарной машиной или держите в руках пачку долларов, вызывают только негативные эмоции у подписчиков: зависть, гнев и так далее.
4. Экономить можно, даже если зарплата маленькая. Кажется, что с 12 тыс. рублей отложить ничего нельзя. Но это не так. Даже если отнимать от общей кучи денег по 5% в месяц, через год будет накоплено 7200 рублей. Не так уж много, но это хороший запас, чтобы пережить пару недель безденежья.
5. Обязательно нужно считать доходы и расходы. Даже если вам кажется, что всё прозрачно и очевидно, анализировать траты на бумаге или ПК проще. Очень вероятно, что будут обнаружены статьи расходов, от которых можно отказаться.
6. Нельзя жаловаться. В любой ситуации нужно искать не виновных, а возможности. То, что уже произошло, необходимо принять и работать с этим материалом.
7. Всегда нужно иметь «подушку безопасности», хотя бы небольшую. Непредвиденные расходы, чаще всего, возникают в неподходящий момент.
8. Не нужно давать в долг. Обязательно будут последствия: либо деньги не вернут, либо испортятся отношения с заемщиком.
9. Нужно класть средства на депозит. Это правильная рекомендация. Но в нынешних реалиях есть смысл переформулировать: необходимо инвестировать: класть деньги на счет, покупать акции и облигации и т. д.
Дорогие читатели, если вам понравились советы, ставьте, пожалуйста, большой палец вверх. Это поможет публиковать больше полезных статей для вас.
Читайте еще по теме:
Кто был самым богатым человеком в мире за всю историю
Кому в Москве платят больше всего: 8 самых дорогих специальностей