На данный момент существуют две категории паспортов: для передвижения внутри страны и для использования за рубежом.
Типы паспортов.
1)Общегражданский (туристический) заграничный паспорт (Ordinary passport). Выдаётся гражданам, направляющимся за границу.
2)Служебный или официальный паспорт (Official passport).
3) Дипломатический паспорт. Выдается для дипломатов, консульских работников и их членов семьи.
4) Временный или аварийный. Выдается в случае утери или кражи паспорта.
5) Паспорт моряка. Для выезда и выезда из государства на судне.
6) Коллективный. Для лиц, путешествующих вместе, группой.
7) Семейный. Для всей семьи путешественника. Они могут с ним путешествовать по этому паспорту.
8) Не резидента, иностранца. Для тех, кто вообще без гражданства или еще стал резидентом страны.
9) Почетного гражданина. Выдается какой-либо страной или организацией за почетные заслуги.
10) Камуфляжный паспорт. Это паспорт подтверждающий гражданство не существующего государства. Часто используют террористы и преступники. Оформление, покупка и продажа формально не запрещена.
11) Фантастический паспорт. От камуфляжного отличается тем, что его выпускает от своего имени реально существующая неправительственная организация, группа или фонд. Это может быть сделано для рекламы или просто ради шутки, сувенира.
12) Без фотокарточки. Не признается на данный момент государствами.
От латинского passer - проходить и port - порт. Раньше так называлось письменное разрешение на переход или выход из порта.
В современном мире - это государственный документ, указывающий личность и гражданство владельца при пересечении границ государств и пребывания за границей. По паспорту можно узнать гражданство человека, но не его место проживания.
В некоторых странах два паспорта - внутренний и внешний (Россия). В некоторых один паспорт является и внешним, и внутренним (Белоруссия и Узбекистан). А где-то для удостоверения личности используются пластиковые карточки, а паспорт они практически не используют (Бельгия, Словакия, Литва, Казахстан, США, Украина, Китай, Грузия, Франция).
В 15 веке была начата паспортизация, для выявления бродяг и нищих. Например, путешественники должны были доказать, что они не бродяги. С 17 века паспорт начинает обретать значение как документ, разрешающий отлучаться из места жительства. Появились паспорта: военные - против дезертирства; чумные - против заражения от людей с очагов чумы или лихорадки; еврейские; для ремесленных учеников. С этими паспортами была введена необходимость их регистрации.
В 18 начале 19 го века во Франции было запрещено куда-либо отлучаться, даже внутри страны, без паспорта. Это было толчком в развитии паспортной системы. В то время в Германии и во Франции паспорта бедным выдавались и регистрировались бесплатно.
В конце девятнадцатого и в начале 20 вв. передвижение по Европе было простым и не ограничивалось. А в царской России и Османской империи система паспортных ограничений по прежнему действовал и даже внутренний, который ограничивал передвижение по стране.
Понятное дело, что во времена военных конфликтов, по Европе, да и во всем мире существовало жесткое ограничение по передвижениям. Это продолжалось до 1960-х гг.
В 1983 году ООН провела конференцию, где были приняты основные рекомендации по паспортной системе. Например, в них был утверждён полиграфический формат современного паспорта — многостраничный буклет размером 88,0 × 125,0 мм.
С 1 апреля 2010 года ряд государств начал выдавать только машиносчитываемые паспорта, содержащие биометрические и другие данные (сведения о визах, цифровое фотографическое изображение лица, отпечатков пальцев и/или изображение(я) радужной оболочки глаза), хранящиеся на кристалле бесконтактной интегральной схемы.