Не так давно были очень популярны реалити квесты. Это когда тебе даётся задание и подсказки, и при помощи собственного интеллекта, находчивости и эрудиции ты пытаешься решить поставленную задачу. Ну например выбраться из закрытой "маньяком" комнаты и т.п.
Так вот, переезжая на новое место, ты решаешь уйму бытовых задач в неопределенных условиях. То есть ты не знаешь процедур, законов, культуры, языка на должном уровне, в конце концов. Все поверхностные знания, полученные из открытых источников, обычно либо не работают, либо устарели, либо являются распространёнными мифами (Например то, что в Америке можно выпить пару кружек пива сесть за руль и ехать домой. Так вот, нельзя вообще. По закону есть немножко промилей, но если бармен увидел, что ты садишься за руль после кружки, он ОБЯЗАН сообщить полиции. И ни чего общего с российским стукачеством здесь нет (это отдельная тема, как-нибудь напишу).
Так вот, у меня наконец-то закончился четырехсерийный с половиной квест под названием "моя машинка". На самом деле, если есть понимание процедур и необходимых документов, то все делается просто и очень быстро. Если бы я сейчас покупал машину в Америке (в частности в штате Мэрилэнд) я бы это сделал за два часа. Первый раз мне на это потребовалась неделя. Ещё неделя, чтобы получить права (если ты живёшь в штате больше месяца, то обязан получить местные права, если хочешь ездить на машине). Вот мои приключения:
Серия 1. Покупка машины.
1.1. Если приехать в автосалон (как новых, так и поддержанных авто), то все регистрационные действия обычно берет на себя автосалон, по этому там все очень просто и быстро. Приехал, выложил кэш, через час забрал машину. Однако есть интерес автосалона и объехав несколько штук по близости я не нашёл той единственной, которая меня бы устраивала (мне нужен был недорогой семиместный автомобиль).
1.2. По этому решил идти по пути с рук. На крагслисте (сайт частных объявлений) я нашёл ту единственную. Не очень далеко, в хорошем состоянии и приемлемую по деньгам. Единственная проблема - большой пробег (другие проблемы показали себя через месяц эксплуатации, но это в другой раз расскажу).
1.3. Приехал, посмотрел, прокатился, уехал за деньгами в банк. Машину продавал какой-то негириец, купивший её под заказ в Нигерию, но заказчик отказался. Был один хозяин, в аварию не попадала. Вся история за несколько долларов определяется по вин номеру автомобиля в интернете.
1.4. Приехал вечером с деньгами, подписали бумаги (все очень просто, я отдаю деньги, он подписывается в ПТСке. Был ещё договор, на одном листочке, короче говоря стандартная процедура производимая на кухне в любом доме.
1.5. А теперь миф, про то, что у меня есть 10 дней чтобы я поставил её на учёт в ГАИ оказался разрушен. Даже когда делали тестдрайв (а Машина стаяла без номеров в гараже), хозяин скрутил номер со своей машины и прикрутил на эту, чтобы не привлекать внимание полиции. Нигириец одним словом, американец так никогда бы не сделал. И потом, когда пришлось забирать её уже ночью через четыре дня, мы договорились что он оставит её у своего гаража, но накроет чехлом (так полиция не имеет права подойти к машине, которая стоит на частной территории, поднять чехол и посмотреть есть ли номер. А вот если бы она стояла на частной территории без номеров и с улицы полицейский увидел отсутствие номеров, но он бы возбудил производство). По этому, после того как я купил автомобиль, нужно было ехать и решать вопрос про постановку на учёт. Благо я был на арендованном автомобиле.
Серия 2. Страховка.
2.1. Без неё нельзя даже оставить машину на улице. Должна стоять в гараже. Если кто-нибудь её шерконет, ты окажешься виноват, то за отсутствие у тебя страховки тебе будет аяйай. Но здесь выручили ротарианцы. Так как к тому моменту я жил в Вирджинии, я купил страховку на полгода в Вирджинии. Это была ошибка. Правда не фатальная. Цена 500 долларов. С покупкой проблем небыло. Позвонил в офис, договорился на определённое время, приехал и купил. В последствии этим дибильным занятием не занимался. Все покупается онлайн, быстро и безболезненно.
2.2. После того как я приехал ставить на учёт машину в ГАИ Вирджинии, с меня потребовали доказательство, что я живу в этом штате. Так как я жил в гостинице, то таких доказательств у меня небыло.
Серии 3. Пришлось сначала снимать жильё (а это оказался другой штат), и только потом ставить на учёт машину и естественно покупать страховку в штате Мэрилэнд. Но теперь она оказалась дороже ($700), но покупал я её онлайн.
Через пару дней на почту пришла вот такая карточка, которую нужно держать в машине:
2.3. Позвонил в офис страховой в Вирджинии и попросил вернуть деньги за ту страховку. Через неделю пришёл чек на точную сумму вирджиневской страховки. Без комиссий и без проблем.
Серия 3. Регистрация.
3.1. После того, как я получил договор аренды жилья на руки, в этот же день отправился в ГАИ в Мэрилэнд. И в этом штате подтверждать то, что ты живёшь здесь, не надо. Достаточно указать в анкете адрес, и все ок. Знал бы, поставил на учёт машину в тот-же день, как мне отказали в Вирджинии.
3.2. Тогда я ещё не знал, что страховка из другого штата не канает. Первый заход закончился обломом. Пришлось выйти, успокоиться, включить телефон и купить страховку заново, но уже онлайн.
3.3. О, слава богу, что бывший хозяин прошёл техосмотр. Талон о прохождении случайно оказался в пакете документов на машину. Офицер посмотрел на него и приобщил. Иначе мне пришлось бы проходить техосмотр, а это ещё один квест. Надо отметить, что техосмотр проходят только в своём штате. Если бы у меня оказался талон другого штата, то пришлось бы заводить волынку.
3.4. Со второго захода меня приняли и за 3 минуты все оформили, взяв за одно налог на продажу (около $500). В эти три минуты нужно включить время на то что она дважды перепечатывала документы так как делала ошибки в отчестве. Очень тяжело с первого раза написать слово Vladimirovich. И в конечном итоге она не допечатала последнюю букву в фамилии. Но это я заметил уже дома. К слову, когда получал права, мне это досадное недоразумение исправили.
Дали мне номера:
3.5. Теперь осталось только прикрутить номера и в дорогу. Делал я это уже поздно ночью, так как гулял наших девочек по Вашингтону весь вечер, сдавал арендованную машину, ездил за ключами домой и т.п. Тормозил в общем.
Серия 4. Права
4.1. Если живёшь больше месяца в штате, то обязан получить права местные. Для этого нужен Social Security Number, но это совсем другой квест. По умолчанию он к этому моменту у меня появился уже. Остальные документы у меня тоже были. Осталось отучиться в автошколе (так как у меня есть уже иностранные права, то обучение проводится онлайн, бесплатно и в течении трёх часов. В основном касается трёх вопросов - безопасного вождения, алкоголя и наркотиков и как они влияют на поведение водителя и знание мэрилэндских дорожных законов. (Правила дорожного движения даже не рассматриваются). Обучение занимает три часа, потом приезжаешь в автошколу и очно сдаёшь экзамен. Стоит $40. Дают тебе сертификат.
4.2. Приехал в ГАИ с ворохом документов. Оказалось, что ещё нужен перевод наших прав с русского на английский. Нотариально заверенный. Дали список переводчиков. Позвонил, договорился. Сфотал права, отправил нотариусу. Вечером забрал. Поговорил по русски. Приятно черт возьми.
4.3. Дальше теоретический экзамен. Дальше меня ждал неожиданный сюрприз. В правилах дорожного движения много терминов, далеких от повседневного языка. Очень легко запутаться в вопросе из за недостатка вакабуляра. Но очень легко воспользоваться словарём, перевести ключевое слово и дело в шляпе. Когда я пошёл на экзамен, внимательно прочитал все правила. Ни слова, что нельзя пользоваться словарем, ни слова что нельзя пользоваться электронными устройствами. По этому я как умная Маша сел и начал отвечать на вопросы. Если что не понимал, то переводил на телефоне. И на последнем вопросе, ко мне подходит экзаменатор и заявляет, что нельзя пользоваться телефоном!!!! И удаляет меня с экзамена как последнего двоечника. Такого позора у меня никогда в жизни не случалось. По сути ничего страшного не произошло, но очень не приятно. Следующий раз я могу сдавать экзамен только через неделю. Неприятно.
4.4. Неделя затянулась на полтора месяца. Просто физически небыло времени вырваться в ГАИ. За одно подучил терминологию (ЛингвоЛео отлично помогает запоминать слова). Ещё на раз прочитал правила дорожного движения и вперёд на штурм экзамена. Пара слов о теоретическом экзамене. Садишься за компьютер, у тебя 20 минут и 25 вопросов. Всего вопросов 100, но случайным образом выпадают тебе только 25. У тебя есть обычно четыре варианта ответа или пропустить вопрос. Если ты не знаешь, то можешь просто пропустить, и так можно делать, пока не закончится время или не закончится 100 вопросов. От тебя требуется ответить правильно на 20 из 25.
Прошёл тест и все, свободен, можешь записываться на тест на вождение.
4.5. Можно записаться онлайн, а можно подойти к стоечки и тебя запишут. Что я все онлайн, да онлайн.... Записали через неделю на утро. Ждём нового квеста.
4.6. В день Х приехал сдавать экзамен (к стати говоря, сдаёшь экзамен на своей машине, если нет своей, то нужно приехать на арендованной. Машина должна быть в исправном состоянии, целый чеклист выдали по этому поводу. И её проверяют, перед выездом на экзамен. Все в общем стандартно, фары, дворники, стоп-сигналы, клаксон.... Зная что лобовое стекло должно быть целым, заменил его на новое . Ну и бак должен быть наполовину пуст, или точнее на половину полон. Сели и поехали. Сначала на стенде, заехать задом в гараж, затем в город. Все просто. Не надо нарушать правил, и ты сдал тест. Крути побольше головой, и отвечай на глупые вопросы, типа "какое сейчас ограничение по скорости?" и тп. У меня было пара незначительных нарушений, на которые закрыли глаза (наехал на стол линию, и на стоянке превысил скорость), зато приятно поговорили с экзаменатором о погоде в Сибири и вообще о внешнеполитической ситуации в мире.
4.7. Все! Пришёл обратно в здание ГАИ, тебя вызвали по номеру электронной очереди, попросили оплатить $10 и отдали права.
Если хочешь участвовать в программе доноров органов, то платишь дополнительно доллар и тебе на права печатают сердечко. Но если в друг разобьюсь насмерть, то меня попилят на органы))))
К слову о правилах получения. В Америке права можно получить в 15 лет, но это будут ученические, с ограничениями по дорогам, скорости и времени суток. Но как всегда есть исключения... Ещё нельзя возить пассажиров кроме собственной семьи и пить алкоголь, вообще (хотя в Америке запрещено пить до 21 года), а так допускается 0,8 промилей. Так вот, сдаёшь теоретическую часть экзамена и получаешь ученические права и ездишь год, до наступления 16 лет.
В 16 лет проходишь практическую часть экзамена и тогда уже тебе дают права настоящие. Если тебе больше 16 лет, то срок владения ученическими правами можно снизить до пары месяцев, а если у тебя есть иностранные права, то можно вообще сдавать на следующий день. Так что автошкол нету, вернее есть, но они по желанию каждого (или по принуждению, если три раза завалил теорию или вождение).
Про тонкости правил дорожного движения я здесь писать не буду (Если интересно, пишите в комментариях, расскажу), могу только сказать, что на мой взгляд они безопаснее наших.
И последний квест, на закуску....
Пришло мне письмо из ГАИ, что нужно пройти какой-то техосмотр. Сильно разбираться не стал, на обратной стороне уведомления поставил галочку что типа техосмотр у меня пройден и я уже предоставлял его во время покупки автомобиля. Запечатал сию бумагу в конверт и послал в обратную дорогу.
Через пару недель приходит новое письмо. Говорят, что не можем найти записи о прохождении техосмотра, пришлите копию. В клубе на заседании жалуюсь на бюрократию со стороны ГАИ, а мне мои одноклубники говорят, что это не техосмотр, как я думал, а тест на опасные выбросы автомобилем, что надо мол делать. Ну надо, так надо. Сел, поехал. На станции, даже из машины не пришлось выходить. 2 минуты, $12 и ты с заветной бумагой. Сведения о прохождении подаются автоматически в ГАИ.
Вот такие у меня приключения))))