На этой неделе я задалась вопросом, а будет ли второе дно и почему рынок растёт, несмотря на то, что экономика встала и уже ВСЕМ очевидно, что экономический спад ну по любому отразится на ценах.
☝️Итак, рынок растёт по одной простой причине, я говорила об этом в предыдущих постах. После резкого обвала фондового рынка, Центральные Банки подавляющего числа стран мира залили рынок ликвидностью, чтобы остановить это падение. Это выразилось в трёх аспектах:
1️⃣обнуление процентных ставок, в результате чего кредитные ресурсы стали легкодоступны
2️⃣прямое печатание наличности и закачка её на рынок (в США триллионы долларов были влиты в экономику таким образом)
3️⃣раздавание денег бизнесу и физическим лицам просто так в поддержку на время самоизоляции.
🙇♀Обвал оказался таким сильным, что вливания были беспрецедентно огромными! Так много денег в экономику не вкачивали никогда. Мера сработала на сразу, и сейчас мы по сути видим продолжающийся эффект от этих действий, именно поэтому рост продолжается.
👨👨👧👦Одновременно с падением рынка начался карантин, люди расселись по домам и скорость обращения денег уменьшилась.
👉Риски инфляции, которые значительно выросли на фоне вливания ликвидности, компенсировались тем, что просто скорость обращения денег упала! Экономика тормознула, но за счёт роста денежной массы она ещё держится!
🤔Какой вариант развития событий очень вероятен?
💁Люди выйдут из карантина и начнут снова пользоваться услугами, покупать товары и т.д. То есть скорость обращения денег начнёт расти! А на фоне того, что денег в экономике стало значительно больше, чем раньше, то именно когда экономика начнёт восстанавливаться, инфляция может проявиться во всей своей «красе».
🤷♀А когда инфляция начинает увеличиваться, Центральные банки что начнут делать? Правильно! Повышать процентные ставки! А повышение процентных ставок – это падение цен на акции, это падение цен на облигации и это вступление экономики в фазу рецессии. И тогда конечно без второй волны падения не обойтись.
🤔Что же делать во всей этой неопределённости?
👌Сейчас нужно находиться в активах, а не в кэше. Это преимущественно короткие облигации и золото. Если у вас куплены акции давно (как у меня), то продавать их не стоит, но новые покупать сейчас не нужно, лучше дождаться всё-таки второй волны падения.
👌Свои акции я не продаю и продавать не собираюсь, т.к. являюсь долгосрочным инвестором и готова к этим рискам, а также готова докупать на просадках. Плюс к этому, мой портфель сбалансирован и в нём не только акции.
✍️Был ли вам полезен этот пост?