Фильтрованный кофе полезнее
Согласно новому исследованию, фильтры удаляют вредный для сердца холестерин из кофе, что значительно снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Фильтрованный кофе содержит меньше химических веществ, которые могут повышать уровень липидов и способствовать ССЗ.
У всех есть кофейные предпочтения по приготовлению кофе: разливают, прессуют, вытягивают, капают. Но то, как вы готовите утреннюю чашку джо, влияет не только на вкус и тренд: оно фактически определяет, как кофе влияет на ваше здоровье.
Скандинавские исследователи следили за привычками потребления кофе более чем полмиллиона человек в течение 20 лет и определили, что те, кто пил фильтрованный кофе, реже умирали от ССЗ, чем те, кто предпочитал нефильтрованные версии напитка.
Прошлые исследования показали, что это происходит потому, что фильтры удаляют значительные количества двух химических соединений, обнаруженных в кофе, которые, как известно, повышают уровень липидов. Фактически, концентрации этих двух соединений в чашке нефильтрованного кофе примерно в 30 раз выше, чем в фильтрованной заварке.
В новом исследовании, опубликованном в апреле 2020 года в Европейском журнале по профилактической кардиологии, использовались данные самоотчетов, полученные от почти 509 000 норвежских мужчин и женщин в возрастной группе от 20 до 79 лет в среднем за два десятилетия.
Опрос включал вопросы о привычках образа жизни, связанных со здоровьем сердца, артериальным давлением, историей сердечных заболеваний, количеством кофе, который выпил человек, и предпочитаемым им методом пивоварения.
За время исследования около 12 600 человек умерли от ССЗ, в том числе около 6200 умерли от ишемии сердца и 2900 умерли от инсульта. Исследователи обнаружили, что женщины, которые регулярно пили отфильтрованный кофе, на 12 процентов реже, чем не пьющие кофе, умирали от ССЗ, и это число выросло до 20 процентов для мужчин.
Женщины, которые предпочитали фильтрованный кофе, также имели на 15 процентов более низкий общий уровень смертности по сравнению с теми, кто вообще не пил кофе, хотя это было не так для мужчин. В целом, регулярное употребление кофе любого типа было связано с пониженным риском развития диабета, фактором риска ССЗ.
Аге Твердал, доктор философии, старший научный сотрудник Норвежского института общественного здравоохранения, который был соавтором исследования, говорит, что его команда смогла отсеять любые потенциально вводящие в заблуждение результаты, предположительно связанные с кофе, но которые на самом деле были вызваны другой привычкой или здоровьем фактор.
«Мы приняли во внимание такие факторы, как курение и уровень физической активности человека, а также возраст», - говорит Твердал.
Исследование началось три десятилетия назад после того, как Даг С. Тель, доктор медицинских наук, почетный профессор медицины и эпидемиологии в Университете Осло в Норвегии и Гётеборгском университете в Швеции и соавтор нового исследования, стал частью первоначального исследования, опубликованный в 1983 году в Медицинском журнале Новой Англии, в котором было установлено, что норвежцы, пьющие кофе, имели гораздо более высокий уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), который приводит к сердечным заболеваниям.
«Одним из главных открытий был высокий уровень общего холестерина, и один вопрос исследования заключался в том, почему этот уровень различался в пределах одной страны», - говорит д-р Тель. «Был оценен ряд диетических переменных и других факторов, и кофе стал основным источником».
Поскольку результаты не могли быть воспроизведены в другом месте, Тель и другие исследователи подозревали, что изменение уровня холестерина было связано с методами кофеварения, поскольку в Норвегии популярными методами кофеварения были как капельное кипение, так и кипячение в воде без фильтра.
Врачи до сих пор не знают, сколько кофе полезно для здоровья
Эстер Лопес-Гарсия, PharmD, MPH, PhD, доцент кафедры профилактической медицины и общественного здравоохранения в Автономном университете Мадрида, которая не участвовала в исследовании, говорит, что количество кофе, которое человек пьет, дает играющие огромную роль в его здоровье преимущества, которые включают в себя все, от ускорения обмена веществ до защиты от болезни Альцгеймера.
Новое исследование показало, что у людей, которые в среднем получали от одной до четырех чашек фильтрованного кофе в день, был самый низкий уровень смертности в целом, тогда как у тех, кто пил девять или больше чашек кофе в день, риск смерти от ишемической болезни сердца был почти на 10 процентов выше.
Тем не менее, врачи, похоже, не знают, сколько кофе полезно для здоровья. Исследование, опубликованное в 2018 году в журнале JAMA Internal Medicine, посвященное влиянию кофеина в кофе, показало, что у людей, которые пили всего одну чашку кофе в день, риск ранней смерти был на 8 процентов ниже, тогда как у тех, кто пил восемь или более чашки в день снизили свой риск на 14 процентов.
«Люди с определенными проблемами со здоровьем, такими как неконтролируемая артериальная гипертензия, бессонница, беспокойство, гастроэзофагеальный рефлюкс или сердечная аритмия, должны обратиться за индивидуальной медицинской консультацией к вопросу о том, сколько кофе полезно для них», - говорит доктор Лопес-Гарсия.
Согласно Thelle, люди должны избегать пить нефильтрованный кофе, если они борются с высоким уровнем холестерина ЛПНП.
«В противном случае кофе не вреден для здоровья вашего сердца. Но, как всегда, в меру », - говорит он.