Найти в Дзене
Красим правильно

Как самостоятельно восстановить прозрачность фар

Всем привет! Все знают что со временем фары становятся тусклыми и не прозрачными, это грозит как безопасности движения там и комфорту езды. Как с этим бороться и что нужно делать?
Первое что обычно делают это полируют фары в принципе любой доступной полировальной пастой без воска и силикона. Но проблема в том, что поверхность поликарбоната, материала из которого сделана прозрачная часть фары, покрыта специальным составом, который и защищает пластик от ультрафиолетового излучения и в итоге пластик дольше остаётся прозрачным и не желтеет. С каждой полировкой этот слой становится всё тоньше и его способность к защите от ультрафиолета становится всё меньше, наверно, не раз наблюдали, что после первого раза полировки, фара не мутнела еще год, два, а потом с каждым разом желтизна появлялась всё быстрее и быстрее, в итоге после очередной полировки хватало в лучшем случае на месяц.
Это показатель того что пора на фаре создать новый защитный слой. К сожалению в наших условиях создать такой точно как на заводе слой не получится, потому прибегаем к ремонтным технологиям, а именно, создания защитного слоя состоящего из обычного автомобильного лака. Правда тут тоже "есть два путя" — 2K лак (двухкомпонентный) и 1 К лак из баллончика. Я не буду утверждать что лучше, а что хуже, но останусь при своём мнении: если надолго, то 2К, а "чудо" технологии о которых рассказывают производители баллонов для фар пусть оставят при себе, кому то всё таки и нужно чтобы машина доехала красивая до рынка, ну или нет под рукой компрессора).
Ну а теперь по существу вопроса:
Тщательно обезжириваем поверхность сперва органическим обезжиривателем, используя насколько салфеток, затем на спиртовой основе, чтобы снять все загрязнения с пластика, иначе это всё впитается у вас в пластик при шлифовке и вы потом будете бороться с жировиками…

Полный размер
Полный размер

Заводской защитный слой необходимо полностью сошлифовать, иначе переходы с пластика на этот слой останутся и будут видны.
Применяем для этого сухой абразив Р240, можно руками или машинкой это не важно, в моём случае после многочисленных полировок слой был такой тонкий что я начал с Р320. Использовал абразивы KOVAX Superassilex так как они эластичные и не нарежут мне линз, что тоже возможно, вы же можете применять любой доступный абразив, если желаете работать с водой, то все градации которые я указал нужно умножить на 2, например если Р240 сухая то мокрая это Р400.

Полный размер
Полный размер

Когда снимем заводское покрытие, это будет видно по обводам или удалим например царапины, риску нужно понизить и тут мы идём пошагово: Р240, Р320, Р400, Р500 и Р800. Эти все абразивы я использовал для шлифовки и снижения риски от абразива Р240. Работать можно как руками так и машинкой, машинкой конечно веселей).

Полный размер
Полный размер

После шлифовки, обдуваем воздухом, маскируем корпус фары и снова обезжириваем, смывая заодно пыль.

Полный размер
Полный размер

Далее приступаем к нанесению лака. Поверхность пластика проходим антистатической салфеткой. Далее мы нанесли усилитель адгезии, возможно это и не нужно, но я решил что лучше перебдеть, чем недобдеть).

Полный размер
Полный размер

Замечу что это не праймер для пластика, а усилитель адгезии, это абсолютно разные вещи!

Далее через 30 минут наносим 2-3 слоя лака. Мы использовали AUTOP 40/60 Antiscratch, т.е. стойкий к царапинам, но можно использовать любой.

Полный размер
Полный размер

Ну в принципе результатом я остался доволен, чего и вам желаю.

Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер

Если вам статья понравилась поставьте лайк и подписывайтесь на мой паблик! Ну и как всегда коротенькое видео (всего 4 мин.) о процессе.

Всем удачи!

Авто
5,66 млн интересуются