Найти в Дзене

Зачем договариваться и как правильно договариваться

Надо уметь договариваться. Умение договариваться появилось как только люди научились говорить связно. «Договариваться» и «говорить» - однокоренные слова.

Если уметь договариваться, можно даже с Всевышним договориться. Попросить его об уступках; праведник Лот просил Бога не истреблять Содом и Гоморру, все же жалко людей! И Бог согласился, если Лот найдёт сто нормальных людей в этих погрязших в мерзости городах.

Праведник ста добрых людей не нашёл и снова попросил об уступке. Бог согласился не стирать с лица земли Содом и Гоморру, если там есть хоть десять праведных людей. Но и десяти не нашлось; спасся лишь Лот с семейством. Но он договаривался с самим Богом!

Или Пророк Мухаммед договаривался с Всевышним о количестве молитв в день. Сначала было ему сказано, что надо молиться 50 раз в сутки. Это много. Может не получиться. И Пророк договорился о пяти молитвах. Причём не сразу, он два раза возвращался и договаривался.

Как видите, в древние времена люди говорили с Богом и договаривались. Это не запрещено. Наоборот, наука договариваться - великая наука. На ней стоит вся человеческая цивилизация. Иначе люди насильно отбирали бы все друг у друга и человечество погубило бы себя в войнах.

Договариваться - это не торговаться мелочно и требовательно. Торгуются на базаре; но и на базаре лучше договариваться о цене. Это достойно и цивилизованно.

Когда договариваетесь, надо вспомнить древние примеры. В них ответ - как правильно это делать.

Надо выслушать предложение, просьбу или требование. Спокойно принять информацию. Понять, что хочет человек. И не критиковать его условия. Это полное право другого - сообщать свои условия.

Затем надо рассказать о своих возможностях. Если они не совпадают с ожиданиями и условиями другого человека, это наша проблема. Но он должен знать, что мы физически не в состоянии выполнить его просьбу или требование. Можем лишь частично, например. Или чуть погодя.

Ковёр стоит тысячу долларов. У нас есть девятьсот. Возможно, владелец ковра согласится продать его за такую цену? Или возможна отсрочка последнего платежа?

Если нет, то жаль, конечно. Но мы не расстанемся в обиде и злобе. И сможем ещё встретиться, когда цена ковра упадёт или мы раздобудем деньги.

А кричать: «вы с ума сошли! За этот дрянной ковёр я и копейки не дам!» или требовать ковёр бесплатно - это путь к конфликту.

Когда один выдвигает условия в рамках закона - он имеет право это делать. Но и у нас есть право договариваться. Работа с девяти до шести. Но можно договориться, чтобы меня отпускали пораньше, если я поработаю потом в выходные или подменю кого-то.

Уроки делать не хочется, но можно договориться - я отдохну часик и поиграю. А ровно через час примусь за уроки, минута в минуту.

Ты можешь съездить с друзьями на рыбалку на пару дней, а потом мы съездим к моей маме и поможем ей в саду.

Это нормальные и хорошие договоры. Только не надо переходить черту. Так Пророк не пошёл ещё раз просить об уменьшении количества молитв. Он сказал, что стесняется. Не хочет надоедать и казаться нахальным, выражаясь современным языком.

И это тоже важное правило; знать меру и не давить. Если человек пошёл на уступки, надо удовлетвориться этими уступами и не требовать лишнего.

Кто умеет договариваться - тот получает большое преимущество и награду. Торговаться постыдно. Договариваться с достоинством - это великое благо.

Анна Кирьянова