Найти тему
Батарейка

5 советов владельцам бизнеса, которые не хотят обанкротиться из-за карантина

В связи со сложившейся ситуацией, представителям бизнеса приходится искать новые варианты построения рабочих процессов, чтобы выстоять во время кризиса.

Есть несколько мер, которые способны спасти действующие фирмы от банкротства.

Во время кризиса карантина бизнес должен работать в самых трудных условиях. Фото используется по лицензии creative commons pixabay.com
Во время кризиса карантина бизнес должен работать в самых трудных условиях. Фото используется по лицензии creative commons pixabay.com

1. Доставка.

Когда указом президента была запрещена работа заведений общепита, кафе и рестораны быстро перестроились. Они стали продавать еду на вынос. Доход таких организаций сократился, но не стал равен нулю.

Этим же опытом воспользовались предприятия из других сфер. Компании, которые никогда не сталкивались с областью онлайн коммерции, уходят в сеть, создают интернет-магазины. Переход во «всемирную паутину» должен спасти часть организаций.

2. Изменение рецептуры, ассортимента.

Владельцы ресторанов, когда ситуация ухудшилась, изменили рецептуру своих блюд. Стали готовить более простую еду, которую можно заказывать каждый день.

Отдельным направлением стало производство полуфабрикатов: пельмени, вареники, готовая и замороженная пицца. Непродовольственные магазины сосредоточились на товарах повышенного спроса.

3. Перевод сотрудников на удаленную работу.

Не во всех отраслях это возможно реализовать. Консультанты, менеджеры и прочие клерки могут работать из дома. Это поможет не закрывать компанию, защитить фирму от банкротства.

Государственные школы перешли на удаленное обучение. Коммерческим фирмам, которые организуют мастер-классы, обучение, тоже нужно последовать этому примеру.

4. Сокращение расходов.

Чтобы получать прибыль, нужно не только зарабатывать, но и стараться меньше тратить. В сложившейся ситуации можно минимизировать расходы за счет: арендной платы, заработной платы сотрудников.

Нужно договориться с арендатором об отсрочке и рассрочке внесения средств.

С работниками тоже можно попробовать договориться о переходе на выплату 1 МРОТ в месяц. Это непросто. Но арендатор должен понимать, что, если арендодатель обанкротится, то денег не будет вообще. В интересах работников сохранить свои должности. Уровень безработицы растет.

5. Продажа услуг в будущем.

Этот метод выстоять уже используют турагентства, которые уговаривают клиентов перенести отдых на конец лета или осень. В Воронеже, например, агентства по организации праздников предложили губернатору бесплатно провести День города в обмен на помощь сейчас.

Наступило время, когда бизнесменом может быть только человек, способный быстро находить неординарные выходы из ситуации.

Подписывайтесь и ставьте палец вверх, если статья была полезной.

Еще по теме:

Какой бизнес будет процветать во время карантина: топ-8 идей как заработать

9 профессий, которые будут востребованы через 20 лет