Найти в Дзене

Как переехать в Москву, когда нет друзей, жилья и работы и через месяц не вернуться обратно

Иногда, в какой-то определенный момент, мы начинаем понимать, что в родных просторах нам стало тесновато, и пора бы уже двинуться в город пошире за возможностями побольше, дабы понять по чем фунт лиха. Или, проще говоря — понять, чего ты на самом деле стоишь. Причины у каждого свои, но если уж имеется большое желание, то я расскажу, как это дело можно провернуть с наименьшими потерями.

Итак!

1. Когда ехать! Лучшее время для переезда — это весна и осень. Причина вполне логична — именно в эти времена года наименьшее количество праздников, отпусков и выходных и шанс того, что последующие вопросы, связанные с переездом, буду решаться проще — значительно выше. Поэтому — февраль, март, апрель, сентября, октябрь и самое начало ноября — это лучшее время, чтобы делать первый шаг!

2. Собрать денег! Истории о том, что кто-то переехал с 30 баксами в кармане и через 3 месяца рассекал на хаммере — очень вкусны, но и очень редки, их практически не существует, поэтому ответственно отнесись с сбору стартового капитала, которого должно хватить — на билет в одну сторону, съем жилья и на 2-3 месяца жизни. Не меньше, если ты планируешь все же в этом городе задержаться.

3. Собери документы. Тут хорошие новости, если у тебя есть гражданство РФ, ты спокойно можешь переезжать в Москву и не заморачиваться с пропиской или временной регистрацией. Возможно, когда-то эти вещи очень ценились, но сейчас ни для съема жилья, ни для работы они не нужны, тут пол города преспокойно без этого живет (я по крайней мере точно). А вот что взять с собой все же нужно: паспорт, ИНН и прочие документы необходимые для официального устройства на работу. Среди них обязательно должен быть твой диплом и трудовая книжка. а также справка о ЗП с последнего места работы. Открепительный листок из поликлиники и твое мед полис (поверь я знаю о чем говорю). В принципе, пока этого будет достаточно.

4. Чемоданы. Все мы любим большие красивые чемоданы, но, если честно, при переезде в большой город они крайне неудобны в дальнейшем хранении в съемной квартире. Я рекомендую брать большие продовольственные сумки (да-да, именно те, бело-голубые клетчатые). Во-первых, в них больше помещается, во вторых, они очень компактно складываются и занимают минимальное место в съемной квартире. Поэтому свои красивые чемоданы, вместе с понтами, оставляй дома)). Из вещей бери: одежду по сезону того города, в который ты едешь, несколько пар УДОБНОЙ обуви, постельное белье, подушки, одеяло, плед, минимальный набор посуды. Аптечку! Техника — я брала, утюг, фен и еще несколько женских штучек. Банные принадлежности, косметика (закупать по новой выйдет дороже чем ты думаешь). Обрати внимание, что в самолет ты можешь взять за раз не более 20 кг багажа и 10 кг (а у некоторых авиакомпаний и 5 кг) ручной клади. У меня вышло ровно вдвое больше. брать с собой в самолет — это крайне невыгодно, но их можно отправить другим рейсом, грузовым самолетом, буквально за 2-3 т.р.

5. Жилье на первую неделю. Я при переезде себе дала 1 неделю на поиск съемного жилья, в итоге на 5-ый день я уже въехала. Вывод — жилье найти не очень сложно, но на это нужно будет потратить все свое время и нервы. Первую неделю можно пожить у друзей, родственников, знакомых (не советую дольше, так как это весьма обременительно в московских реалиях для принимающей стороны), если таковых нет, то тут на помощь придут недорогие гостиницы, хостелы. Неделя выйдет не так уж и дорого. Кстати, зарезервировать их НУЖНО заранее еще из дома, начитавшись предварительно отзывов, поэтому из аэропорта вы спокойно поедете уже в свой номер. 

6. Постоянное жилье. Искать придется в интернете на сайтах — ЦИАН, Домофонд, Авито. Именно в этом порядке. Для меня приоритетом было — чистая квартира, транспортная доступность, отсутствие комиссии. Да-да, без комиссии снять — реально, я делала это дважды. Да сложнее, но это реально. Будьте готовы к тому, что оплатить нужно будет сразу за первый и последний месяц. И обязательно заключайте договор. На слово никому верить в Москве нельзя, особенно если вы молодая девушка и одна. Будет круто, если попадется замечательная бабулька, с которой вы договоритесь последний месяц прожить за счет залога (это деньги за последний месяц). Обратите внимание — есть ли в договоре пункт о том, возвращается ли залог, если вы съезжаете раньше оговоренного времени. Этот пункт лучше убрать, включать все свое обаяние и харизму, хлопать глазками, в общем любой ценой. Зачем это нужно — не факт, что работа, которую вы найдете, будет рядом с домом, ездить придется долго и далеко. Так вот, если этого пункта в договоре не будет вы сможете при первой же возможности переехать ближе к работе. В московских расстояниях — это ценишь.

7. Где снимать. Я настоятельно рекомендую обратить внимание на Московскую область. Там стоимость жилья будет тысяч на 5-10 дешевле. А добираться оттуда весьма удобно, так как электрички ходят каждые 5 минут и практически с любого места, а еще ты минуешь пробки. 

8. Работа. Конечно, это очень круто, когда у тебя замечательная уникальная профессия типа программиста, врача и еще что то в этом роде и ты можешь найти работу дистанционно и приехать уже на «готовое» место. Так же круто использовать возможность перевода с настоящего места работы в московский дивизион. От этого предложения не стоит отказываться даже в том случае, если твоя московская зп будет ниже рынка. Так как маленький доход — лучше, чем совсем никакого дохода. И плюс — это даст возможность более избирательно выбирать новое место работы.

Но что делать, если ты закончил региональный эк фак или юр фак, а из опыта работы похвастаться особо нечем — идти в продажи. Да, в Москве — продавцы — это люди, которые пашут аки пчелы, а зарабатывают ооочень прилично. Что для этого нужно — подвешенный язык, грамотная речь и желательно отсутствие всякого акцента (но даже это не проблема). Продавать можно все что угодно, иди туда куда больше тянет и продавай то, что больше нравится. Если ты смышлёный чел, ты быстро подрастешь (в Москве умеют ценить кадры) и заработок тоже будет расти. Главное желание, трудолюбие и дружелюбие)).

Поставь себе цель найти работу за месяц. Маловероятно, что тебя возьмут сразу после первого собеседования, поэтому первый месяц будь готов ходить на несколько собеседований в день в различные компании. Если ты на третью неделю понимаешь, что из того, что ты нашел тебе ничего не нравится, выбирай лучшее из худшего. Да, несколько месяцев тебе придется заняться тем что не нравится, но у тебя есть доход и время на поиск более достойного места работы.

Мои личные рекомендации: Москва — город, который забирает много времени, сил и нервов. Поэтому чтобы успешно работать, надо научиться отдыхать и восстанавливать свои силы. Поэтому, в выходные не сиди дома, гуляй, знакомься, общайся, заводи новых московских друзей, которые покажут тебе город с прекрасной стороны. Заводи друзей по интересам и обязательно развивайся. Тут полно различных мероприятий и интернет-ресурсов, которые помогут тебе в этом. И ты удивишься, но уже через год, ты поймешь, что живешь в прекраснейшем месте, которое каждый день открывает для тебя новые возможности и нового тебя.