Прочитал статью о том, что из Китая будут убегать промышленные гиганты западных стран Японии, США. Статья полна ссылок на западных экспертов и скрытого злорадства, что Китай этим очень обеспокоен.
Могу разочаровать тех, кто этого боится за Китай и мировую экономику, в смысле промышленного производства. Суть посыла пессимистов в том, что внешние собственники вывезут технологическое оборудование в свои или другие страны и там продолжат и наладят производство. Да, будут издержки и пр. трудности, но Китай потеряет очень много, если не всё.
Как бы не так! Это даст Китаю обновить на качественно новом и передовом продукте с иными технологическими решениями своё производство. При этом он не понесёт затрат на демонтаж, вывоз и др. затраты, связанные с перебазированием. Китай получит и какие-то компенсации, для наемных работников.
И некоторые думают, что это место опустеет и наступит ступор промышленного производства.
Успокою сомневающихся. Китайское руководство с самого начала реформ очень четко продумало все риски международного сотрудничества, сотрудничества с акулами капитализма "ничего личного- просто бизнес". Замечу, в отличии от наших липовых рыночников, которые, как говорил товарищ Бендер:"Запад нам поможет!", приняли за чистую монету. Гайдар прямо сказал, что самолетостроение нам не нужно, получим ( с детства привык получать и не покупать, а как коммунист жил в терминах распределить) от США.
Остальные глупости повторять не буду, а то уйду от темы.
Дальше поведу речь о том, что узнал в Китае из первых рук, бесед с руководителями в Пекине, мнений работников советского посольства в Пекине, посещения различных производств, авиационного вуза, школ, магазинов, гостиниц в небоскрёбах, и спортивных сооружений. Несколько раз, уже после посещения Пекина, сталкивался с китайскими делегациями, посещавших российские производства, например, комплекс производств КАМАЗа и др. В этих делегациях приметил одну женщину, узнали друг друга, сделали вид ,что не встречались раньше. Она хорошо знала русский язык, но при мне не произнесла ни слова, что-то говорила своим на китайском. Они на меня посмотрели внимательно и больше не проявляли внешнего интереса.
Итак, про совместные и иностранные производства в Китае. Принцип У китайской стороны такие. Капитал долевой. Спустя некоторое время, с учетом технического прогресса, иностранная доля переходит Китаю, вплоть до безвозмездного. Начинают работу иностранные специалисты, а китайские проходят обучение на производствах подобной продукции на таком же оборудовании у партнера. После обучения происходит замещение всех без исключения иностранцев на китайцев. Производимая продукция в согласованных долях идет на внешний рынок, если есть внутренний потребитель. Если внутри Китая нет своих потребителей, то вся продукция идет на экспорт. Её размещение идет под маркой и под ответственность иностранного партнера, он несет ответственность и закрепляет китайскую продукцию на внешних рынках. Для этого Китай вошел в ВТО. У него не возникает проблем с равенством на внешнем рынке с другими производителями.
А дальше Китай делает следующее. Он на свои деньги, только со своими специалистами, организует аналогичное производство той же продукции и договаривается о её поставках на внутренний и внешний рынок в определённых пропорциях. А теперь решайте, если первый завод не выкуплен или безвозмездно не передан Китаю, а его увезут в другую страну, что останется в Китае? Правильно, второй завод и внешний рынок. На освободившемся производстве от оборудования можно организовывать новейшее технологическое производство.
Пример взят из совместного производства с компанией "Панасоник". Директор Китайского завода выпусник Энергетического института в Москве.
Китайская мягкая игрушка. Как выйти на рынок ? Для материала игрушек нужен международный сертификат безопасности материалов, из которых их делают. Это долго , процедурно сложно. Надо получать сертификат на исходное сырье, переработку и изготовление материала.
Китайское решение. Закупает сертифицированные материалы , как член ВТО выходит на рынок, осваивает его и потихоньку, по шагам сертифицирует материалы китайского производства. Несертифицированные товары сбывает в таких странах , как наша.
Небоскребы в Пекине строили как грибы. В год по десять штук. Гостиницы в небоскребах оснащали импортным оборудованием. Но на условиях, поставщик производитель оборудования открывает производство запчастей, комплектующих в Китае. Обеспечивает их сертификатами и долей на рынке.
Образование. Школу опущу. Начну с ВУЗа. Самый сложный вузовского передового направления- технология. На технологии держится и прогресс и качество массового производства. Роль вычислительной техники в создании, испытании и производстве Китай оценил правильно. В отличие от нас.
На кафедру технологии закупается мощная вычислительная станция. Её работу обслуживают нанятые американские специалисты. Они берегут программное обеспечение (до поры до времени!) и обслуживают учебный и научный процесс на кафедре. Контракт на пять лет. За это время выходят выпусники кафедры, лучшие отправляются в США, утечка кадров( нет, обучение на американских лучших производствах, пишут программы, создают новый программный продукт, оставляют его у американцев, вывозят его на родину, заодно и то, что освоили чужое, тоже на родину). Поэтому с программным продуктом у Китая проблем нет, элементной базы и компьютеров нет. А по истечении контракта с американцами те уезжают. Они не нужны. Есть всё своё и принесенное чужое, как своё. Трамп это раскрутил, вопит воровство и не платят. Как доложили городничему про инкогнито: "... приехал, приехал, поселился в гостинице и денег не платит...!)
Что предлагали нам. Исходный расклад. В СССР есть технологии и налаженное производство, своё оборудование. Китай, есть и освоены рынки, он в ВТО. Совместно с СССР или РФ налаживается производство для экспорта, опыт есть и по сотрудничеству, и по подготовке кадров, и по открытию производств в Китае. Доходы и расходы по договоренности.
Чем отвечаем мы. Полное игнорирование. Заграница нам поможет. СССР не нужно никому, кроме Китая, кроме галош предложить нечего.
Делим государство, делим власть, разворовываем все, что можно. Пошли вы.....лесом.
Отношение к нам. Дураки. Угробили страну. Предали идеи социализма и коммунизма. Надо брать от вас всё, что плохо лежит, всё равно пропадает добро. Граница общая. Тащи в Китай все, что можно, гони туда некондицию.
Следующая статья про Тяньаньмыньские события. Всё из первых рук. Без идеологии. Третья статья про идеологию.