Найти тему
Кирилл Романов

Ужасающий прогноз на экономику РФ

Наступление рецессии в экономике РФ неизбежно. Эксперты прогнозируют падение отечественного ВВП на 0,8%. Российская экономика может провалится на 7% в текущем году, а карантин не меры ускоряет падение, уверены независимые экономисты. А в правительстве считают, что, несмотря на падение цен на нефть и неопределенность в связи с пандемией, экономика РФ развивается.

Аналитики ожидают также дефицита федерального бюджета на уровне 2,8% ВВП в 2020 году и 0,4% в следующем, в то время как ранее они прогнозировали небольшой профицит. «С учетом вероятного дефицита на субнациональном уровне дефицит бюджета расширенного правительства составит, по нашим оценкам, около 3,2% ВВП в 2020 году и 0,7% ВВП в 2021 году, после чего бюджетная система вернется к сбалансированной позиции в 2022–2023 годах».

Международные аналитики не единственные, кто полон скептицизма относительно перспектив отечественного ВВП. В частности, главный экономист ВЭБ Андрей Клепач полагает, что в лучшем случае страна сможет рассчитывать на стагнацию в текущем году. «Только за счет коллизии с нефтяными ценами и сокращением спроса из-за начала пандемии наш рост в лучшем случае будет где-то 0,1%», – прогнозирует он. По мнению экономиста, серьезного проседания экономики РФ стоит ожидать во втором квартале. При этом, как считает Клепач, в случае возобновления ограничения добычи нефти рост ВВП РФ может составить 0,3% по итогам года.

Экономисты из Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП) прогнозируют три возможных сценария реализации экономического кризиса в России. В случае реализации «мягкого» кризиса – с быстрым, в течение года, преодолением наиболее жестких проявлений и последствий кризиса – экономический рост в текущем году резко замедлится, но останется в положительной области (0,4–0,7%). В дальнейшем экономический рост будет ускоряться и к 2024 году достигнет 2,5–2,8%, следует из анализа ЦМАКП. Впрочем, сами экономисты такой вариант развития событий не считают самым вероятным.

В свою очередь, сценарий «жесткого» кризиса предполагает переход мировой и российской экономики к циклическому кризису. В этом случае рецессия в стране продлится около двух лет. «В 2020 году спад ВВП может составить 3–3,3% (из них дополнительные потери от карантинных мероприятий: 0,8–0,9 процентного пункта ВВП), в 2021 году – 0,8–1%. Еще один год пройдет под знаком «околостагнации» (2022 год: – +0,3–0,6% ВВП), и только в 2023–2024 годах возможно постепенное ускорение экономики (соответственно 1,5–1,8% и 1,8–2,2%)», – пишут экономисты ЦМАКП. По их оценкам, вероятность развития такого сценария составляет 55–57%.

«Шоковый» сценарий, по версии экспертов, представляет собой попытку оценить возможные последствия развития событий по наихудшему из просматривающихся вариантов, с затяжной структурной коррекцией мировой и российской экономики. В этом случае рецессия, как и в «жестком» сценарии, продлится около двух лет, но окажется гораздо более жесткой, прогнозируют в центре. «В 2020 году, с учетом изменения поведения компаний в условиях высокой инфляции и процентных ставок, спад может составить 6,7–7,1% (из них 1,8–2% – из-за карантинных мероприятий). В 2021 году спад ВВП составит 1,8–2,2%», – ожидают экономисты.

В данном сценарии также можно ожидать довольно глубокой девальвации рубля. «В 2021 году, на пике кризиса торгового баланса, среднегодовой курс рубля может составить 100–103 руб. за доллар», – продолжают в ЦМАКП. Кроме того, продолжают они, в рамках шокового сценария уровень инфляции, на пике в 2020 году, может составить 8,8–9,2%, что сделает борьбу с ней важнейшим императивом финансовой политики. Вероятность развития кризиса по такому сценарию эксперты оценивают в 30%.

В отличие от независимых экономистов российским чиновникам перспективы российской экономики представляются более чем радужными. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что пока не видит вероятности рецессии в стране. Рост ВВП России в январе-феврале составил 2,3%, экономика страны пока развивается в рамках запланированных трендов, вторил министр финансов Антон Силуанов (см. «НГ» от 22.03.20). Российской экономике не грозит рецессия, заявлял первый вице-премьер Андрей Белоусов.