Найти тему
Тоня Шагиева

Как интернет погубит мужские привилегии (и слава богу)

Чем больше женщины узнают про другой опыт, тем больше у них вопросов к тому, что раньше выглядело нормой: точно ли они должны жестко упахиваться на благо семьи — тащить на себе быт и работать полный день, или круглосуточно заниматься бытом и детьми, без выходных, праздников и времени для себя, пока муж отдыхает вечерами и отсыпается по выходным... Чем больше в интернете женщины делятся историями того, как мужья оставляют их наедине с теми сложностями, которые по умолчанию являются общими — тем больше девчонок из подрастающего поколения задумаются: как не нарваться на такого же мудака?  (Со стороны-то хорошо видно, что это несправедливо и нечестно, а внутри ситуации это так не всегда воспринимается).

Типичные цитаты от мам на карантине (или просто в обычный выходной):

— Когда прошу мужа побыть с детьми, чтобы я могла отдохнуть, в ответ слышу «Что вы от меня постоянно хотите, мне нужно заняться своими делами!», а у меня дел «своих» уже давно никаких нет. Мне бы просто выспаться хотя бы...

— По выходным муж требует, чтобы ему не мешали выспаться. А у кого я могу это потребовать? Не могу выспаться третий год...

— Муж после работы играет за компом с формулировкой «мне надо расслабиться, я устал». Помощи с детьми ноль, при этом если нет ужина или обеда — претензии и ругань. Я так больше не могу!!!

Те девушки, которым пока только предстоит возможное вступление в брак, могут вовремя задать себе вопрос: а зачем мне это нужно, если я самостоятельно себя обеспечиваю, зачем добровольно тащить на себе уход за взрослым дееспособным мужчиной? Можно просто ходить на свидания, если уж приспичит, а потом возвращаться в свою уютную тихую квартиру.  Можно не готовить борщ и котлеты в промышленных масштабах, самой питаться простой здоровой пищей (10 минут на завтрак-обед-ужин, 5 минут - ополоснуть одну тарелку и вилку за собой), на готовку тратить минимум времени, и то только когда самой захотелось чего-то эдакого.

Дети? Сюрприз: их можно вообще не рожать! Новое поколение женщин, в отличие от нашего, уже будет хорошо понимать деструктивность стереотипного месседжа в адрес молодых женщин: «а когда же ты выйдешь замуж? а когда заведешь детей?». Я лично постараюсь, чтобы мои дочери уж точно были в курсе и уж точно не буду им ныть, как сильно я хочу увидеть внуков. Обязательно расскажу не только о поэтической стороне «ребенок - это счастье, плод любви, незабываемый опыт», но и о суровой оборотной стороне: ребенок —  это сложно, дорого, эмоционально затратно и его вообще не стоит рожать от мужчины, который считает детей «женским делом». И да, можно вообще не рожать, а жить исключительно так, как самой хочется. 

Я с восторгом смотрю на девушек, которые отказываются считаться приложением к мужчине. Они изящные, нежные, и при этом легко могут сделать ремонт своими руками, переложить плитку на балконе и покрыть ее лаком. Все то, чем обычно бравируют мамкины патриархалы - «а зимнюю резину на машине тоже сама будешь менять? а трубы в ванной осилишь починить?» - по факту можно делать самой, нет в этом никакой высшей математики, или делегировать другим людям за деньги. 

-2

Круто, что современное поколение женщин рассказывает о своем опыте в интернете. Татьяна Ильичева, мать семерых детей, написала пост о том, что разводится с мужем из-за его недостойного поведения. Софья Стужук, красавица и молодая мама троих детей (5 лет, 2 года и пару месяцев), собрала вещи и ушла от мужа из-за предательств, оскорблений и неадекватного поведения. Еще одна девушка, которую я читаю в инстаграме, развелась с мужем во время седьмой беременности и добровольно подписала соглашение о том, что сама будет обеспечивать всех детей, лишь бы получить развод.

-3

И спасибо им и другим женщинам, описывающим свой опыт — за то, что их примеры мы можем видеть. За то, что они говорят вслух о том, что женщина заслуживает достойного отношения и что мир без мужчины патриархальных взглядов не только возможен, но и может стать гораздо лучше. Это меняет понятие нормы в лучшую для женщин сторону. Мои тексты, наверное, тоже примерно для того же самого (долго, кстати, не могла понять, зачем я их иногда пишу вообще здесь, разгребая тонны оскорблений от пенсионеров-патриархалов, бьющихся в агонии в комментах — теперь вдруг это стало для меня самой более ясным).

Короче, слава интернету за то, что он помогает женщинам менять привычную роль «помощницы мужчины» на роль самостоятельной и самодостаточной личности, у которой в жизни может быть вообще все. И это необязательно мужчина.