Найти тему
ImmunoCAP

Береза. Перекрёстная аллергия.

Чтобы понять, на какие продукты берёза дает перекрёстные реакции, необходимо знать, какие аллергенные молекулы она в себе содержит.

Главный аллерген берёзы – Bet v1, он относится к семейству PR-10 белков. Эти молекулы лабильны, то есть разрушаются при нагревании и в процессе пищеварения. Это означает, что пациенты, чувствительные к белками этого семейства, могут употреблять содержащие их продукты после приготовления. Более того, даже при употреблении таких продуктов в свежем виде реакции, как правило, носят местный характер.

PR-10 белки содержатся во многих растениях. В первую очередь отмечают представителей семейств Розоцветные (яблоко, абрикос, вишня, персик, груша и т.д.), Бобовые (соя, арахис) и Паслёновые (Томат, Картофель) и др.

Помимо берёзы PR-10 белки содержатся в пыльце других Букоцветных (например, в уже цветущих сейчас Ольхи и Орешника), а также в пыльце некоторых Буковых (Дубе и Каштане)

Риски развития перекрёстов определяются гомологией (схожестью) между белками, а также индивидуальной предрасположенностью человека. Поэтому, если у пациента выявлена сенсибилизация к Bet v 1 берёзы, это не обязательно говорит о необходимости исключать все продукты, содержащие белки PR-10, но всё же рекомендуем соблюдать осторожность.

Другие молекулы берёзы - профилин (Bet v 2) и полкалцин (Bet v 4) - относятся к минорным аллергенам, т.е. они вызывают реакции менее, чем у половины пациентов с аллергией к берёзе. Они содержатся во всех растительных клетках, но редко вызывают серьёзные клинические проявления.

Больше лафхаков для аллергиков на нашем сайте: https://www.immunocap.ru/

-2