Найти в Дзене
Мама, я богат!

Если капитализм рухнет, что будет с моими деньгами?

Я рад вас видеть на своём канале! Захотелось немного "вдариться" в экономику и поговорить о ваших банковских вкладах, инвестиционных портфелей и как влияют на них внешние факторы, не зависящие от нас напрямую. Говоря о том, как заработать, вкладывая и откладывая, мало задумываемся, а что если инвестиции на 5-10 лет или вклад в банке одномоментно исчезнут, испарятся все плоды, к которым мы так шли? Время бежит всё быстрее и говорить о будущем мы можем, лишь только предполагая, но если это произойдёт? Давайте разбираться.
Тот самый дядя Сэм.
Тот самый дядя Сэм.

Не зря я сказал выше о том, что время "бежит" всё быстрее. Оглянитесь вокруг, как изменилась наша жизнь, серьёзно, лет 10 назад, жизнь была другая. Не стоит утрировать, что в России всё одинаково. Товары и услуги на рынке существенно изменились. Смартфоны, различные помощники с искусственным интеллектом, "умный дом", и другие плоды прогресса, которые мы уже пользуемся повсеместно, во многих сферах жизнедеятельности общества.

Это может свидетельствовать о многом, но акцентирую внимание на экономике. Все знают о таком явление капитализма как смена роста экономики на кризис. Глобальный мир, связанный между собой потоками товаров и услуг, рабочей силы и производств, и многого другого, реагирует на кризис экономики по-крупнее особенно чётко, чем экономики по-слабее.

Кризис - это фаза экономического цикла, которого не избежать.
Кризис - это фаза экономического цикла, которого не избежать.

Из-за этого, кризис в США 2008 года ударил по мировой экономики настолько сильно, что объём мировой торговли по итогам 2009 года упал сразу на 11,9%, и привёл к ряду других отрицательных последствий: обрушением фондового рынка, повышение процентной ставки банков, безработица, банкротства, понижение цен на товары (вслед за спадом спроса) и другое.

Россия, как страна с относительно "молодым" капитализмом, относящаяся к развивающимся рынкам, после падения СССР, с её плановой экономикой, никак лучше знает, что такое кризис. Страна, в 1990-ые, прошла через "шоковую терапию", всплеск инфляции, значительное уменьшение доходов население, снижение инвестиций и так далее. И кризисы 1998 и 2008 годов не прошли стороной. Не будь их, Россия была бы совсем другой страной.

Были и по-настоящему мощные кризисы, такие как, "Великая депрессия"(1929-1933), который отбросил уровень производства к началу XX века, а уровень безработицы достиг отметки в 30 миллионов человек. Но вернёмся к теме, нам нужно что-то более сокрушительное, которое поставит под вопрос существования глобализированного рынка в целом. Нам нужно понять, возможно ли такое, и существуют ли такие риски на сегодняшний день. Обратимся к основным показателям динамики мировой экономики, статистике и экспертам.

Хочешь роста, всегда готовься к кризису.
Хочешь роста, всегда готовься к кризису.

Сегодня весь мир коротает свои дни на карантине. Коронавирус "дал под дых" всем экономикам мира, заставляя закрывать бизнес, отправлять рабочих по домам и поддерживать тех и других антикризисными мерами. По сути, впервые человек специально останавливает экономические процессы, ради спасения жизней людей и их здоровья. Что выглядит вполне логично.

Но всё бы ничего, только это не единственный негативный фактор, влияющий на экономику сейчас. Срыв нефтяной сделки ОПЕК в марте, торговая война США и Китая, выход Великобритании из Евросоюза, события на Ближнем Востоке (в частности в Сирии), события на Украине, все разговоры об изменении климата на планете и т.д.

Внушительный список, не правда ли? Все они, как снежный ком, будто нарастали перед сегодняшними событиями. Риски рецессии и следующей за ней депрессии сильно возросли. Агентство Fitch Ratings почти вдвое сократило свой базовый прогноз роста мировой экономики на 2020 год до 1,3% с 2,5%,

«ВВП, вероятно, сократится более чем на пять процентов (не в годовом исчислении) в 1 кв. 2020 г. и сократится на один процент в годовом исчислении. Падение ВВП в Китае практически беспрецедентно, и, по крайней мере, в ближайшей перспективе эти цифры выглядят хуже, чем большинство предыдущих гипотетических сценариев «жесткой посадки».

Напомню, показателем рецессии называют падение роста экономики в
отрицательную зону два квартала подряд. Это уже наблюдалось годами ранее, перед 2020-ым годом в ряде развитых стран.

Вернёмся далее. РБК пишет: "Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, за минувшую неделю составило 6,65 млн. Это новый рекорд в истории американского рынка труда. Предыдущий, 3,3 млн человек, просуществовал лишь неделю". Я взял только малую часть от статьи. Это уже говорит нам о многом. Ведь только за 2008-2009 годы, в момент кризиса, в США безработных было около 8,8 миллионов человек. 2 года против одной недели. Кажется, нас ожидает что-то более разрушительное и ранее не бывавшее, но конечно этих показателей недостаточно.

Для более подробного разбора рекомендую данное видео к просмотру (взятый видеоролик не является рекламой данного канала, он рекомендован в качестве ознакомительного, как наиболее правдивого).

А что будет с нашими деньгами (накопленные, вложенные), если произойдёт крушение капитализма вообще? Что, если на смену современной модели капитализма, придёт более жёсткая, централизованная, на подобие плановой, экономика в глобальном масштабе или же точечно, к примеру, в нашей стране, или любой другой? Обратимся к истории.

Флаг и герб СССР.
Флаг и герб СССР.

Ярким примером, и безусловно уникальным, является СССР. Занимавшая 1/6 часть суши, имевшая централизованное хозяйство, тоталитарный режим, социалистическое направление. Во времена холодной войны имела вторую экономику, конкурируя с США, первой экономикой в мире. Как зарождалось это государство, что случилось с Российской империей, как создавалась плановая экономика на руинах капитализма (с основной долей государственных монополий в экономике)?

События, предшествующие падению империи было сразу несколько. Они ещё тянулись с середины 19 века, но бесповоротная точка в истории была в начале 20 века. Первая мировая война, забиравшая все ресурсы, материальные и людские, для России стали бременем. Тем не менее, не будь проблем ещё до войны, Российская империя справилась бы с вызовами того времени. Но случилось то, что должно было случится. Февральская революция (буржуазно-демократическая) 1917 года свергла монархию.

Но обещания остановить войну не были выполнены временным правительством и недовольство нарастало, пик достиг в марте-октябре 1917 года, в этот момент и пришли большевики, желая подчинить всю власть себе. Октябрьская революция устанавливала диктатуру пролетариата. Принимаемые меры большевиками, не понравилось бывшей буржуазии, полит. кругам поддерживающие буржуазно-демократические ценности, а так же бывшие военные империи начали вести боевые действия против большевиков, в итоге началась гражданская война, продлившиеся 5 лет, окончившейся победой большевиков.

-5

Учитывая всё это, можно сказать, что с крушением капитализма ждёт похожее. Усилятся влияние радикально-настроенных политических кругов, которые установят более жёсткий и менее свободный политический режим, такое же произойдёт и в экономике. Влияние этих полит. взглядов растёт и сейчас, частности в Европе. Франция - жёлтые жилеты, Германия - популярность правых партий, Украина - восхваление фашизма и нацизма и так далее.

Можно сказать, что падение капитализма в один из глубоких кризисов, пройдёт через гражданскую войну, или минуя её, установит тоталитарный и централизованный режим. Что превратит все ваши накопления, деньги и уж тем более инвестиции в пыль, пройдя через все лишения, знаменующие смену моделей экономик. Такое можно было увидеть в зарождающемся СССР и в его падение. Выводы делайте сами. На мой взгляд, именно такой вариант наиболее возможный.

ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ, СТАВЬ ОЦЕНКУ, ПИШИ КОММЕНТАРИЙ, Я ЖДУ ТЕБЯ В СЛЕДУЮЩИХ ПУБЛИКАЦИЯХ, ВСЕГО ДОБРОГО, ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ!

Кризис не повод унывать. 3 вещи, которые нужно успеть.
Взять кредит или накопить самому?
Инвестирование или спекуляция - что лучше?