Привет мой дорогой читатель !
Сегодня я хочу затронуть один из самых важных этапов на пути становления Вашей будущей империи. Это всем известное словосочетание бизнес-план. Многие почему то считают, что составленный вечером за кружкой пива на салфетке план неких действий со словами: «вот сюда покупаем это и получаем потом вот стооооолько денег!». А через неделю при стирке джинсов нечаянно его обнаружив и начиная по нему бизнес, является правильным шагом. Ну если вы хотите,образно, все отправить в трубу, то да - вы идете правильным путем, товарищи. Если же план у Вас добиться чего то больше, чем истории «вот была у меня когда то фирма...», то подойдите к этому вопросу предельно ответственно.
Итак, из чего же состоит наш бизнес план, я не буду писать как в других статьях кучу разного текста, скажу вкратце, если нужно вы в интернете и так найдете все нужное, тут же я озвучу основные направления и на что они влияют.
Первое - это бюджет.
Наши кровные тяжело заработанные или взятые в кредит деньги. И Что бы было проще давайте разбирать на примере. Не будем брать большой серьезный бизнес, возьмем что-то маленькое по принципу продаж. Решили Вы, допустим, открыть маленький «островок» в торговом центре по продаже шариков и иной утвари для праздников. Так вот, что входит в бюджет:
1. Это, конечно же, аренда площади, Вам потребуется 2-3 кв.м не больше. По этому закладываем аренду минимум на 3 мес. в идеале на 6 мес. У некоторых ТЦ еще и правила есть по минимальному сроку аренды. Если вы изначально не сделаете этого, то в той ситуации, когда у Вас, пойдет серая полоса и клиентов не будет, вы вместо того, что бы заниматься бизнесом, будете как сумасшедший бегать искать деньги на аренду.
2. Деньги на закупку. Тут тоже надо подходить с головой, не покупайте сразу всего и много, попробуйте так сказать сначала на минималках прозондировать почву. Поймите что действительно берет клиент, а что у вас так и останется лежать до скончания века, и внуки найдут где то на балконе через 40 лет.
3. Деньги на витрины, ремонт и рекламный щит. Ваша витрина - это лицо Вашего бизнеса. Сделаете ее интересной, человек будет волей не волей цепляться за нее взглядом. Если бюджет ограничен, то посмотрите оборудование на любой платформе по продаже б/у оборудования. Ведь там может быть как раз предприниматель которому не повезло, так как его бизнес-план был на салфетке.
4. Если будете брать сотрудника, то заложите ЗП ему, как минимум на 3 месяца. Работает по тому же принципу что и аренда, нет работника, нет прибыли, и вы стоите за стойкой. Хотя зачастую это очень хороший момент, для понятия, что же в вашем бизнесе хромает. Но об этом в следующих статьях.
5. Форс-мажор. Тут как говориться «от наводнение до нападения НЛО». Нужно всегда и ко всему быть готовым.
6. Налоги, бухгалтерия, кассовый аппарат, экваринг, оплата банковского счёта. Все это нужно, что бы вы чувствовали, как вас любит и помогаете вам государство. И на все это надо тоже деньги.
Если вы рассчитаете бюджет. И у Вас будет минимум на пол года запас, это действительно сбережет очень много нервных клеток, и не даст Вам впасть в депрессию в первый же месяц ).
Второе. Документация!
Ребята, это очень важная составляющая бизнеса в нашей стране. Все остальное наверно даже не так важно, как именно правильно составленные документы, и юридически грамотно. Найдите себе сразу хорошего юриста, который проверит договора на поставку, на закупку, на аренду. Поможет вам составить трудовой договор, и договор на оказание каких либо услуг. Составит договор между компаньонами, если он у вас есть. Проверит договора от других фирм с которыми вы хотите работать. Если Вы этого не сделаете, то можете в одночасье лишиться всего, еще и должным остаться. Сейчас очень много, мягко скажем «гниловатых предпринимателей», в чьих договорах мелким шрифтом, написаны такие условия, или так описаны что вы сразу рабом становитесь, а понять этого даже не сможете. По этому не пожалейте денег на грамотного юриста, он сбережет ваш бюджет и нервы.
Третье. Идея!
Идея, особенно если она своя, стоит многого. Не гонитесь за чужой идеей, и дотошно все продумайте. Продумайте все нюансы, и дерзайте! Если Вы вдруг обнаружите, что Вашу идею создать первый в мире barbershop для сильных независимых женщин, которые тоже хотят, так сказать, бухать в парикмахерских, «а не вот это вот все», про «Светку с соседнего подъезда слушать два часа», то не волнуйтесь, конкуренция двигатель торговли! Просто делайте лучше и качественнее, и все будет.
Четвертое. Реклама.
Ну не буду особо повторятся, но хорошая реклама залог того, что клиент пойдет к Вам. И не думайте ,что если вы дадите один раз рекламу, то все можно собирать чемоданы и валить на Бали жить. Реклама, особенно правильная, всегда приводит клиентов. По этому сразу продумайте, какой будет баннер, вывеска, лозунг, слоган, логотип. И еще одно, не нужно давать рекламу,если у Вас еще что-то не готово, особенно в маленьком городе. Люди придут, а у Вас нет того, что вы уже наобещали в рекламе. Сарафанное радио, лучше любой рекламы, и уже потом отчистится будет сложно. Деньги потрачены, клиент ушел. Сушим весла, уходим рыдать в угол.
Пятое. Географическое расположение
Тут все просто. Все зависит от сферы вашего бизнеса. Оказываете населению услуги, тогда открывайтесь не в ТЦ или каком то модном месте, а в спальном районе. Ведь ленивую опу проще поднять и пойти купить пива или постричься на первый этаж в тапочках и шортах. Чем пилить в центр города, ведь там крутой бородатый дядька с вискарем тебя ждет, и хочет отбрить тебя. У вас магазинчик или остров подарочной упаковки. Открывайтесь в ТЦ, но не в той зоне, где продают куртки и продукты питания. Мало кто курицу будет в красивой обертке дарить жене на 8 марта, хотя ... . Ищите места рядом детским миром, магазинами техники, и иной утварью, которую людям дарят зачастую пряча в красивую обертку. Более подробно я все пункты разберу. в след статьях.
Шестое. Персонал.
Люди наше все, но не наши люди! Если сами на себя работаете, супер! Ругать будете только себя, берете кого то на работу, учтите что это ваш бизнес. А не его! Ему пофиг, в какой последовательности он уложил зефирки в кофе подавая клиенту. По этому ищите толковых ребят, мотивируйте их, ну и контроль. Как только персонал начинает чувствовать слабость, то все, появляется свой Ленин на броневики! Таких надо сразу с базуки снимать (образно, а то еще буквально воспримите).
Более подробно я все пункты разберу. в след статьях. Так как инфы очень много.
Ну и как всегда история в конце статьи из жизни.
В общем открыл как-то хороший мой друг фотоателье, небольшое в ТЦ. Распечатывал там всякие фото на кружках, футболках ну и все в таком роде. Но идея была спонтанной, не продуманной, и не подготовился он в общем. И началось, то человека нет, то материалов. Рекламу не сделал и никто не знает где он, да и времени особо заниматься не было. Запал потух, и через 4 месяца все это чудо фото друг мой закрыл. Оказавшись с оборудованием и кучей кружек где он себе улыбается. Итог сей басни таков: «не нужно бросаться в омут с головой, коль не знаешь как от туда выбираться, и что тебя там ждет». Всем удачи дорогие мои читатели! Буду рад Вас видеть и дальше на просторах своих писаний )!